Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Чтобы из искры не возгорелось пламя…

17.11.2023 17:55

Чтобы из искры не возгорелось пламя…

Правила пожарной безопасности необходимо прививать детям с малых лет. Мысль неоригинальная, но отвергать ее не стоит.

Любые правила безопасности написаны кровью. Поэтому игнорировать их смертельно опасно. 

Профессионалы, для которых спасать чужие жизни – повседневная работа, насмотрелись многого, и поэтому не устают напоминать взрослым и детям о важном. Вот несколько рекомендаций от ГУ МЧС России по Ленинградской области.

Во-первых, родители должны как можно чаще беседовать с детьми о поведении в чрезвычайных ситуациях, разъяснять вероятные последствия игр с огнем и пожароопасными предметами. Во-вторых, ни в коем случае не оставлять спички, зажигалки, сигареты и другие средства поджигания в легкодоступных местах. В-третьих, не доверять маленьким членам семьи самостоятельно запаливать бенгальские огни, а также выстреливать фейерверками или петардами.

Если уж взрослые бывают беспечными, то что говорить о детях. Поэтому важно знать, с кем и как ваши чада проводят свободное время, чем интересуются. Наполнять их досуг полезными занятиями. Не доверять им присмотр за печами и каминами, если в тех огонь, за включенными нагревательными приборами. Не разрешать самостоятельно пользоваться розетками и газовыми плитами. Внушить, насколько опасно притрагиваться к оголенным проводам, а к электроприборам – мокрыми руками.

Полезно выучить с ребенком домашний адрес и номер телефона. Где-нибудь на видном месте разместить контакты пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.

Стоит предусмотреть и неблагоприятное развитие событий. Рассказать, что делать, если вспыхнул огонь, а взрослых рядом нет. Если горение только началось, можно накрыть это место шерстяным одеялом или плотной тканью, а затем прижать по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Открывать окно не нужно, это только усилит горение. Водой нельзя тушить электроприборы под напряжением, а также растительное масло, бензин или керосин. Справиться с пламенем, даже если горит прибор под напряжением, можно с помощью песка.

Применяя огнетушитель, сначала нужно выдернуть чеку, а затем направить распылитель в сторону пламени и нажать на рычаг. Сами огнетушители бывают разных видов – водный, порошковый, углекислотный, воздушно-пенный, воздушно-эмульсионный, химический пенный. Полезно заранее выяснить, как пользоваться именно вашим, и рассказать об этом всем членам семьи.

Пусть ребенок запомнит – если пламя разгорается, и с ним никак не совладать, то нельзя прятаться под кровать, в шкаф или под ванну, надо постараться быстрее убежать из квартиры. И сразу позвонить по номеру 01 или 112, сообщить свою фамилию, адрес, что и где горит.

Еще важно знать, что дым не менее опасен, чем огонь. В задымленном помещении надо, по возможности, закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу, возле пола, дыма меньше. Загорелась одежда? Падай на пол и катайся – так легче сбить пламя. А вот лифтом при пожаре лучше не пользоваться – он может в любой момент отключиться. 

Когда приедут пожарные, необходимо в точности выполнять все их указания. Впрочем, если неукоснительно соблюдать правила из первой половины этого текста, то рекомендации второй половины не понадобятся.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области