|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Новоладожский рыбокомбинат планирует возродить традиционные способы приготовления копченых шпрот и шпротного паштета. По мнению руководства комбината, копчение рыбы в дровяных печах – без использования коптильной жидкости и других химических добавок – станет главным конкурентным преимуществом консервов из Новой Ладоги.
Новоладожский комбинат является одним из градообразующих предприятий города Новая Ладога. Комбинат, владельцем которого является ОАО «Новоладожская рыбная компания», выпускает шпроты в масле, кильку в томатном соусе и другие виды консервов. Производительность предприятия составляет 72 тыс. банок в смену.
Как рассказал корреспонденту «Леноблинформ» коммерческий директор ОАО «Новоладожская рыбная компания» Александр Кузьмин, основным направлением развития комбината является повышение качества и потребительских свойств продукции. Прежде всего, за счет применения экологически чистых технологий приготовления рыбных консервов.
Не секрет, что в последние два десятилетия российские и зарубежные производители «увлеклись» использованием химических добавок. Например, копченые шпроты очень часто изготавливаются путем добавления коптильной жидкости – так называемого «жидкого дыма».
«А мы возрождаем «дедовские способы» приготовления копченых шпрот. Они будут коптиться в специальных дровяных печах – в натуральном дыму от сжигания дров и ольховых опилок, - рассказывает Александр Кузьмин. - Именно благодаря ольховым опилкам копченые шпроты обретут особый изысканный аромат!»
В случае вступления России в ВТО натуральные, экологически чистые технологии приготовления рыбных консервов будут основным конкурентным преимуществом продукции Новоладожского рыбокомбината.
На комбинате также планируется развернуть производство шпротного паштета. За последние полтора - два десятилетия этот продукт (опять же из-за неумеренного использования химических добавок) оказался полностью дискредитирован в глазах потребителей. Однако на рыбокомбинате уверены, что за счет традиционных технологий удастся возродить качество и отменные (еще памятные многим с советских времен) вкусовые качества этого продукта.
«Мы установили паштетную линию, на которой будет перерабатываться рыба, не подходящая по своим размерам для приготовления шпротов. Сейчас наша лаборатория работает над рецептурой паштета. Надеемся, что, обеспечив необходимый уровень качества, нам удастся вернуть тех потребителей, которые раньше любили шпроты и шпротный паштет. При этом рыбные консервы мы планируем выпускать в современных, удобных консервных банках с ключом и красивыми этикетками», - отмечает Александр Кузьмин.