Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Гигантские слизни не так страшны, как их малюют

25-08-2020 13:25

Гигантские слизни не так страшны, как их малюют

Нашествие в 47 регионе брюхоногих моллюсков «Леноблинформу» прокомментировал заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ, доктор биологических наук Андрей Гранович.

– Андрей Игоревич, дачники и жители Вырицы столкнулись с нашествием гигантских коричневых слизней. Что это за вид?

– Слизней в этом году много не только в Вырице, но и в других районах области. Скорее всего, это Arion vulgaris, которого часто называют «испанским», хотя настоящий испанский слизень – это другой вид, достаточно смирный по сравнению с этим. Arion vulgaris быстро распространился по Европе и также быстро осваивает ее восточные части. Вид-вселенец.

– Почему их так много именно в нынешнем году?

– По-моему мнению, вспышка численности в этом году стала следствием аномально теплой зимы.

– Опасны ли эти слизни для человека? Можно ли их трогать руками?

– Для людей они опасны только тем, что покушаются на урожай и декоративные насаждения. Руками трогать вполне можно. На руках останется слизь, о ядовитости которой данных нет. Видимо, она настолько же не ядовита, как у других видов слизней.

– Люди боятся до них дотрагиваться потому, что ходят слухи, что через слизь брюхоногие передают паразитов, в том числе крысиного цепня, смертельно опасного для человека…

– Паразитируют в слизнях нематоды и трематоды. Ни один вид этих паразитов к человеку не имеет отношения. То есть, людям передать своих паразитов они не могут.

– А правда ли, что созерцание слизней снимает стресс? 

– Стресс у огородников не снимается, а, наоборот, прибавляется при виде погрызов их урожая.

– Можно ли с помощью слизней бороться с борщевиком Сосновского?

– Про борщевик – просто не знаю. Информации мне не попадалось. Хорошо бы эксперимент провести.

– В интернете есть информация, что большие слизни способны поедать птенцов. Так ли это?

– Слизни – полифаги, то есть могут есть очень широкий спектр объектов. В пище слабо разборчивы. Если посадить слизня в гнездо с птенцами, он будет пытаться есть все вокруг, в том числе могут пострадать и птенцы.

– Как бороться с гигантскими слизнями?

– Самый простой вид борьбы – регулярный сбор и уничтожение. Есть эффективные химические препараты, но существует и опасность насытить химией свои растительные культуры. Препараты небезопасны, вредные вещества накапливаются в растениях.

Некоторые птицы слизней едят (куры, утки). Правда, в основном это касается молоди слизней. Едят их и ежи. Врагами слизней могут быть также жуки-жужелицы. Есть один вид нематод (специфический паразит слизней), который даже использовали как биологический способ борьбы с брюхоногими.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области