Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

Новости Волховского района

Депутаты Ленобласти во втором чтении приняли проект закона о безнадзорных животных

28.05.2014 15:36

Сегодня на заседании областного ЗакСа снова обсуждали проект закона, передающего полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными с регионального на муниципальный уровень. После голосования проект был принят во втором чтении.

Напомним, этот законопроект - один из самых долгожданных в муниципальных образованиях Ленинградской области, власти которых согласно ныне действующим законам не имеют права исполнять функции по надзору за бродячими животными. Проблема в регионе стоит крайне остро: стаи бездомных собак то и дело нападают на людей и беспокоят жителей всех районов области. Новый закон передаст полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными с регионального на муниципальный уровень.

В первом чтении законопроект был принят 19 марта. Тогда большинство слуг закона практически единогласно пришли к выводу, что его нужно принимать в первом в чтении для того, чтобы сдвинуть решение наболевшей проблемы с мертвой точки.

В процессе второго чтения депутаты, в частности, обсуждали вопрос – на какой уровень местного самоуправления стоит передать госполномочия по отлову, транспортировке, учету и содержанию животных, их возможной стерилизации и эвтаназии, организации приютов. Депутат Олег Петров внес в законопроект поправку, наделяющую всеми этими полномочиями городские и сельские поселения. По его мнению, именно на «первом уровне» муниципальные власти лучше знают положение дел с безнадзорными животными и сумеют эффективнее распорядиться бюджетными средствами, выделенными на эти цели.

Однако на прошедшем в середине мая заседании постоянной комиссии ЗС по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению поправку Олега Петрова не одобрили. Начальник отдела коммунальной инфраструктуры комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Александр Саблин озвучил позицию правительства: лучше передать госполномочия на второй, районный, уровень, а затем посмотреть, какой это даст эффект. В дальнейшем со второго уровня на первый можно будет передать часть госполномочий тем муниципальным образованиям первого уровня, которые выступят с такой инициативой. Депутаты комиссии согласились с этой позицией и рекомендовали коллегам отклонить поправку.

На сегодняшнем заседании депутаты отклонили поправку Олега Петрова. Также они проголосовали за отклонение поправки, касающейся передачи государственного имущества в связи с исполнением отдельных полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» председатель комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов пояснил точку зрения, поддержанную большинством депутатов:

«В Ленинградской области очень много муниципальных образований первого уровня – больше 200. И если мы передадим им всем полномочия по контролю за безнадзорными животными, то будет очень сложно координировать и контролировать эту деятельность. Автор поправки, Олег Петров, с этим согласился. Полномочия будут переданы только на уровень районов Ленобласти и Сосновоборского городского округа. В дальнейшем, если какое-то поселение первого уровня проявит инициативу, а район посчитает необходимым передать ему полномочия, то мы будем рассматривать внесение соответствующих изменений в закон».

Юрий Соколов также прокомментировал отклонение поправки, касающейся передачи муниципалам государственного имущества, связанного с бездомными животными. По его словам, такого имущества в Ленобласти попросту нет.

«В Ленинградской области сегодня нет зданий приютов для животных. Полномочия по их строительству оставлены на государственном уровне субъекта РФ, то есть областного правительства. Проектированием и строительством приютов будет заниматься оно, а потом передавать это материальное имущество муниципальным образованиям. А сегодня передавать нечего», - сказал депутат.

Юрий Соколов пояснил, что с принятием долгожданного законопроекта в третьем чтении в каждом районе Ленобласти начнется работа, и будет поступать финансирование. Районные власти смогут заключать договора с ветеринарными станциями по отлову и стерилизации безнадзорных животных, проводить другие необходимые мероприятия.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Волховского района