Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Почему белка впадает в ступор

24-09-2020 13:02

Почему белка впадает в ступор

В сети популярны видео с белками, особенно, где зверьки, взяв еду с рук человека, вдруг замирают на месте и не реагируют даже на прикосновения.

Но в чем причина такого поведения животных?

 

Специалисты, которые давно наблюдают за жизнью этих милых зверьков, говорят, что такое поведение ­– признак того, что белку что-то напугало. И не обязательно человек, который ее в этот момент кормит. «Ей страшно. Она оценивает уровень опасности и скорее всего она сейчас находится рядом со своим гнездом и не хочет показывать где оно находится. Белка считает, что она невидима, когда не двигается» (интернет-проект Belochka_park).

То есть она может замереть, потому что услышала крик птицы или треск сухой ветки где-то в зарослях. Ей нужно время, чтобы оценить ситуацию. А неподвижность дает ей иллюзию своей невидимости.

Такое поведение присуще не только белкам, но и многим другим животным, даже насекомым. Замереть на месте и максимально слиться – один из основных инстинктов, которые позволяют выжить живым существам в природе. Так, увидев врага, застывают на месте заяц или олень, благодаря чему они могут остаться незамеченными. А опоссум при опасности не просто становится неподвижным, а падает на землю и очень правдоподобно имитирует смерть. 

Не все, что мы можем увидеть в природе, люди могут объяснить с точки зрения человеческой логики. Но, как отмечают ученые-зоологи и просто люди, которые много времени уделяют наблюдениям за животным миром, все в ней (природе) удивительно разумно, гармонично и подчинено законам жизни, принятым на планете Земля.

Видео и фото в вк: Галина Яковлева

 

Также читайте:

Что делать, если вас укусила змея, как отличить ядовитую змею от безобидной. Правда ли, что сейчас активизируются змеи?

Со среды, 23 сентября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступает долгожданный период теплой, тихой и сухой погоды, именуемый в народе «бабьим летом». О погоде на ближайшую неделю >>

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина