Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Нового Девяткино

Дмитрий Майоров: «Люди серебряного возраста в Новом Девяткино всегда находят помощь и поддержку»

18.01.2024 14:27

Дмитрий Майоров: «Люди серебряного возраста в Новом Девяткино всегда находят помощь и поддержку»

Забота о пожилых людях – один их приоритетов администрации Нового Девяткино. С этой целью здесь создали муниципальный клуб «Активное долголетие». О его работе рассказывает глава Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров.   

– Дмитрий Анатольевич, объясните, как работает клуб? 

– Наш муниципальный клуб «Активное долголетие» не зря называют клубом доброго общения и взаимопомощи. Работает он по пяти социальным проектам: «Компьютерные курсы «В ногу со временем», «Золотые руки Нового Девяткино», «Ступени права», «Адаптация» и «Уникальная психология». Кроме них, здесь можно найти и другие виды полезного досуга.

– Расскажите подробнее о каждом из перечисленных проектов. 

– Компьютерные курсы «В ногу со временем» – это бесплатные занятия для пожилых людей. Слушатели осваивают разные виды цифровой техники: стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны. Получают консультации по любым сервисам как государственного, так и коммерческого сектора. Кстати, помимо занятий в клубе, ученики могут вызывать инструктора на дом. За прошлый год курсы прошли 176 пожилых новодевяткинцев.

Проект «Золотые руки Нового Девяткино» нацелен на поддержку творческих людей, мастеров-ремесленников. К примеру, на мастер-классах по рукоделию учат работать с полимерной глиной, вязать мочалки, плести корзины, создавать красоту из подручного материала. В минувшем году мы организовали три выставки-ярмарки «Сделано в Новом Девяткино», где свои работы представили более 60 мастеров. А благотворительный проект «Ты – мне, я – тебе» позволяет обменивать и дарить вещи.

Еще один социальный проект – «Ступени права». Специалисты разъясняют гражданам вопросы постоянно меняющегося законодательства, проводят бесплатные юридические консультации, помогают составлять письменные запросы и обращения в социально важные организации.

Проект «Адаптация» призван облегчить жизнь людей с инвалидностью. В нашем поселении их более 900. Мы привлекаем ресурсы отделений соцзащиты, поликлиники, Всеволожского комплексного центра соцобслуживания, чтобы оперативно и бесплатно решать проблемы таких граждан. Кому-то требуются услуги социального работника, кто-то хочет взять на прокат реабилитационную технику, другим нужна помощь в трудоустройстве.

«Уникальная психология» помогает получить бесплатную психотерапевтическую помощь на основе современных методик при депрессиях, страхах, тревогах, панических атаках, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии. В этой работе мы взаимодействуем с седьмым психотерапевтическим отделением областного наркологического диспансера.

– Какие еще в Новом Девяткино есть возможности для людей элегантного возраста? 

– Мы создаем условия для активного образа жизни пенсионеров. На базе муниципального Молодежного центра и культурно-досугового центра «Рондо», совместно с клубом «Активное долголетие», организуем занятия групп здоровья по разным направлениям, учитывая индивидуальные потребности каждого участника. Это и группа северной ходьбы, и группа здоровья с элементами ЛФК, и группа «Гармония». По желанию самих пенсионеров открылись занятия по латиноамериканским танцам. Здесь и сальса, и бачата, и джаз-модерн. Работает студия «Любительский театр».

Кроме того, пожилые новодевяткинцы пользуются льготными абонементами в бассейны, тренажерные залы, на занятия аэробной и суставной гимнастикой. Хорошей традицией клуба стали игровые вечера в лото. Пенсионеры могут посещать бесплатные экскурсии. 

– Как попасть в клуб? 

– Участником клуба «Активное долголетие» может стать любой житель Нового Девяткино предпенсионного и пенсионного возраста. Можно прийти лично по адресу: Капральская, 17, или вступить на платформе одноименной группы «ВКонтакте». Аналогичные группы созданы в «Одноклассниках», есть общий чат в WatsApp. Напоследок отмечу, что в клубе уже более 400 человек, и он всегда открыт для новых участников.     

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Нового Девяткино