Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Что делать, если вас укусила гадюка

24.05.2022 14:06

Что делать, если вас укусила гадюка

В Ленинградской области обитает два вида змей: обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Занесенный в Красную книгу региона уж встречается редко, а гадюка – довольно часто. В связи с этим бывают случаи, когда эта змея кусает человека и впрыскивает в тело жертвы яд. Чем он опасен для человека, и как нужно действовать после укуса гадюки рассказал кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Гадюка – ядовитая змея, ее укус опасен для человека, но далеко не всегда смертелен. По словам Павла Глазкова, летальных случаев от яда гадюки единицы по всей России, однако он все равно может нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя, яд необходимо высосать. Делать это нужно в первую минуту после укуса, так как позже яд вместе с кровью уже разойдется по организму.

Многие ошибочно полагают, что яд нельзя высасывать, так как он может попасть в организм «спасателя» через маленькие ранки во рту. Павел Глазков уверяет, что это не так, потому что во время высасывания яда во рту образуется вакуум, не позволяющий отраве попасть на слизистую оболочку ротовой полости. «При высасывании яд со слюной можно сплюнуть или, чтобы не терять драгоценные секунды, просто проглотить. Яд является белком и в желудке просто распадется, не причинив никакого вреда человеку», – объяснил биолог.

При должной сноровке можно высосать до 50% яда, впрыснутого гадюкой. Это значительно ослабит его воздействие на организм взрослого человека, а ребенку может спасти жизнь. После того как яд высосан, пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Подойдут любые напитки, кроме алкоголя. Его употреблять категорически запрещено.

Также укушенному следует принять антигистаминные препараты. Дело в том, что яд гадюки может вызвать аллергическую реакцию. Летальные случаи от укуса гадюки в большинстве случаев вызваны именно аллергическим отеком. «Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то при походе в лес вам обязательно нужно иметь с собой антигистаминные препараты, лучше в виде укола. Тяжелая аллергическая реакция может наступить от встречи с осой, пчелой или даже от укуса паука, так что всегда нужно быть наготове», – отметил Павел Глазков.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Гадюка при укусе впрыскивает очень маленькую дозу яда, но если вы наложите жгут, то небольшого количества яда может быть достаточно, чтобы разрушить ткани организма. Из-за этого при наихудшем раскладе поврежденные конечности придется ампутировать.

Нельзя прижигать место укуса. Это абсолютно бесполезно, так как, используя длинные клыки, гадюка впрыскивает яд глубоко под кожу. «Пострадавшие, решившие прижечь место змеиного укуса, как правило, в дальнейшем лечатся не от попавшего в организм змеиного яда. Они лечат ожог, который сами себе нанесли», – уточнил биолог.

После высасывания яда, нужно действовать максимально медленно и спокойно, чтобы отрава как можно медленнее распространялась по организму. Пострадавший должен не спеша выйти из леса и сразу же обратиться в больницу за медицинской помощью.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области