Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

В России

Петербургские депутаты предлагают снова наказывать людей за тунеядство

27.04.2015 13:04

Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Государственную думу.

Эти документы оказались в распоряжении газеты «Известия». Прежде всего, в Конституцию предлагается добавить положение о том, что труд — не только право, но и обязанность каждого гражданина, и те, кто пренебрегает этой обязанностью, должны считаться тунеядцами. Исключение сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

«Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. <…> Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства», — говорится в обращении Заксобрания к президенту России.

Депутаты также хотят дополнить УК РФ такой поправкой: «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года».

Россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

«Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», — цитируют "Известия" автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что в основе инициативы — стремление увеличить налоговые доходы государства, поэтому она обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Как было раньше

В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. тунеядство определялось как «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“».

4 мая 1961 года на основании этой конституционной статьи Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Согласно ему тунеядцев выселяли в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет и там в обязательном порядке трудоустраивали. При этом их имущество, «нажитое нетрудовым путем», подлежало конфискации.

К середине 1964 г. по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных, а также иногда по нему преследовали по политическим мотивам. Наиболее известный пример — дело поэта Иосифа Бродского (1964 г.).

Позже борьбу с тунеядством регламентировала статья 209 УК РСФСР, в которой «паразитическое существование» делилось на три типа: занятие бродяжничеством, попрошайничеством и ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие «иного паразитического образа жизни» подпадали случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

При этом под «общественно полезным трудом» понимался лишь труд в санкционированной государством форме. Самодеятельный же труд разрешался только в свободное от «общественно полезного труда» время, иначе он приравнивался к тунеядству. Учёба в государственном учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда».

В СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий).

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» уже не употребляется

По сообщению РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России