Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Афериста из Новосибирска полицейские Петербурга задержали в Подмосковье

26.01.2024 16:36

Афериста из Новосибирска полицейские Петербурга задержали в Подмосковье

Отправиться в «гастрольный тур» по отъему денег у граждан 19-летнего юношу надоумил компаньон по игре в компьютерном клубе. Теперь парню грозит тюремный срок. 

Эта криминальная история началась осенью прошлого года в популярном компьютерном клубе Новосибирска. Один из посетителей предложил другому заработок – ездить в разные города России, забирать деньги у граждан, адреса которых ему будут направлять через мессенджер, а затем переводить наличность через банкомат на третьи счета. Во время визита к людям необходимо представляться работником банка.

Молодому человеку деньги были нужны, и он согласился на такую работу, четко сознавая, что встает на скользкую дорожку. Одним из криминальных заданий стала поездка в Санкт-Петербург. В начале декабря 2023 года наниматель отвез работника в аэропорт.

По прилете в Северную столицу новосибирец встретился с 75-летней жительницей Невского района и обманным путем выманил у нее 1,4 млн рублей. Добычу, как и было условлено, посыльный перевел через банкомат работодателю. Накануне бабушке позвонили якобы из банка и убедили передать доверенному лицу все сбережения, так как им «грозит опасность». Видя, как легко пожилая женщина рассталась с деньгами, курьер спросил, не осталось ли у нее еще наличности, чтобы «приобрести для нее бытовую технику». «Добавка» нашлась. В результате еще 240 тыс. рублей перекочевали в карманы аферистов.

Затем были «туры» в другие города, где юноша так же успешно обводил вокруг пальца доверчивых граждан, информирует пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Тем временем петербургские полицейские, получив заявление от пенсионерки из Невского района, стали разыскивать лжеработника банка. Когда вышли на его след, оказалось, что он ведет в город Лобню Московской области. Там и задержали пособника аферистов.

По оперативным данным, криминальный курьер может быть причастен еще к пяти подобным эпизодам. Пострадали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону. Точную географию преступлений, а также личности соучастников устанавливает полиция. Речь идет об ущербе в десятки миллионов рублей.

Задержанный стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), которая грозит лишением свободы на срок до десяти лет.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга