Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Волховского района

Волхов извлекает уроки из прошедшего снегопада

13.02.2015 14:00

Настоящий снежный «армагеддон» случился в Волхове на прошлых выходных, 7 и 8 февраля.

Снег начался в субботу и не прекращался почти двое суток. К понедельнику в городе было, в прямом смысле, ни пройти ни проехать — высота снежных сугробов достигала местами аномальных 50 см.

К понедельнику 9 февраля блог главы администрации Юрия Олейника буквально «разрывался» от комментариев горожан, каждое сообщение которых звучало как крик о помощи и сигнал о неудовлетворительной работе коммунальных служб.

Волховчане поставили коммунальщикам «неуд»

Из-за снежных каш в Волхове было сильно затруднено движение пешеходов и автомобилистов. По свидетельствам жителей, автобусы не могли подъехать к остановкам, чтобы забрать пассажиров, кареты скорой помощи застревали в заваленных снегом дворах. 

В конце выходных одним из первых в блоге Юрия Олейника появилось эмоциональное сообщение от жителя Волхова Владимира, основная мысль которого была в том, что выходные – не повод «утопать» в снегу.

«Разрешите от имени волховчан (в первую очередь от лица тех, кто нес трудовую вахту за рулем автомобилей в это воскресенье) выставить оценку коммунальным службам за уборку города — отвратительно, расслабились. Все прошлые зимы были очень малоснежными, и вот первый настоящий снегопад. И всё пропало - буксовали автобусы, скорые, полиция. С трудом к магазинам подвозили хлеб. Вот сейчас наблюдал, как «Скорая помощь» пыталась заехать во двор у магазина «Норман» на Молодёжной улице. Включает сирену, мигалки, разгоняет машины вокруг себя, и с разгону пытается влететь с улицы во двор. Не получается. И так пять раз. А человек ждёт врача. Где снегоуборочная техника? А что делать водителям медицинских и хлебных «Газелей»? Куда сможет прибыть на помощь по такой дороге наряд вневедомственной охраны на ВАЗ-2114? Выходной день - это не повод утопить город в снегу. Коммунальщики экономят топливо? Они и так его несколько лет подряд экономили, пока зимы были бесснежные. Может быть, пора поработать? Город не выдержал испытание снегом! Вернее, не город, а те, кто за него отвечают. А горожане - молодцы. Толкали руками и скорые, и хлебные, и просто помогали друг другу выбраться из снежного плена. Жизнь не остановилась, но преподнесла очередной урок. А коммунальным службам надо делать выводы и перестраивать работу. Парк автомобилей «Скорой помощи» обновляется. И это хорошо. Но новые медицинские Форды не могут ездить по снегу, не приспособлены они для нашей зимы. Поэтому дворы, въезды, дороги, проезды надо чистить постоянно, а не ждать, пока прекратится снегопад. А если он будет продолжаться три дня? Жизнь остановится совсем?» - написал мужчина.

Следующим обратившимся стал Игорь, который внес руководителю района альтернативное предложение для уборки города:

«Может быть, отменить пару каких-нибудь затратных мероприятий (не очень нужные праздники, торжества и тому подобное) и освободившиеся средства направить на покупку дополнительного трактора? Город задохнулся от снега. Особенно страдали горожане, которым пришлось рано утром добираться на работу, в поликлинику, на вокзал. Просто кошмар. Тротуары начали чистить только в 7 утра, на дорогах каша. Удивляюсь терпению водителей автобусов, которые не могли подъехать к остановкам по сугробам, а потом не могли тронуться с места и буксовали в снежной каше. И всё равно, скрипя зубами и сдерживая брань, продолжали работать. Коммунальщикам - «неуд», первая метель и город встал», - написал местный житель.

Автомобилисты тоже виноваты?

Пользователь Семен укорил не только городских коммунальщиков, но и обычных жителей, у которых есть машины:

«Редко кто из автолюбителей брал лопаты и разгребал рядом со своей машиной, а могли бы оказать помощь дворникам, хоть маленькую», - написал волховчанин.

К нему присоединилась Татьяна, которая выступила «за» работников коммунальных служб, резко раскритиковав автомобилистов.

«Утром опаздывали на работу, автобусы не ходили, позвонили диспетчеру ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие — прим. Ред.) — ответили, что не выехать из гаража. Гараж тоже коммунальщики должны чистить? И неправда что они не работали, многие жители могут подтвердить, что в выходные работали с самого утра. И многие сознательные граждане дворникам помогали - с таким снегом даже у частных домов не могли справиться. Только ведь у нас кому-то спасибо сказать язык отвалится. А автомобилистам, которые все площадки у домов запрудили, из-за которых и скорой не подъехать, хотелось бы, наверное, чтобы ЖКХ им и машинки от снега почистили», - написала женщина.

Нападок на водителей не смог стерпеть волховчанин Анатолий, который кинулся их защищать:

«Да ладно, как раз автолюбители и чистили. Толку около машины почистить, если дальше не проехать? Так и чистили дорогу плюс помогали другим, и кстати, пешеходам тоже чистили. Отдельное спасибо за Красноармейскую улицу - раньше раз за зиму чистили трактором, а в этом году уже раза 3...правда не помогает, но хоть что-то...» - внес он свою лепту в общие комментарии.

Коммунальные службы держат ответ

Обсуждения в блоге Юрия Олейника продолжалось до вторника, 10 февраля, а затем на вопросы жителей ответила председатель Комитета по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского района Светлана Гаврилова.

Подобных снегопадов, по ее заверению, не было в городе с 2008 года, а борьба со снегом на дорогах Волхова продолжается уже четвертый день.

«Визуальная оценка ситуации позволяла говорить о высоте снежного покрова в 30-40 см, а кое-где и до 50 см. Это был далеко не рядовой, не типичный снегопад. Подобная ситуация была в Волхове 7 лет назад - в январе 2008 года. Сложная метеорологическая обстановка, связанная с налипанием снега на провода и порывистым ветром, повлияла на отключение от электрической энергии отдельных населенных пунктов в Усадищнском сельском поселении, Новоладожском городском поселении. Имелись проблемы с уличным освещением в городе Волхове», - написала Светлана Гаврилова.

Глава Комитета по ЖКХ отметила, что коммунальные службы готовились к снегопаду - с его началом вся имеющаяся снегоуборочная техника вышла на дороги. Была разработана технологическая карта, которая определяла, какие проезды и улицы убираются в первую очередь — по этой схеме работала вся муниципальная техника.

«Но, конечно, возникли проблемы - например, расчистка от снега межквартальных и придомовых территорий. Это наиболее болевые точки, о которых службы ЖКХ и руководство города знает, но решить сразу все пока что невозможно. Практически вся техника, которая есть в распоряжении ООО «Санэко» и ООО «Жилищное хозяйство», была выведена на улицы города, люди работали круглые сутки. Не стали исключением и дворники. На их плечах лежала задача по очистке крылец домов, тротуаров, пешеходных дорожек и переходов. Люди трудились профессионально и ответственно. Но каждую улицу приходилось очищать по нескольку раз, так как снег шел, не переставая, более суток. Мы понимаем недовольство горожан, связанное с неудобствами, которые возникли в связи с несвоевременной расчисткой от снега проезжих частей улиц, тротуаров, дорог в микрорайонах индивидуальной частной застройки. Но причины объективные - физически не успеть очистить от выпавшего за такое короткое время такое большое количество снега в нормативные сроки на такой большой территории. Работа продолжается. Для расчистки дворовых территорий управляющая компания ООО «Жилищное хозяйство» привлекла дополнительную технику у организаций, имеющих спецтехнику, пригодную для уборки снега. Принимаются все возможные меры, для того, чтобы как можно скорее исправить сложившуюся ситуацию», - обрисовала ситуацию глава районного Комитета по ЖКХ.

Спустя несколько дней корреспондент «Леноблинформа» связался с ней, чтобы спросить, как будет развиваться ситуация с уборкой снега в дальнейшем. Оказалось, позитивные сдвиги после прошедшего снегопада все-таки есть — руководство ООО ««Санэко» ходатайствует перед городскими и районными властями о приобретении новой снегоуборочной техники.

По словам Светланы Гавриловой, сейчас Волхов полностью очищен от снега, и в городе идет процесс вывоза огромных снежных куч.

Избежать нового «армагеддона» поможет новая техника?

Слова председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике подтвердила Людмила Тарасова, директор ООО «САНЭКО» - компании, принимавшей непосредственное участие в расчистке Волхова несколько дней подряд.

«ООО «САНЭКО» проводит большую работу по очистке снега с городских территорий. Для этого используются 3 единицы погрузочной техники и 3 единицы перевозящей техники. Для ускорения процесса работ привлекаются сторонние транспортные средства  - КАМАЗы с объемом кузова 20 м3 и фронтальные погрузчики. В среднем с городских улиц  с участием нашей и сторонней техники в день убирается около 100 кубометров снега. Убранный снег вывозится на свалку — на городских территориях, особенно в преддверии весеннего паводка, выбрасывать его нельзя», - говорит Людмила Тарасова.

Сейчас, когда все улицы расчищены, а снег активно вывозится с городских территорий, можно подводить некоторые итоги и делать выводы на будущее. Снежный «армагеддон» позади, но что будет, когда снег пойдет вновь? Справится ли с ним снегоуборочная техника и хватит ли того количества машин, которыми располагает город для устранения последствий снегопада?

Оказалось, позитивные сдвиги после прошедшего снегопада все-таки есть — руководство ООО ««Санэко» ходатайствует перед городскими и районными властями о приобретении новой снегоуборочной техники.

«В настоящее время для содержания улиц, дорог и тротуаров используется 9 единиц техники и этой техники, конечно, не хватает для очистки от снега городских объектов. Это нам показал обильный и длительный снегопад, который продолжался с 7 по 9 февраля. Хотя, хочу заметить, в борьбе со снегом не сдался никто — все люди вышли, как один, чтобы чистить снег. У нас было задействовано абсолютно все, чем мы располагали.

Сейчас нами написано письмо на имя главы  Волховского муниципального района Владимира Новикова, главы  муниципального образования  «Город Волхов» Виталия Напсикова и главы администрации Волховского района Юрия Олейника. Наше предприятие просит, чтобы районное руководство рассмотрело вопрос приобретения многофункциональной снегоуборочной техники», - говорит Людмила Тарасова.

 В письме в «САНЭКО» приводится перечень необходимой техники, на первом месте стоит комбинированная универсальная машина для круглогодичного содержания автомобильных дорог.  Она будет совмещать функции пескоразбрасывателя, иметь отвальное оборудование и бочку для летнего полива городских территорий.

«Такая машина у «САНЭКО» уже есть, но необходима еще одна. Еще мы попросили многофункциональный фронтальный колесный погрузчик, который можно задействовать для расчистки городских территорий, при работе в микрорайонах частной застройки и для приготовления песчано-соляной смеси. Хотелось бы, чтобы у нас были также трактора на базе МТЗ и тяжеловесные грейдеры на базе ДЗ 180, которые могут работать при любых перепадах температур», - уточняет директор.

Вся снегоуборочная техника находится в распоряжении «САНЭКО»  по договору аренды - многим машинам уже не по одному году. Хотя вся техника находится в исправном состоянии, но на случай ремонта нужны полноценные взаимозаменяемые машины. Этим и объясняется перечень техники, которая необходима коммунальщикам.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Волховского района