Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Дракула уже не тот...»

03.10.2022 17:31

«Дракула уже не тот...»

Летучие мыши с приходом осени стали непрошенными гостями в некоторых домах Тихвина. Серые твари залетают в открытые форточки и наводят страх на особо чувствительных жильцов. «Леноблинформ» выяснил, с чем связаны эти визиты, и как надо реагировать хозяевам квартир на рукокрылых.

Персонаж ужастика или милое создание?

Одно дело, когда рукокрылая гостья поселяется в гараже или лоджии и особых хлопот не доставляет. И совсем другое – когда летучая мышь, которая прочно ассоциируется в сознании людей с вампирами, влетает в вашу квартиру и ведет себя там как у себя дома. Слишком впечатлительные люди могут и в обморок упасть.

С начала этой осени несколько таких случаев произошли в городе Тихвине. В городском паблике «ВКонтакте» жильцы поделились фотографиями и комментариями. «Бррр, страшненькая», – написала, естественно, про мышь, Инна Никитина. «Миленькая и бедненькая заблудилась», – пожалела животное Анита Финогенова. Схожие мысли посетили Ларису Викторову: «Милое создание, Божья тварь, для меня прекрасное и беззащитное, будьте добрее к природе». «К нам на работу такая же залетала, пищала ультразвуком, пугала всех», – рассказала Юлия Михайлова. Другой участник обсуждения – Александр Землянский – считает, что залетела не девочка, а мальчик: «Ух ты! Братишка заблудился». Федя Дядин заметил с ноткой сожаления: «Дракула уже не тот...».

Эти мыши залетают в жилище людей не для того чтобы напиться вашей крови, как воображают паникеры, а совершенно случайно, ведь осенью они ищут, где бы перезимовать. И, тем не менее, каждый должен знать, как вести себя в подобной ситуации.

animals-4626791_640.jpg

600 комаров и один палец

Говорить о том, что летучие мыши абсолютно безопасны для людей, было бы неправильно. От них можно заразиться бешенством, вирусом Эбола, коронавирусом и другими тяжелыми инфекциями. Поэтому важно не допускать укуса этих мышей. Что же касается летучих мышей-вампиров, которые питаются свежей кровью млекопитающих и птиц, то водятся они далеко от наших краев – в тропических и субтропических областях Америки. Большинство же видов предпочитает на обед насекомых. Интересно, что за час охоты одна мышка способна отловить и съесть около 600 комаров.

Но вернемся к вопросу безопасности и правильного общения с непрошенной гостьей. Специалисты по летучим мышам (хироптерологи) рекомендуют прежде всего успокоиться и не паниковать. Если дома есть домашние животные, их нужно изолировать. Не ловите мышь, пока она летает, ведь так вы можете ее покалечить, а сами оказаться укушенными. К тому же мышка может от испуга забиться в труднодоступное место и остаться там надолго.

Дождитесь, пока мышь сама сядет на какую-нибудь поверхность (пол, ковер, мебель, шторы). За это время приготовите картонную коробку и сделайте в ней несколько отверстий для воздуха. Затем обязательно наденьте плотные перчатки, которые трудно прокусить. Брать летучих мышей голыми руками весьма неразумно. Бережно возьмите мышь в руки так, чтобы крылья были прижаты к телу – это позволит не повредить тонкую перепонку крыльев. Посадите пленницу в картонное убежище. Есть еще один способ – сидящую мышь накройте коробкой, аккуратно подсуньте под нее лист тонкого картона, плавно переверните и обмотайте коробку скотчем.

Можно заранее просунуть внутрь кусок полотенца или тряпки, чтобы летучая мышь смогла принять привычное для себя висячее положение. Гостеприимство можно выразить и другими способами – положить во временное убежище мыши крышку с водой; поставить его подальше от источников тепла и вне доступа домашних питомцев.

Еще важно помнить, что летучая мышь – насекомоядное животное, поэтому не пытайтесь угостить ее сыром, молоком, хлебом или ягодкой.

Если мышка вас все-таки укусила, это место следует обработать спиртом или хлоргексидином и срочно обратиться в травмпункт, где первым делом сделают инъекцию от столбняка.

Стоит позаботиться и о здоровье самой гостьи, которая в этой ситуации тоже испытала стресс. Если выпустить ослабленную и напуганную мышь в холодное время года на улицу, то, по всей вероятности, оно просто не выживет. Самое верное решение – обратиться в службу спасения 112 и в Центр помощи диким животным «Велес» +7 (964) 339-40-39.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области