Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Дорожное меню: грунтовое желе и асфальт с ароматом клубники

04.07.2022 14:28

Дорожное меню: грунтовое желе и асфальт с ароматом клубники

На «кухне» дорожных служб Ленинградской области работа не просто идет, а кипит: то там, то сям латают ямы и трещины, фрезеруют старое дорожное покрытие (горячим и холодным способом), возводят мосты и путепроводы, укладывают песчано-щебеночное основание и новый асфальт… В итоге получается тот самый фирменный многослойный «пирог», без которого жизнь всех участников дорожного движения была бы если не невозможна, то куда более опасна и сложна. Время от времени в этом меню появляются незапланированные «блюда» и экспромты от «поваров».

В первый день лета пресс-служба ГКУ «Ленавтодор» сообщила об эксперименте с дорожным «желе». На дорожном языке оно называется «пучиной со слабым грунтом», это когда основа под дорожным покрытием гуляет, а дорога под ногами буквально вибрирует и колышется как известное кондитерское изделие. С таким случаем дорожники столкнулись при ремонте 19-километровой дороги между Щеглово и Морозовкой (поселок имени Морозова) на участке у садоводства Дунай (Всеволожский район). Как выяснилось при вскрытии «гуляющего» участка, в данном случае под дорожным полотном в большом количестве был законсервирован торф.

«Давно рядом было большое торфопредприятие, возможно, поделились. Сейчас при ремонте выгребли оттуда 17 тысяч кубов этого счастья», – прокомментировали в пресс-службе «Ленавтодора». После успешно проведенной операции по удалению не предусмотренного рецептом ингредиента дорогу восстанавливали по классическому рецепту: подушка из щебня и песка, а наверх асфальт.

На той же дороге, на 700-метровом участке у поселка имени Морозова, дорожные повара провели эксперимент с клубничным ароматизатором.

«Это была собственная идея и разработка подрядчика. Когда идет дорожный ремонт в жилых зонах, люди часто жалуются на резкий запах битума в момент укладки. Ароматизатор с запахом клубничного варенья его нейтрализовал. На наш взгляд запах битума вкуснее, но это субъективно. Главное, что добавки на качество асфальтобетонной смеси не влияют», – пояснили в пресс-службе «Ленавтодора». И уточнили, что после остывания такого ароматизированного битума, дорога пахнуть клубникой перестает, так что учуять где именно использовался экспериментальный асфальт уже не получится.


Фото: пресс-служба ГКУ «Ленавтодор»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области