Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Апрельский звездопад можно будет увидеть в Ленобласти

11.04.2022 15:03

Апрельский звездопад можно будет увидеть в Ленобласти

С 16 по 25 апреля жителям Ленинградской области выпадет довольно редкая возможность понаблюдать одно из самых завораживающих астрономических явлений – метеорный поток Лириды (по названию созвездия Лиры). Информация об этом появилась в начале апреля в известном телеграмм-сообществе охотников за северным сиянием «Астро Фото Болото».

К сожалению, погода не часто балует наш регион ясным и чистым небом, поэтому ленинградцы стараются не упускать каждый такой шанс. Если верить подсчетам астро-охотников, сгорающие в небе метеоры жители Ленобласти вероятнее всего смогут наблюдать в период с 16 по 25 апреля (на несколько дней меньше, чем у жителей центральной России), а пик звездопада придется в ночь с 21 на 22 апреля. Вспыхивающие и тут же гаснущие «звездные» росчерки будут рассредоточены по всему куполу неба с частотой появления до 20 метеоров в час.

Успеть загадать желание – вот о чем мечтает большинство наблюдающих за звездопадами во все времена. Но для профессиональных охотников за редкими небесными явлениями – основная цель – поймать удачный кадр, запечатлеть чудо и сохранить память о нем для истории.

Но как сфотографировать «звезду», которая появляется лишь на мгновение? Фотограф Наталья Крапкина, одна из основателей Ассоциации охотников за северным сиянием, утверждает – это возможно. «Для этого в фотоаппарате надо включить режим «интервальной съемки» и выставить минимальный интервал между кадрами, – рассказывает Наталья. – А если фотоаппарата нет, можно воспользоваться и смартфоном на Android, предварительно закачав специальное приложение для интервальной съемки».

Еще один хороший друг фотографа – штатив, который позволит не сидеть самому всю ночь с протянутой рукой и обеспечит необходимую статичность. И третье, самое важное – терпение и способность находить красоту и романтику в самых обычных вещах вокруг. Тогда время точно не будет потеряно даром.

P.S. Для тех, кто еще не знал. Вспышки света, которые люди упрямо называют падающими звездами на самом деле появляются в результате сгорания частичек космической пыли, образующейся из остатков комет. В случае с метеорным потоком Лириды, эти пылевые частицы входят в атмосферу со скоростью около 49 километров в секунду на высоте в 100-120 километровАвтор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области