Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Новости УФАС

Администрация Бугров передала в аренду депутату земельный участок. Возбуждено дело

11.03.2021 16:15

Администрация Бугров передала в аренду депутату земельный участок. Возбуждено дело

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении администрации МО «Бугровское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области. Орган местного самоуправления передал индивидуальному предпринимателю участок земли под платную стоянку. ИП оказался депутатом данного муниципального образования. По мнению УФАС, действия администрации могут нарушать антимонопольное законодательство.

Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждено на основании заявления Совета депутатов МО «Бугровское сельское поселение». Парламентарии пожаловались на местную администрацию, предоставившую индивидуальному предпринимателю в долгосрочную аренду земельный участок площадью 0,3 га на улице Школьная для организации открытой автостоянки. Договор аренды сроком на 10 лет (с 2015 по 2025 годы) был заключен без проведения торгов.

На запрос Ленинградского УФАС России администрация представила копию инвестиционного договора, заключенного с ИП о предоставлении этого земельного участка в целях реализации инвестпроекта по размещению автостоянки. Этот договор был заключен в 2008 году. За ним последовало еще несколько и, наконец, спорный договор от декабря 2015 года – договор аренды земельного участка с целевым назначением эксплуатация открытой автостоянки легкового автотранспорта на 93 машиноместа.

Из пояснений администрации Бугров следовало, что основанием заключения договора аренды без конкурентных процедур является положение Земельного кодекса РФ, согласно которому, если вкратце, заключение договора аренды без проведения торгов возможно в отношении земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, переданные в пользование арендаторам.

Однако по кадастровой выписке Ленинградское УФАС установило, что на данном участке объекты капитального строительства отсутствуют, а привилегированный арендатор входит в состав совета депутатов.

Таким образом, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что действия администрации имеют признаки ограничения конкуренции, связанные с предоставлением ИП исключительного права на ведение хозяйственной деятельности по оказанию услуг платной автостоянки на 93 машиноместа, расположенной на земельном участке, находящегося в муниципальной собственности.

В декабре 2020 ведомство выдало администрации предупреждение. Администрации надлежало расторгнуть договор с ИП и вернуть участок в казну. Администрация отказалась исполнять предупреждение, в связи с чем в отношении органа местного самоуправления было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Пресс-служба УФАС России по Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС