Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Берегите русский язык!»

12.07.2023 11:57

«Берегите русский язык!»

Для каждого из нас родной язык – это часть себя самого. Есть версия, что язык – это отдельное существо, живущее по своим законам. Так или иначе, язык, на котором говоришь и думаешь, нужно беречь. Однако наш читатель из Всеволожского района Михаил Рыбаков давно заметил, что некоторые соотечественники обращаются с русским языком как с нелюбимым пасынком.

«Здравствуйте, сотрудники редакции! Хочу выступить в защиту родного русского языка, который, на мой взгляд, подвергается ежедневной пытке со стороны людей, которые им вовсе не дорожат, – читаем в письме Михаила Евгеньевича. – Посудите сами – стоит пройтись по улице, спуститься в метро, зайти в электричку – и вы обязательно услышите коробящие слух фразы, я уже не говорю про нецензурную лексику».

Душой болеющий за чистоту родной речи житель приводит недавний пример. Спускался Михаил Евгеньевич по эскалатору, а рядом стояла молодая пара. Почти через слово в речи парня и девушки звучал мат.

«Я не понимаю, как так можно общаться! – возмущается Михаил Рыбаков. – Да еще и с девушкой! Но, видимо, для нынешнего поколения это стало нормой. Не могу я этого принять. Неужели «разговорная грязь» не оскорбительна для собеседника, особенно для слабого пола? Удивляет и то, что замечаний никто не делает – даже если матерятся в присутствии детей».

С Михаилом Евгеньевичем трудно не согласиться. Русский язык потому велик и могуч, что для каждой ситуации в нем можно найти яркие и точные слова и выражения. А «языковой мусор» – он и есть мусор.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области