Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

В деревне Засосье поставили памятник женам «врагов народа»

19-10-2016 16:27

В деревне Засосье поставили памятник женам «врагов народа»

Пока на частной территории. Но районная власть готова помочь установить монумент на муниципальной земле. Об этом нам рассказал глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров.

«Нюра» сохраняет память

Первого октября этого года в маленькой деревне Засосье Сланцевского района на одном из индивидуальных участков силами местных жителей установили памятник «Нюра» - в память о женах репрессированных «врагов народа».

О смысле мемориала и об истории деревни, расположенной в 180 км от Санкт-Петербурга, Леноблинформу рассказала Ксения Ковальски — представитель старинного рода Галактионовых, пострадавшего в страшные годы сталинских расправ. Это на ее участке поставили «Нюру».

«Так звали мою прабабушку Анну Николаевну Галактионову, простую крестьянку, мужа которой посадили в 1937-м. Тогда по анонимному доносу из деревни забрали всех мужчин. Прабабушку, жену «врага народа», назначили председателем колхоза — более подходящей кандидатуры не оказалось. Кроме того, на ее плечах было и свое хозяйство, приходилось одной воспитывать сыновей».

Анны Галактионовой не стало 30 лет назад. Ее правнучки решили возродить деревню. До революции в Засосье проживало более 500 человек — трудолюбивые, небедные люди — сначала они пострадали от раскулачивания и коллективизации, а затем и от сталинских репрессий. Сегодня жителей многострадальной деревни можно пересчитать по пальцам.

«Я пока живу в Петербурге, в Засосье приезжаю по мере необходимости, а моя сестра Наташа с мужем перебрались сюда еще 4 года назад, - продолжает Ксения. - Они завели животных, создали свое личное подсобное хозяйство. Вместе с сестрой мы разработали проект возрождения деревни, цель которого — сохранить историческую память, создать новые культурные объекты, вернуть полноценную деревенскую жизнь. Пришлось учиться работать с архивами, искать нужные документы».

Проект «Невиновные», разработанный сестрами в 2013 году — это целый мемориальный комплекс, он включает в себя памятник «Нюра» и «Дом памяти жертв политических репрессий», где хранятся фотографии и документы того времени. В 2015 году проект стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» и получил вознаграждение в размере 200 тысяч рублей — на эти деньги и сделали скульптуру.

Ее автор — скульптор из Петербурга Александр Спиридонов.

«Эта тема мне близка, - признался он нашему корреспонденту. - У нас в семье хорошо знают, что такое женский подвиг — одна моя бабушка прошла всю войну, другая — блокаду. По поводу памятника мне было принципиально важно, чтобы образ Нюры получился собирательным, чтобы люди видели прежде всего выражение эмоций и чувств, переполняющих лицо женщины, а не отыскивали в нем знакомые черты».

«История страны в одной судьбе - таков смысл этого памятника, - поясняет Ксения Ковальски. - Нам очень много людей со всей страны пишут «спасибо» за такой монумент».

Подобных судеб — множество. В Засосье молох репрессий прошелся по многим семьям. И поэтому односельчане активно включились в проект, собирая исторические сведения и о своих предках.

«Мой родной дядя Виктор Судаков в одну ночь лишился отца и деда, - поведал нам Александр Судаков, родственник репрессированных. — Они содержали большую пасеку, лошадей, коров — люди трудились до седьмого пота. По доносу стукача дядиного отца сделали английским шпионом».

Район готов помочь финансово

Местные жители хотят, чтобы «Нюра» стояла не на индивидуальном участке, а на муниципальной территории — так ее будет лучше видно, да и мемориальный комплекс приобретет цельный вид. Мы решили выяснить, как здешняя власть относится к этой идее.

«Первым шагом нужно оформить землю под монумент, но это — полномочия района, - сказал нашему корреспонденту глава администрации Старопольского сельского поселения Анатолий Голяка. - Затем необходимо будет зарегистрировать памятник, поставить его на учет. Но пока неясно, какого он значения — местного, регионального или федерального. Для начала надо решить все эти вопросы».

Обратились мы и к руководству Сланцевского района. Глава районной администрации Игорь Федоров с энтузиазмом отнесся к инициативе жителей Засосья:

«Мы поддерживаем эту идею, ведь это наша история, - сказал он. - Действительно, чтобы придать памятнику официальный статус, необходимо установить его на муниципальной земле. Но прежде активисты должны направить официальное обращение на мое имя — просим рассмотреть вопрос о возможности выделения земельного участка в таком-то месте. А мы в администрации рассмотрим предложение, посчитаем стоимость всех работ. Памятник должен смотреться красиво, к нему необходим удобный подход, это ведь целое архитектурное решение».

Игорь Федоров рассказал о том, что в соседней деревне живет его бабушка Екатерина Васильевна, которой 94 года. Хоть она и не подверглась репрессиям, но прекрасно помнит те события.

«Бабушка говорила, как забрали их учителя начальных классов, как увезли всех мужиков из деревни, - пересказывает слова своей родственницы глава администрации. - Память о невинно осужденных нужно бережно сохранять. А мы готовы при необходимости помочь проекту даже финансово».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Елена самусева
20.10.2016 12:56:42
Памятник поставлен на личном участке многодетной семье не от хорошей жизни. Мы своевременно обратились к администрации с просьбой определить участок общественного пользования для установки памятника и получили в ответ отписку! В составе нашего проекта есть план посадить сосновую рощу - ведь деревня За соснами, а сосен нет. А вот где её сажать, мы хотим знать где в нашей деревне земля свободна и где можно реализовать этот проект. Обращаемся к администрации через вашу газету с вопросом определения места для посадки соснового парка.
ответить    

оставить комментарий


Новости Сланцевского района