Приладожский

1234567890

Историческая справка

19 ноября 1981 года - День рождения поселка Приладожский

В 1981 году в связи со строительством птицекомплекса «Синявинский», значительным ростом населения жилого поселка птицекомплекса, исполком Кировского городского совета народных депутатов принял решение:

• Населенный пункт, 79 км, Мурманское шоссе, именовать рабочим поселком и присоединить территорию рабочего поселка к территории Путиловского сельского совета.
  • Председателем Путиловского сельского совета стал Быков Алексей Дмитриевич, специалист племенной птицефабрики «Назия», которая впоследствии стала подразделением птицефабрики «Синявинская».

В ноябре 1981 года по результатам конкурса на присвоение названия поселку большинством голосов жителей поселка было принято решение:

«Присвоить поселку название Приладожский»

Решение

Исполнительного Комитета Кировского городского совета

Народных депутатов Ленинградской области

№ 408 от 19 ноября 1981 года.

«Образовать поселок Приладожский»

А начиналось все так...

В 1976 году началась ударная стройка ХХ века - строится крупнейшая в Европе птицефабрика «Синявинская». Одновременно со строительством птицефабрики начинается строительство жилого поселка для птицеводов.

1978 год

• Построены и сданы два дома: дом №1 и дом №2.
  • Завезена первая партия племенной птицы и началась РАБОТА.

1979 год

• Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР на базе племрепродуктора была образована племенная птицефабрика «Назия» - часть будущего гиганта птицеводства. Возглавил ее Матуть Геннадий Иванович, за плечами которого был огромный опыт.
  • 15 сентября 1979 года открыла свои двери Приладожская средняя школа на 1480 мест. Первым директором Приладожской средней школы был назначен Зубов Аркадий Николаевич.
  • Начала работать служба ЖКХ, которую возглавил Толстик Семен Семенович.

1980 год

• В феврале 1980 года в помещении Приладожской средней школы открылся детский сад №1. Первой заведующей детского сада была назначена Карелина Любовь Анатольевна.
  • Заселен 429-квартирный дом №3 - жилье получили более 500 семей.

1981 год

• Многие жилые дома, два садика и школу строители нашли возможность подарить поселку с опережением на месяц. В этом заслуга коллектива треста №18 Главленинградстроя под руководством управляющего трестом Гольдмана Владимира Михайловича
  • В июне начала работать почта. Первым начальником почтового отделения связи стала Кривошеева Надежда Егоровна.
  • В июле в новом здании открылся детский сад №2. Первая заведующая - Груздева Дина Васильевна.

1982 год

• На основании решения исполкома Ленинградского Областного Совета Народных депутатов приказом №89 от 15 марта образован Приладожский поселковый Совет народных депутатов. Первым председателем Совета избран Ширяев Н. П.
  • В дома жителей поселка пришел газ, начал работу газовый участок. Первый начальник газовой службы - Тельпис Семен Савельевич.
  • Начал работу филиал №7915 Кировского отделения Сбербанка. Первый начальник филиала - Толстик Анастасия Андреевна.

1983 год

• Открыли двери для жителей поселка: банно-прачечный комбинат, профилакторий на 60 мест, почта, молочная кухня, узел связи, аптека.
  • Приняла первых пациентов Приладожская врачебная амбулатория. Первым заведующим амбулаторией назначен Севастьянов Александр Максимович.

1985 год

• По инициативе генерального директора птицефабрики «Синявинская» Трусова Юрия Васильевича создан Совет ветеранов. Первым председателем Совета ветеранов избран Григорьев Александр Яковлевич - ветеран Великой Отчечественной войны.

1986 год

• Открыла свои двери музыкальная школа. Первым директором Приладожской музыкальной школы назначен Исаев Владимир Владимирович.

1988 год

• Открылся новый Дом культуры. Директором назначена Шеина С. А.
  • Заканчивается строительство нового жилого микрорайона. Квартиры здесь получили как работники птицефабрики, так и работники «Сельхозхимии».

2013 год

Коллектив администрации МО "Приладожское городское поселение"