Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
2627
282930    
       
 1234567890

Новости

В России зреет молочный бунт

09-03-2016 15:56

В России зреет молочный бунт

Производители и переработчики молока в России активно обсуждают новый приказ Министерства сельского хозяйства, который обяжет производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — справки и свидетельства в бумажном виде для каждой партии произведенного продукта. Из-за изменения бизнес-процессов молоко в стране может подорожать примерно на 10%.

«Молочный» приказ Минсельхоза вызвал очень большой общественный резонанс из-за того, что затронул всю рыночную цепочку — производителей молока, заводы по его переработке и покупателей.

Исчезающее молоко

Как заявляют участники рынка эта мера может привести к исчезновению молока с прилавков магазинов на несколько месяцев, ведь не всем производителям будет под силу ее выполнить.
Первым против нового приказа «взбунтовался» Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», который обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года.
В состав «Союзмолока» входит около 200 компаний из России, Белоруссии, Эстонии, Италии, Голландии, производящих 70% молока и молочной продукции для нашей страны. Целью Национального союза является создание и обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России. В организацию входят крупнейшие предприятия - Группа компаний Danone в России, управляющая 18 заводами, на которых производится продукция таких брендов как Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо» и другие. Также в союз входит компания PepsiCo, в которую в 2011 году вошла компания «Вимм-Билль-Данн». После этого PepsiCo стала одним из крупнейших переработчиков сырого молока.
Со стороны Ленинградской области в союзе состоят такие участники рынка как производитель молочных продуктов группа компаний «Галактика», ООО «Молочный завод «Лосево», ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и другие производства.

Корреспондент Леноблинформа попытался разобраться в том, какое влияние окажет новый приказ Минсельхоза на молочных производителей и потребителей в Ленинградской области.

Как отмечают в Национальном союзе производителей для того, чтобы наладить систему оформления ветеринарных справок понадобится несколько месяцев, которые уйдут не только на отладку механизма оформления, но и на поиск персонала, который будет выписывать эти справки. Соответственно на это время отпуск пакетированного молока на полки магазинов может попросту остановиться, ведь молочные заводы не будут возить его незаконно.

Паника напрасна, но осторожность не помешает

В группе компаний «Галактика» считают, что приказ Минсельхоза вызван увеличением количества недобросовестных производителей и роста числа фальсифицированных продуктов.
«Действительно, приказ Минсельхоза, обязывающий производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы для каждой партии произведенного продукта, приведет к усложнению бизнес-процессов. Однако, мы понимаем причины, которыми руководствуется Минсельхоз, прибегая к этим мерам. Увеличение количества недобросовестных производителей и рост числа фальсифицированных продуктов на рынке приводит к мерам ужесточения контроля. ООО «Галактика» является ответственным производителем, гарантирующим качество выпускаемой продукции, именно поэтому, мы со всей ответственностью будем исполнять все требования законодательства», - рассказала Леноблинформу Татьяна Третяченко, директор по маркетингу ГК «Галактика».
В «Галактике» уточнили, что сопровождение молока и молочной продукции ветеринарными заключениями в соответствие с Приказом Минсельхоза РФ № 648 от 18.12.2015 г является добровольным для применения до 01.01.2018 г на основании п. 3 статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ от 3 июля 2015 г «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Для подтверждения данного пункта ГК «Галактика» отправила письма с запросами в адрес «Союзмолоко» и Минсельхоз РФ.

Источник в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подтвердил корреспонденту Леноблинформа, что приказ вступает в действие с 1 января 2018 года, поэтому паника производителей молока не обоснована и перебоев поставок в магазинах быть не должно.

Дорогие справки

Тем не менее, многие производители уверены, что Минсельхоз все равно со дня на день обяжет их сертифицировать молочные поставки, поэтому продумывают свою работу ужу заранее.
Генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев рассказал Леноблинформу, что приказ Минсельхоза напрямую затронет деятельность его компании ведь 50% производимого в «Приневском» молока уходит на пакетированное молоко, остальное идет на сыр, творог и т.д.
По словам руководителя «Приневского» сейчас нет ни конкретных цифр, ни конкретных данных, поэтому сходу подсчитать расходы на новые ветеринарные сопроводительные документы он не смог. Мухажир Этуев рассказал, что согласен с крупными молочными переработчиками рынка, что отпускные цены вырастут из-за этого примерно на 10%.
«Молочная отрасль в настоящий момент является убыточной или малорентабельной, а подобные ограничения и вовсе рискуют загнать ее в тупик. Вопрос блокировки поставок молока на полки магазинов сопровождается еще одним ключевым вопросом — сколько будет стоить литр молока для обычных покупателей, ведь с наибольшей долей вероятности производители попытаются переложить свои расходы на ветсертификацию на их плечи.
Но платежеспособность населения и так низкая, поэтому ситуация представляется мне безвыходной. Получается как в той пословице «создадим себе проблему и будем ее юридически преодолевать. Если этот приказ направлен на решение каких-либо отраслевых проблем — то, конечно, он необходим. Но в данном случае, на мой взгляд он только осложнит жизнь производителям, ведь рентабельность производителей молока и так не выше этих 10%», - считает Мухажир Этуев.

Как только приказ Минсельхоза о ВСД вступит в силу, то можно считать, что заводское молоко «подешевеет» на 10%, говорит директор «Приневского». И производителям нужно будет самим искать выход из этого положения. Перерабатывающие молоко заводы брать на себя эти расходы не будут, они будут стремиться «отправить» их обратно — производителю молока. Завод просто объявит производителям сырого молока, что будут покупать у них молоко на 10% дешевле.

«Мне даже не хочется подсчитывать, сколько бумаг надо будет заполнять, ведь мы отправляем разные партии. Есть поставки, в которых только одно наименование нашей продукции, а есть и такие, где весь перечень. А движение каждой партии пакетированного молока должно сопровождаться ветсвидетельством. Где взять сотрудников, которые будут заполнять эти документы? Неужели эксперт, который будет выписывать нам справку, будет пробовать молоко из каждой партии? Я думаю, что все сведется к обыкновенной бумажной работе. Сейчас специалисты нашего предприятия разрабатывают наши действия для осуществления нового приказа Минсельхоза», - заключает Мухажир Этуев.

Евгений Александрович Трошкин, генеральный директор племзавода «Новоладожский», поставляющего молоко на Danon, рассказал корреспонденту Леноблинформа, что его предприятие приказ Минсельхоза не затронул. Пакетированное молоко они не производят. На племзаводе отвечают за качество молока до его поступления на перерабатывающее предприятие, а все остальное лежит в зоне ответственности завода.

«Мы и так обеспечиваем ветеринарными свидетельствами каждый молоковоз, который отвозит сырое молоко с «Новоладожского» на перерабатывающие предприятия. Справки выписывает ветеринарный врач, который специально приезжает на племзавод. Раньше достаточно было оформить одну ветеринарную бумагу в месяц, а сейчас необходимо прикреплять их к каждой отгрузке товара. Всего к нам приходит за товаром около 45 молоковозов в месяц. На справки уходит около 60 тысяч рублей в месяц. А всего на оформление различных бумаг уходит около 1,5 млн рублей в месяц. Я считаю, что введение ветеринарных справок на поставки пакетированного молока станет дополнительной нагрузкой для заводов, а на деле эти бумажки ничего не дают. Раньше функцию контроля и проверки выполнял Роспотребнадзор. Но нужно смириться перед приказом Минсельхоза и платить за справки», - заключил генеральный директор.

Президент в курсе

Возмущения крупнейших производителей молока не остались незамеченными на самом высоком уровне власти. Тему с введением обязательной ветеринарной сертификации пакетированного молока в тот же день затронул президент Владимир Путин на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Глава государства попросил министра оценить ситуацию с введением ветсправок, ведь производители молока уже публично высказывают свою озабоченность этим вопросом.
Александр Ткачев ответил президенту, что введение электронной сертификации — это один из методов борьбы с фальсификатом и контрафактом на молочном рынке. По словам министра, электронные сертификаты сделают процесс отгрузки полностью прозрачным — по этим документам можно оследить движение и происхождение товаров. Добросовестным производителям это только «на руку», добавил министр.
«Это норма общеевропейская, мировая, и я считаю, что мы очень правильно сделали, что ввели её ещё полгода назад через закон, постановление Правительства», - уверен Александр Ткачев.
Владимир Путин обратил внимание министра на то, чтобы эти инновационные меры не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей и не отражались на цене продукта.
Александр Ткачев заверил президента, что держит ситуацию под контролем и принимает все меры для ее благополучного разрешения.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости