|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
У маленькой девочки обнаружили аллергию на веганский бургер. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Двухлетняя девочка Либби из Великобритании едва не умерла из-за анафилактического шока. Только быстрые действия докторов смогли сохранить ей жизнь. Аллергия на арахис стала первой версией врачей, но все оказалось не так просто.
Виновником, как потом выяснилось, оказался веганский бургер. А точнее – гороховый белок, из которого делают протеиновые коктейли, снеки и мясные продукты-заменители. Эксперты проследили взаимосвязь между реакцией на арахис и гороховым белком.
Доктор Левайн наблюдала в своей клинике несколько похожих случаев анафилактического шока. «В некоторых случаях реакция была тяжелой, - прямо говорит она. – Одна десятилетняя девочка ела домашнюю пиццу, которая исключала все аллергены. Однако в течение нескольких минут ее лицо сильно распухло, она не могла даже глотать. Причиной аллергической реакции стала веганская пепперони, в которой содержался гороховый белок».
По словам экспертов, около 12 тысяч жителей Великобритании могут пострадать от аллергии на гороховый белок, потому что производители не всегда указывают ингредиент в составе блюда.
Должны ли люди с аллергией на арахис вообще избегать веганских закусок? «Не все растительные продукты содержат гороховый белок, - говорит доктор. - Но если у вас есть аллергия на арахис, то следует внимательнее следить за тем, что вы едите».
Автор: Ксения Бондаренко