Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
1617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Александр Дрозденко: «Нужно инвестировать в энергосберегающие технологии»

25.03.2021

Александр Дрозденко: «Нужно инвестировать в энергосберегающие технологии»

25 марта состоялось очередное заседание правительства Ленинградской области, на котором губернатор Александр Дрозденко и представители профильных комитетов региона обсудили вопросы создания дирекции особо охраняемых природных территорий, создания схемы территориального планирования Ленобласти и прочие актуальные темы.

Ленобласть и прокуратура будут работать сообща

В начале заседания губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и прокурор Ленинградской области Борис Марков подписали соглашение о взаимодействии. «Для нас очень важно чтобы мы в своей деятельной сверяли позицию с надзорными органами. Наше сотрудничество с прокуратурой носит стратегический характер, направлено на защиту интересов жителей Ленинградской области, служит делу развития региона», – подчеркнул глава региона.

Губернатор высоко оценил положительный опыт сотрудничества с прокуратурой региона в деле приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. Поблагодарил за поддержку в решении вопросов лесопользования, экологии, оборота отходов, защиты прав обманутых дольщиков, отметив, что область и прокуратура продолжат сотрудничать в деле совершенствования областного и муниципального законодательства.

Особо охраняемых природных территорий станет больше

Одним из первых вопросов на заседании обсудили закон о создание дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С докладом выступил начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

По его словам, в данный момент в Ленобласти находится 47 особо охраняемых природных территорий. Это составляет всего 5,7% от площади региона или 483 тыс. гектаров. «Нами разработана программа, согласно которой за 14 лет эта цифра должна значительно вырасти. Планируется увеличить площадь ООПТ регионального значения Ленинградской области к 2025 году до 10,8% или 913 тыс. гектаров, а к 2035 – до 14,5% или 1220 тыс. гектаров», – сообщил докладчик.

К целям деятельности новой дирекции будет отнесено обеспечение охраны и функционирования ООПТ регионального значения, их охранных зон, создание и развитие инфраструктуры экологических и туристических маршрутов на территории Ленинградской области, в том числе в рамках проекта «Тропа 47».

«Нам необходима организация, которая будет заниматься развитием инфраструктуры экологических маршрутов, контролировать и решительно пресекать нарушения в ООПТ, только так можно сохранить порядок на особо охраняемых территориях», – заявил Александр Дрозденко.

Федеральный центр поддержал схемы территориального планирования Ленобласти

Во время заседания правительства представители власти обсудили подготовку проектов схем территориального планирования. Перед выступлением основного докладчика глава региона Александр Дрозденко отметил, что все развитие Ленинградской области зависит от наличия схем территориального планирования.

«На основе этих схем разрабатываются градостроительные нормативные документы муниципальных образований. Вы прекрасно знаете, что при отсутствии граддокументации сегодня невозможно строить, выделять земельные участи или привлекать инвестиции для конкретных территорий. От этого зависят и крупнейшие объекты, которые реализуются не только в интересах Ленинградской области, но и Российской Федерации», – рассказал Александр Дрозденко.

По словам председателя комитета градостроительной политики Ленинградской области Игоря Кулакова, в данный момент подготовлено восемь проектов схем территориального планирования Ленобласти по разным направлениям и отраслям. Большинство схем будет утверждено во втором квартале 2021 года.

«Все восемь схем подлежали согласованию Российской Федерации. Нами получено восемь заключений. Таким образом, РФ поддержал все наши предложения», – поделился Игорь Кулаков.

Ленобласть занимается энергосбережением

В правительстве обсудили мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории Ленинградской области. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев поделился успехами в этом направлении. По его словам, в регионе энергосбережение внедряется в системы коммунальной инфраструктуры, в жилом фонде, в социальных учреждениях, транспортной сфере.

В данный момент комитет заключил 131 энергосервисный контракт по различным видам энергосберегающих мероприятий. Такие контракты заключаются с частными инвесторами, которые модернизируют муниципальные объекты. Это позволило сэкономить в бюджете Ленинградской области почти 1,4 млрд рублей. За время заключения контрактов заменено почти 50 тысяч уличных светильников и 12,5 тыс. внутренних. Сейчас прорабатывается вопрос модернизации систем уличного освещения в 16 муниципальных образованиях.

«Бережливые энергосберегающие технологии очень важны. При небольших вложениях экономия энергии может составлять до 30%. Нужно предусмотреть в бюджете серьезные инвестиции под реальные программы энергосбережения. Этим нужно заниматься», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области