Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Бельчат по весне считают

14.09.2022 17:25

Бельчат по весне считают

Лето 2022 года необычайно порадовало большинство ленинградцев, обычно не избалованных солнцем и настоящим летним теплом. В этот раз все желающие успели и позагорать и накупаться. Но что хорошо для людей, не всегда хорошо для животного мира.

 Так непривычно жаркий летний сезон в Ленинградской области негативно отразился на условиях жизни и численности обитателей местных лесов и болот. Об этом рассказали сотрудники Нижне-Свирского заповедника в своей группе соцсети «ВКонтакте».

Например, в этом году, судя по сообщениям и фотографиям из разных уголков 47 региона, люди отмечают большое количество белок – и в лесах, и в парках, и даже в садоводствах. Но, как отмечают специалисты, связывать это с прошедшим летним сезоном будет не верно. «Белок действительно в этом году много, у меня уже в деревне по улице начали бегать», – подтверждает сотрудник научного отдела Анатолий Смирнов. Но тут же поясняет, что это потому, что предыдущие два года был хороший урожай еловых и сосновых шишек. А вот в 2022 году из-за непривычно жаркой погоды шишек мало. «За таким неурожайным годом обязательно последует снижение численности белок, что мы увидим уже в следующем году», – поясняет сотрудник заповедника.

Что касается насекомых и грибов, то отрицательные последствия жары и сухости 2022 года на их существовании можно отметить уже сегодня. По крайней мере на территории Нижне-Свирского заповедника, где засушливое лето без дождей привело к падению уровня воды болотных речек.

По словам ведущего научного сотрудника Нижне-Свирского заповедника Татьяны Олигер, в пересушенной почве погибла масса насекомых и их молоди, которые составляли кормовую базу многих местных и перелетных птиц. Кроме того, пострадала большая часть грибниц шляпочных грибов.

Очевидно, что специалистов беспокоит прежде всего, что жара и засуха повлияла или еще скажется на численности разных видов, обитающих в заповеднике и лесах 47 региона. Но для простых обывателей гораздо существеннее стало осознание, что в лесу этим летом практически не было грибов. В отличие от прошлогоднего сезона, грибы находили в очень малом количестве в отдельных районах Ленинградской области, и то по большей части лисички.

Так что все в этой жизни имеет обратную сторону. Жара или дождь могут быть в разных случаях и погибелью и спасением. А значит надо уметь радоваться каждому дню и любой погоде, и помнить, что у природы ничего не случается просто так.  

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области