Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Чтобы окно на улицу не стало путем к трагедии

10.05.2023 16:28

Чтобы окно на улицу не стало путем к трагедии

Каждый год открытые окна уносят жизни детей. Родители считают, что москитная сетка убережет ребенка от падения, но в том, что это не так, приходится убеждаться на собственном трагическом опыте. Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области, региональное управление МЧС России и Уполномоченный по правам ребенка в 47-м регионе не перестают напоминать о мерах безопасности.

Сколько не предупреждай взрослых, но случаев выпадения детей из открытых окон меньше не становится. Начало этой весны – не исключение. Приход тепла уже принес Ленинградской области несколько печальных инцидентов. Их ежегодный счет идет на десятки.

Как правило, дети выпадают из окон, опершись на сетку, которая служит защитой от летающих насекомых. Родителям порой невдомек, что такая сетка не рассчитана на вес ребенка. Можно даже сказать, что она способствует трагедии, так как дитя чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на стену. Подоконник может привлечь малыша по разным причинам – сидящая там кошка, летающие за окном бабочки или поющие птицы, да и просто интересный вид на улицу. Дети – любопытные создания, им нужно все самим увидеть и потрогать.

Чтобы москитная сетка не превратилась в смертельную ловушку, родители должны соблюдать элементарные меры предосторожности. Первая и главная – не оставлять детей без присмотра в комнате, где окна открыты, и там, где ребенок может открыть их сам. Спасатели дают более кардинальный совет – никогда не держать окна, балконы и лоджии распахнутыми, если дома ребенок. Закройте их, даже если собираетесь оставить свое чадо одного в комнате на несколько минут. Секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать в его жизни последней.

Важно исключить для малыша возможность самостоятельно забираться на подоконник. Для этого надо убрать подальше предметы, которые можно использовать как приступки – стулья, табуретки, чемоданы, ящики. Пока малыш в помещении, пластиковые окна открывать только в режиме проветривания. Целесообразно убрать с окон съемные ручки, чтобы ребенок не мог открыть окно сам. Альтернативный вариант – поставить на оконные ручки специальные стопоры, которые не позволяют открывать окно настежь. По возможности, отодвигать раму сверху, а не снизу.

В магазинах строительных товаров можно найти оконную ручку-замок с ключом. Другое полезное приспособление – внутренний ограничитель из стали, который крепится в верхней части окна. Чтобы открыть створку полностью, необходимо разблокировать устройство. Ребенок до шести лет снять такой блокиратор не сможет. Позаботьтесь о том, чтобы купить качественную оконную фурнитуру.

Каждый раз, когда ребенок пытается забраться на подоконник, не ленитесь напоминать ему об опасности, о том, что может случиться, если опереться на сетку. Еще одна полезная рекомендация – если вы что-то показываете ребенку из окна, то всегда крепко держите его (но не за одежду) и будьте готовы к резким движениям малыша.

Статистика говорит, что падение из окон – одна из главных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. И в абсолютном большинстве случаев в детских трагедиях виноваты взрослые.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области