Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Дом ветеранов» для пернатых

09.08.2022 16:42

«Дом ветеранов» для пернатых

Сотрудники ленинградского Охотнадзора рассказали о спасении травмированного аиста из Тосненского района. Информация об этом появилась в официальном паблике ведомства.

4 августа жители села Лисино-Корпус Тосненского района Ленобласти обнаружили, что аист, живущий неподалеку от села, перестал летать. У сельчан возникло подозрение, что у птицы сломано крыло. Они перенесли аиста в сарай и вызвали специалистов комитета по животному миру 47-го региона.

Подъехавшие на место специалисты приняли решение, что для сохранения здоровья аиста его необходимо передать в реабилитационный центр для диких животных «Приют Белоснежки», который находится вблизи деревни Шадырицы Волосовского района Ленобласти. «Несмотря на поздний вечер, аист был принят работниками приюта в тот же день. Очень надеемся на восстановление и на то, что птице удастся сохранить крыло и полноценно летать», – говорится в сообщении Охотнадзора.

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе пернатого, «Вести» связались с директором АНО «Приют Белоснежки» Геннадием Натекиным. Он рассказал, что травмированные пернатые пациенты у них не редкость. В июле привезли еще неоперившегося птенца сокола, а на прошлой неделе – сразу двух аистов и серую цаплю из разных районов Ленинградской области. Повреждения у всех схожие – ушибы и переломы крыльев.

«Сейчас начинает вылетать из гнезд молодняк, птицы готовятся к перелетам. На пути у них попадаются провода линий электропередач. В результате птицы травмируются», – объясняет директор приюта.

По его словам, дальнейшая судьба таких птиц зависит от тяжести травмы. Например, у аиста из Лужского района повреждены мягкие ткани, птица получила порез. Если рана не воспалится и нормально заживет, у аиста есть хорошие шансы вернуться в естественную среду обитания и продолжить летать. А вот у птиц, получивших вывихи или переломы шансов на стопроцентное восстановление практически не остается. Летать они если и смогут, то невысоко и на небольшие расстояния, в теплые страны на зимовку им точно не долететь. Такие пациенты остаются на постоянное проживание в приюте, в «доме ветеранов» для пернатых. Например, в приюте уже живет один аист с ампутированным крылом и другой – с неудачно сросшимся переломом.

О состоянии аиста из Лисино-Корпуса пока судить рано. «Какого-то криминала мы не видим, но точно можно будет что-то сказать примерно через месяц. Лишний раз тревожить птицу – ловить, осматривать – мы не хотим, ведь каждое такое вмешательство для нее само по себе травматично. Сейчас наша задача – обеспечить птице спокойную безопасную обстановку и еду, чтобы она могла восстановиться», – подчеркнул собеседник «Вестей».

приют для пернатых2.jpgприют для пернатых3.jpg

Фото: Геннадий Натекин, директор АНО «Приют Белоснежки»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области