Всеволожская межрайонная больница


 1234567890

Всеволожская межрайонная больница

Петр Макаревич
Константин Шипачев
Главный врач Всеволожской КМБ

Высокотехнологичная медицинская помощь шаговой доступности

Здравоохранение Всеволожского района представлено тремя лечебно-профилактическими учреждениями – Всеволожской клинической межрайонной больницей, Токсовской районной больницей и Сертоловской городской больницей. Услуги по оказанию медицинской помощи в этих учреждениях получают более 274 тысяч жителей района. Об итогах работы Всеволожской системы здравоохранения в 2013 году и перспективах в новом году корреспонденту Леноблинформ рассказал главный врач Всеволожской клинической межрайонной больницы Константин Шипачев.

- Константин Викторович, какими мощностями располагает система здравоохранения Всеволожского района? Каким направлениям работы уделяется особое внимание?

В состав Всеволожской клинической межрайонной больницы входит 3 поликлиники, 7 амбулаторий (суммарная мощность которых 1925 посещений в смену), 5 ФАПов, 3 центра общей врачебной (семейной) практики, отделение СМП, стационар на 850 коек (в том числе родильный дом на 168 коек и 143 койки стационара дневного пребывания). В состав Токсовской районной больницы входят две поликлиники, 8 амбулаторий, 6 ФАПов, отделение СМП и стационар на 275 коек. В состав Сертоловской городской больницы входит взрослая поликлиника на 230 посещений в смену, детская поликлиника на 75 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 40 посещений в смену, отделение СМП, офис врача общей практики, стационар дневного пребывания на 110 коек. Особое внимание в работе учреждений уделяется мероприятиям, направленным на улучшение демографических показателей, снижение смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, в результате дорожно-транспортных происшествий,  туберкулеза органов дыхания.

- Каким был 2013 год для системы здравоохранения вашего района? Какие изменения произошли в последнее время?

В целом для здравоохранения Всеволожского района год был благоприятным.

 Еще в 2012 году на базе Всеволожской клинической межрайонной больницы открылся сосудистый центр. По итогам работы сосудистого центра в 2013 году удалось снизить смертность от БСК среди лиц трудоспособного возраста на 9,8%, от острого инфаркта миокарда на 3,8%. Ранняя диагностика, компьютерная томография позволили улучшить качество лечения и снизить смертность от острых нарушений мозгового кровообращения у лиц трудоспособного возраста на 31,2%.

 В 2014 году мы решили пойти дальше - уже закончился монтаж диагностического  операционного ангиографического оборудования, в апреле начнем делать операции пациентам с инфарктом миокарда, что позволит и дальше снижать уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря новому оборудованию и высокой квалификации наших врачей неонатологов-реаниматологов мы сделали большой прорыв в деле оказания медицинской помощи новорожденным с низкой массой тела (500-1000гр).

В этом году начнет свою работу межтерриториальный офтальмологический центр, где будем оперировать пациентов с  катарактой. В 2014 году планируем выполнить 500 операций, в следующем – до 1000. Сейчас таких больных направляют в областную больницу, где очередь на операцию составляет несколько лет.

В рамках работы нашего травмацентра врачи-травматологи осваивают новые методики эндопротезирования суставов. На качестве оказания медицинской помощи пациентам, попавшим в ДТП, существенно сказалось открытие в 2013 году противошоковой операционной.

По договору с 8-ю кафедрами медицинских вузов Санкт-Петербурга пациенты имеют возможность получить консультацию профессоров и доцентов прямо в медицинском учреждении, не выезжая в СПб.

- Какие задачи ставит перед собой система здравоохранения Всеволожского района?

Каждый год мы определяем для себя основную задачу, которую необходимо решить. Например 2013 год был для нас «Годом села и высоких технологий».  Мы поставили перед собой задачу привести в порядок ФАПы и сделать медицинскую помощь максимально доступной для сельских жителей. В итоге на сумму в 20 947 тыс. рублей были проведены ремонты ФАПов Ваганово, Грибное, 28036. Отремонтированы: филиал Всеволожской поликлиники в мкр. Мельничный Ручей, офис врача общей практики в мкр. Бернгардовка, рентгеновский кабинет в Краснозвездинской поликлинике.

Администрацией Всеволожского района в 2013 году выделено 20 млн.700 тыс. рублей на ремонт поликлиники в п. Свердлово, а также более 30 млн. рублей на покупку и ремонт нового помещения амбулатории п. Романовка.

С помощью инвесторов в д. Колтуши и д. Кудрово (мкр. Оккервиль) открыты Центры врача общей (семейной) практики. В д. Рахья и д. Колтуши открыты две подстанции скорой помощи, что позволило уменьшить время прибытия «скорой» до установленных сроков (20 минут).  В целях повышения доступности медицинского обслуживания, в сельскую местность регулярно выезжают мобильные бригады узких специалистов.

В рамках развития высоких технологий  эндоскопическое отделение Всеволожской клинической межрайонной больницы было переведено в новое помещение, оснащено самым современным оборудованием.

В 2013 года в эндоскопическом отделении выполнено более 320 малоинвазивных эндоскопических вмешательств, что привело к выявление злокачественных форм опухолей желудка и кишечника на ранних стадиях, возможности их удаления эндоскопическим методом, что позволило значительно снизить инвалидизацию больных, улучшить качество и продолжительность их жизни. Широко стали использоваться методы эндоскопического гемостаза при тяжелых желудочно-кишечных кровотечения, которые в нашей больнице проводятся круглосуточно, что свело к минимуму количество обширных инвалидизирующих операций (резекции желудка), которые выполнялись в таких случаях ранее.  Еще хотелось бы отметить, что на нашей базе в феврале 2013 года был проведен мастер-класс ведущего японского эндоскописта Кена Охаты, под его руководством прошло 10 уникальных операций по удалению злокачественных опухолей. Японский специалист высоко оценил работу наших врачей-эндоскопистов.

2014 год станет для нас годом особой заботы о наших пациентах. Еще в прошлом году мы внедрили сестринские услуги по уходу за больными в стационаре. В этом году появится аналогичная служба по уходу за тяжелыми больными на дому. Совместно с медсестрами этой работой займутся представители церкви. О чем мы уже подписали договор с Русской Православной церковью.

Также большое внимание будет уделено психологической работе с персоналом. Прежде всего, это касается представителей специальностей, подверженных психологическому выгоранию. При больнице появится штатный психолог, который будет проводить тренинги с работниками регистратуры, СМП и врачами.

Для удобства пациентов продолжится работа по созданию единой электронной очереди. Сейчас установлено 5 электронных терминалов в поликлиниках. Мы планируем расширить сеть и усовершенствовать программу, чтобы врачи из отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах смогли записать пациента на прием к узкому специалисту в поликлинике.

Оперативно реагировать на обращения пациентов, нам помогает созданный в прошлом году общественный Совет при нашей больнице, куда вошли  представители общественных организаций. На регулярных совещаниях общественного совета мы обсуждаем потребности пациентов, проблемы медицинских работников, привлекаем людей на диспансеризацию, решаем конфликтные ситуации.

- Что предпринимается в направлении профилактики заболеваний?

С целью выявления заболеваний среди жителей сельской местности мы провели большую выездную работу: передвижная мобильная бригада доехала практически до каждого поселка. Также наши специалисты осмотрели пациентов домов престарелых, где медицинские услуги оказывает только медсестра или фельдшер. Для жителей района открыт Центр здоровья. Он работает, в том числе, и по субботам, чтобы люди, выезжающие на работу в Петербург, могли проверить свое здоровье в выходной день. В прошлом году у нас появилось отделение профилактики и диспансеризации населения, которое позволяет максимально разгрузить первичное звено. Для пациентов, которые хотят пройти процедуру диспансеризации, организуются «коридоры» в специальные дни, либо специалисты сами выезжают в сельские ФАПы и амбулатории. Из отдаленных районов пациентов на осмотр доставляют на специальном автобусе. В поликлинике выделены дни для проведения профилактики четверг и суббота.

В 2013 году диспансеризацию прошло более  38  тысяч жителей района.

В результате проводимой профилактической работы было выявлено, что только 40% населения практически здоровы, у 12% впервые выявлены заболевания, более 10% направлено на второй этап диспансеризации

- Какие проблемы существуют в здравоохранении и какие пути их решения вы видите?

Одна из глобальных проблем для всей системы здравоохранения – это дефицит кадров. Благодаря проводимой Губернатором Ленинградской области социальной политики в последние годы удалось повысить зарплату медицинским работникам.

Впервые в новейшей истории Ленинградской области в 2014 году в областном бюджете появилась строка – покупка служебного жилья для медицинских работников, за что отдельное спасибо, руководителям региона и отрасли здравоохранения.

 Мы привлекаем врачей на работу в сельскую местность в рамках федеральной и областной программы «Земский доктор», проводим профориентацию школьников, готовим средних медицинских работников на базе расположенного у нас филиала медицинского училища. Но потребность в кадрах настолько высока (только в нашем районе не хватает 200 специалистов), что без масштабного подхода к вопросу обеспечения жильем не обойтись. Сегодня созрела необходимость в принятии областной программы по льготной ипотеке для медицинских работников.

Еще одна проблема – имидж врача и престиж медицинской профессии. На сегодняшний день уже есть пациенты, которые не идут в поликлинику, потому что не доверяют медикам. В результате попадают к нам, когда уже слишком поздно. Я считаю, врач и пациент должны объединяться против болезни, а не пациент объединяться с болезнью – против врача. Чтобы решить проблему, нужно создавать и поддерживать положительный имидж  профессии врача у населения.

С переходом на одноканальное финансирование оказалось, что нам практически невозможно приобрести оборудование, стоимостью более 100 тысяч рублей и осуществить капитальные ремонты.  На сегодняшний день Всеволожской системе здравоохранения необходимо дорогостоящее оборудование: передвижные маммографы, флюорографы и хотя бы два современных рентгенаппарата. Необходима реконструкция отделения патологии новорожденных, родильного дома. Кроме того пищеблок, прачечная, гараж и другие вспомогательные службы требуют реконструкции и капитального ремонта. И эта проблема, к сожалению, пока не решена.

- Расскажите о планах и перспективах Всеволожской системы здравоохранения на 2014 год?

В 2014 году планируется внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи по профилям:  эндопротезирование суставов в травматологии, операции по поводу катаракты в офтальмологии, эндоваскулярные методы лечения ишемической болезни сердца в кардиохирургии, лечение новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела в неонатологии.

В ближайшее время мы планируем открыть целый ряд новых медицинских объектов:

  •  поликлиника в д. Ново-Девяткино на 380 посещений в смену.
  • амбулатория в д. Вартемяги на 250 посещений в смену.
  • офис врача общей практики мкр. Южный г. Всеволожска
  • подстанции скорой медицинской помощи в д. Кудрово и Колтушах.

В этом году начнется строительство здания детской поликлиники на 600 посещений в смену в г. Всеволожске (проект уже готов). Запланировано строительство вертолетной площадки на территории больницы. Благодаря принципу государственно-частного партнерства Морозовская больница будет реконструирована за счет средств частного инвестора, на эти цели будет выделено более 70 млн. рублей.

Беседовала Анастасия Столбова

http://vsev-crb.ru/

 

Вернуться на страницу Комитета по здравоохранению