Волосовская межрайонная больница оказывает медицинскую помощь населению Волосовского района численностью 51 тыс. человек, из которых лишь 12000 – городские жители и 39000 ( 76 %) – сельские жители.
Волосовская межрайонная больница представлена стационарным объединением, включающим стационар ЦРБ на 161 койку и отделение паллиативной помощи в Большой Вруде на 45 коек, амбулаторно-поликлиническим объединением общей мощностью 1035 посещений в смену, из них взрослая поликлиника на 380 посещений в смену, детская поликлиника на 140 посещений в смену, 14 амбулаторий и 4 ФАПа общей мощностью 515 посещений в смену, дневными стационарами на 36 коек без учета смен.
В декабре Волосовская система здравоохранения будет отмечать сразу несколько памятных дат - 50 летие переезда ЦРБ из Губаниц в Волосово и 110-летие образования Волосовской системы здравоохранения. Об основных направлениях работы Волосововской системы здравоохранения и планах на будущее корреспонденту «Леноблинформ» рассказал главный врач «Волосовской межрайонной больницы» Иван Кононцев.
- Первая в районе больница на 25 коек была открыта двумя купцами в 1905 году в деревне Хотнежи. Затем стали открываться фельдшерские пункты и амбулатории, а в 1914 году была построена первая ЦРБ в Губаницах. С тех пор технологии и интерьеры медучреждений сильно изменились. Могу сказать, что за 32 года моей работы больница преобразилась: качественный ремонт, современное цифровое оборудование, о котором раньше мы только мечтали. Врачи с помощью компьютеров подключены к единой сети, где легко могут посмотреть историю болезни пациента.
- Иван Иванович, какие изменения произошли в районной системе здравоохранения в последнее время?
- В последние два года система медобслуживания изменилась. В области создали три центра для лечения тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы человека. Центр за которым закреплен наш район размещается в Гатчине. Вначале мы отнеслись к этому нововведению с недоверием. Как это так – везти людей с инфарктами и инсультами куда-то за тридевять земель. Умрут же в дороге! Но реально смертность от инфарктов и инсультов в районе значительно сократилась. В Волосово нет нейрохирурга и кардиохирурга, зато они есть в Гатчинском центре. Если больного привозят с инсультом в течение часа после катастрофы – ему немедленно делают операцию. И он выздоравливает полностью, не становится инвалидом. У нас это невозможно. Людям с инфарктами в Гатчинском центре сразу же ставят стенты, и болезнь не развивается.
Также, согласно дорожной карте, в Гатчинский центр следует отправлять всех пострадавших в ДТП на территории Волосовского района. Казалось бы, зачем тащить людей без видимых серьезных повреждений в соседний город? Но ведь сколько угодно случаев, когда, находясь после аварии в шоковом состоянии, люди не придавали значение ушибам головы, а потом умирали от кровоизлияния в мозг. В Гатчине каждого пострадавшего сразу проверяют на компьютерном томографе. И, если какие-то сосуды повреждены, тут же проводят операцию, спасая человека.
В последние годы в наших учреждениях было заменено устаревшее оборудование. У нас появились цифровые рентгеновские аппараты – передвижные и стационарные, лапароскопическая стойка, центральная реанимационная станция на 10 мониторов, наркозно-дыхательная аппаратура, новый цифровой флюорограф, новый маммограф. Переоборудовано родильное отделение.
- Волосовский район — сельскохозяйственный, как развивается сельская медицина?
- За последние 4 года в районе введены в эксплуатацию 4 ФАПа: в Сумино, в Курковицах, в Изваре и Рабитицах. В этом году ФАПы построят в Курске и в Каложицах, а в 2015 году ФАП или амбулатория появятся в Сельцо или Торосово. До 2018 года новые медицинские учреждения будут сданы в эксплуатацию в Клопицах и Калитино. И это позволит нам поднять сельскую медицину на новый, еще более высокий уровень.
Многое в нашей больнице сделано для совершенствования службы «Скорой помощи». Мы обеспечены всем необходимым для этой службы оборудованием. Дефибрилляторы, аппаратура для ЭКГ и многое другое входит в обязательное оборудование выезда «Скорой помощи». Парк машин укомплектован. Для отдаленных участков мы получили по губернаторской программе 2 «Нивы», так что и там теперь проблем с вызовом врача не бывает.
Также отдаленные районы обслуживает передвижная амбулатория. Специалисты работают по графику, проводят осмотр, берут анализы, через амбулаторию доставляют результаты местному населению.
- Каким направлениям работы уделяется особое внимание?
- Среди сельского населения много пожилых людей. Для них работает отделение паллиативной помощи на 50 коек. Мы разработали проектно-сметную документацию по ремонту этого отделения, после чего количество коек увеличится до 70. Это очень важно для тех, кто нуждается в постоянном медицинском присмотре, кто устал бороться с болезнью в одиночку. Мы хотим создать все условия для работы с этим непростым контингентом.
- Как у вас решается проблема дефицита кадров?
- На сегодняшний день укомплектованность кадрами у нас по сравнению с другими районами области неплохая, все основные специалисты есть. Но, конечно, до полной комплектации нам пока далеко. Нужны еще два невролога, рентгенолог. В сельских амбулаториях и ФАПах также пока ощущается нехватка медперсонала.
В последнее время мы получили возможность привлекать молодых специалистов с помощью предоставляемых государством и местной властью различных материальных преференций. С помощью депутата Законодательного собрания Ивана Григорьева мы приобрели для наших врачей 6 квартир на вторичном рынке. И семьи, которые получили это жилье, уже не уедут из Волосово. В этом году областной комитет по здравоохранению правительства Ленинградской области выделяет нам средства на приобретение еще 3-х квартир для медиков. По программе «Земский доктор» врачи, отправляющиеся на село, получают от государства миллион рублей субсидий. И это тоже играет свою роль в улучшении положения с кадрами. Мы это уже ощутили, получив несколько замечательных терапевтов в сельские учреждения. Между прочим, к нам стали возвращаться и наши местные медики, которые когда-то уехали из Волосово. Вернулись, например, окулисты Мария Петренко (Ломова) и Екатерина Хайко. К нам сегодня охотно идет работать молодежь, и мы получаем достойную замену нашим старым высокопрофессиональным кадрам. С 2001 года у нас работает филиал Выборгского медицинского училища, он выпускает специалистов среднего звена, это позволяет решить вопрос по укомплектованию штата средних медработников.
Я считаю, чтобы привлечь специалистов и заинтересовать их работой на селе, нужно повысить зарплату медикам Ленобласти до уровня зарплат их коллег в Санкт-Петербурге. Поскольку на селе работа сложнее, например, фельдшера могут вызвать ночью, оплата должна быть достойной. Хотелось бы, вернуть в вузах распределение молодых специалистов, и чтобы они могли проходить у нас интернатуру: попробовали свои силы, а затем оставались работать.
- Планируется ли решить вопрос с заброшенным родильным корпусом, что там планируется открыть?
- Достроить заброшенный родильный корпус — наша главная мечта. Теперь уже в другом качестве: например, как межрайонный реабилитационный центр. Новое здание позволит расширить и количество коек для больных реабилитационного периода. Таких коек в области не хватает, это большая проблема. И строительство нового корпуса в Волосово могло бы частично снять ее. Еще вариант – создание в новом здании специального отделения по гемодиализу. У нас ведь много людей с хронической почечной недостаточностью, они вынуждены ездить в Санкт-Петербург, в Гатчину для очистки крови. Это очень неудобно для них, долгая дорога отнимает много сил у ослабленных людей. Гатчина уже сегодня перегружена, а мы могли бы забрать себе часть их больных, поставив 10 аппаратов для гемодиализа. Но чтобы войти в программу государственно-частного партнерства для реконструкции здания необходимо как минимум 200 млн рублей.
- Какие перспективы ожидают Волосовскую межрайонную больницу в ближайшее время?
- Все большее развитие в области получает санавиация. Областное правительство уже закупило несколько вертолетов. Мы тоже в этом году будем строить вертолетную площадку рядом с больницей. Это имеет большое значение для тяжелых больных. Реанимационное отделение у нас оборудовано на хорошем уровне, мы одновременно можем выхаживать 6-7 больных. Но бывает, что в реанимационной помощи нуждается большее количество людей – пациенты после операции, с инфарктом, инсультом, тяжелыми осложнениями сахарного диабета и пр. Вертолет доставит больного до Гатчины за 5-10 минут. Когда площадка будет построена, у волосовцев появился еще один реальный шанс сохранить свое здоровье до глубокой старости.
Еще одна пока нерешенная проблема - создание современного здания для морга. Мы начинаем его строить. Уже утверждена проектно-сметная документация, проведена экспертиза, выделен под застройку земельный участок. Это будет двухэтажное здание со специальным залом для прощания с усопшими, с большими холодильниками, чтобы никакие неурядицы не усугубляли скорбь людей, и без того переживающих тяжелый стресс.
Хотелось бы переоснастить рентгеновский кабинет в стационаре - это сложное в замене и дорогостоящее оборудование, отремонтировать и оснастить оперблок, обновить парк скорой помощи, заменив газели на форды.
Беседовала Анастасия Столбова