Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Черный коршун нападает на домашних животных

24.03.2021

Черный коршун нападает на домашних животных

Черный коршун (Milvus migrans) поселился в поселке Путилово Кировского района Ленинградской области. Эта птица занесена в Красную книгу региона. Об этом сообщает комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Охотнадзор) Ленинградской области.

По данным ведомства, местные жители прикормили птицу, и она буквально остался жить в Путилово. Однако когда люди перестали кормить коршуна, то он начал  нападать на домашних животных и питаться ими, чему местные жители оказались не рады. В связи с этим Охотнадзор предупреждает, что не стоит подкармливать диких зверей, в том числе птиц, так как это может быть чревато.

«Если сделали кормушку, то поддерживайте наличие в ней корма постоянно. Если прекратить подкладывать корм, что часто происходит, когда это надоедает людям, то птица вынуждена искать пищу в другом месте. Из-за этого животное может напасть на ваших домашних любимцев. Поэтому лучше вообще не начинать подкармливать диких птиц и зверей», – говорится в ВК-группе Охотнадзора.

В комментариях обеспокоенные ленинградцы предложили поймать коршуна и передать его на время в специальный приют, а затем выпустить в естественную среду обитания. Однако против этого предложения выступил специалист по разведению хищных птиц, член  союза сокольников Северо-Запада Влад Лыженков.

«Принимать такие решения и самостоятельно отлавливать и спасать краснокнижную птицу не имеет права ни один приют, тем более спасать его не надо. Ему надо дать возможность одичать, а для этого люди противопоказаны. Конкретно по данной птице: изначально хищника считали ястребом и комитет попросил меня ее отловить, ведь у меня есть разрешение на отлов. Хорошо, что нашлась видеозапись с голосом данной птицы. Все встало на свои места. Вид определен, статус коршуна установлен, ситуация на контроле», – рассказал Влад Лыженков.

«Леноблинформ» связался со специалистом по разведению хищных птиц. Выяснилось, что сам факт зимовки черного коршуна в пределах Ленинградской области весьма интересен, так как это теплолюбивые птицы. «То, что он не улетел на юг осенью странно. Но, скорее всего, отсутствие страха перед людьми и наступающая зима заставили птицу просить помощи у людей. Не исключено, что не найди он поддержки, то улетел бы на зимовку южнее и одичал», – поделился член  союза сокольников Северо-Запада.

По его словам, есть вероятность, что это ручная птица, выращенная людьми. Ее либо выпустили осенью прошлого года, либо она сбежала. В такой ситуации сказать что-то определенное довольно сложно. На носу бесснежный кормный сезон и у птицы есть все шансы вернуться к дикой жизни», – уточнил Влад Лыженков.

Черный коршун – большая хищная птица (в полтора раза крупнее вороны) семейства ястребиные. Темно-бурое равномерное оперение без пестрых пятен. Самки внешне от самцов не отличаются, но их тело немого крупнее. Длина черного коршуна составляет 45–60 см, размах крыльев – около 150 см, а масса тела может превышать один килограмм.

В отличие от большинства хищных птиц черный коршун часто селится небольшими колониями. Гнездятся черные коршуны в лесах, около рек и болот. Откладывание яиц происходит в конце апреля – начале мая. В кладке до четырех белых яиц с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца чуть больше месяца, а самец в это время добывает ей еду. Часто украшают свои гнезда зелеными ветками других деревьев, цветами, яркими тряпками или бутылками, предположительно для того, чтобы пометить свою территорию и отпугнуть от нападения на гнездо других птиц.

Рацион черного коршуна чрезвычайно разнообразен: мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, ракообразные, насекомые. Также эти птицы могут питаться падалью и отбросами. Средняя продолжительность жизни коршунов составляет 25 лет.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области