Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Новый год - новые законы

10-01-2018 17:21

Новый год - новые законы

В 2018 году вступили в силу законодательные нововведения, о которых мы расскажем в сегодняшнем материале. 

ПЕНСИИ ИДУТ ВВЕРХ   

Хорошая новость для неработающих пенсионеров – их страховые пенсии (по-старому «трудовые») в этом году проиндексировали уже с 1 января, а не с 1 февраля, как было раньше. Первая, январская, выплата увеличена на 3,7%.

По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия по старости у неработающих пожилых людей составит 14 329 рублей.

Новшества коснулись и тех пенсионеров, которые уволились совсем недавно. Если раньше перерасчет их пенсии в категорию неработающих занимал три месяца, на протяжении которых выплачивалась пенсия как для работающего (без положенных индексаций), и никакой компенсации не было, то с января 2018 года в силу вступил закон, пересматривающий порядок индексаций таким пенсионерам – индексации, набежавшие за три месяца переоформления пенсии, они получат задним числом.

Кроме того, 1 января вступил в силу закон, вводящий ежемесячную надбавку к пенсии следователям Следственного комитета и сотрудникам Прокуратуры РФ, которые отслужили не менее 20 лет. В среднем такая прибавка составит 6–7 тысяч рублей каждый месяц.

1 апреля на 4,1% повысят «социальные» пенсии.  

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ

С 1 января нового года начали действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам прощаются долги, накопившиеся к 1 января 2015 года по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество.

По большинству налогов спишут недоимки индивидуальных предпринимателей – тоже по состоянию на 1 января 2015 года.

Радостная весть пришла и для тех ИП, которые не вели никакой деятельности, но при этом им начислялись страховые взносы. Долги по взносам им тоже спишут - до 1 января 2017 года.

Пенсионеров освободили от земельного налога на «шесть соток», который в некоторых регионах доходит до 20 тысяч рублей. Но если размер участка составляет, к примеру, 10 соток, то за сверхнормативные 4 сотки платить все же придется. Если у пенсионера несколько участков, льгота распространяется только на один из них.

Причем, это закон с обратной силой – он освобождает от уплаты налога и за 2017 год, платежки по которому еще не пришли. 

Пенсионеру, чтобы не платить за шесть соток, необходимо подать заявление в налоговую по месту жительства. Документы, подтверждающие право на льготу, прилагать не обязательно — теперь нужные сведения инспекция будет запрашивать у соответствующих ведомств сама.

Кстати, с 1 января заявления и документы на налоговые льготы и вычеты можно подавать в любой налоговый орган независимо от места жительства.

НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА – НОВАЯ ВЫПЛАТА

При рождении первенца семьи с невысоким доходом получили право на дополнительную выплату, обращаться за которой нужно в местный собес. Средний размер пособия – 10 500 рублей в месяц. Право на него имеют семьи, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного человека в регионе проживания.

На выплату такого же размера имеет право и второй ребенок, родившийся после 1 января 2018 года при тех же условиях. Ее можно будет брать из средств выделенного материнского капитала на основании заявления, поданного в местное отделение Пенсионного фонда. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

К слову, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. С 2018 года отменен мораторий на использование денег для оплаты детского сада.

НИКАКИХ АНОНИМОВ!

В силу вступил принятый полгода назад закон, обязывающий всех мессенджеров, то есть «организаторов обмена мгновенными сообщениями», идентифицировать своих пользователей через сим-карты и смс-сообщения. То есть по номеру мобильного телефона. Тем, кто это требование проигнорирует, грозят блокировкой. По тому же закону мессенджеры обязаны, если есть решение суда, в течение суток заблокировать передачу противоправной информации.

ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ – ДВЕ НЕДЕЛИ

Период, в течение которого можно отказаться от ненужных или навязанных страховых услуг (страхование жизни, транспорта, имущества), с 1 января 2018 года Центробанк увеличил с 6 до 14 дней. При этом «время охлаждения» не распространяется на коллективные договоры страхования, но действует на договоры потребительского кредита, когда нужно оформить страховку по требованию банка.

ЗАРПЛАТЫ УВЕЛИЧАТСЯ

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России повышен с 7800 до 9489 рублей в месяц (85 процентов от величины прожиточного минимума). Это касается только полного рабочего дня и полной ставки работника.

Согласно подписанному Президентом России закону, с 1 января 2019 года МРОТ должен достичь полной величины прожиточного минимума.

ЖИВОДЕРОВ – В ТЮРЬМУ

Вступила в силу новая редакция статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Отныне наказание за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а также за убийство или причинение увечья животному «из хулиганских или из корыстных побуждений» ужесточилось. В прежней редакции закона лишение свободы было предусмотрено только в случае преступления. совершенного в присутствии малолетнего или группой лиц - до 2 лет. В новой редакции для этих же условий срок увеличен до 5 лет. Добавлен и новый квалифицирующий признак - преступление, совершенное с демонстрацией в интернете и СМИ. Наказание за такие деяния - от штрафа 100 тысяч рублей до пяти лет тюрьмы.

ЗА СКЛОНЕНИЕ К ТЕРРОРИЗМУ – ПОЖИЗНЕННОЕ

До Нового года статья 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») имела среднюю тяжесть, по которой можно было максимум лишиться свободы на 5 лет. Теперь же эта статья перешла в категорию «тяжких». По ней преступникам грозит от 1,5 млн рублей штрафа до 10 лет тюрьмы.

По другой законодательной норме серьезно ужесточено наказание за финансирование терроризма и «склонение, вербовку и иное вовлечение» в совершение террористических преступлений. Десятью годами тюрьмы уже не отделаешься – придется сидеть пожизненно, заплатив штраф 300–700 тысяч рублей.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ – ВНЕ ЗАКОНА

С 1 января 2018 года в России запрещаются производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Кроме того, с Нового года запрещена розничная продажа спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции дистанционным способом и посредством торговых автоматов.

КУРОРТНЫЙ СБОР

С мая 2018 года до 31 декабря 2022 года будет действовать курортный сбор в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. За каждый день пребываниях в здравницах этих солнечных регионов нужно будет платить по 100 рублей (в первый год законодательного эксперимента - 50 рублей в сутки). Вступившие в силу и еще ожидающие своего часа законодательные нововведения призваны улучшить жизнь россиян и учитывают их пожелания. Насколько они окажутся эффективными, покажет практика. 

Подготовил Михаил КОЗЛОВ

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


В России