Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Дурное предчувствие отвело меня от дома дедушки»

22.02.2024 13:50

«Дурное предчувствие отвело меня от дома дедушки»

Про родного деда, который летом 1992 года ушел в мир иной, рассказывает житель Подпорожского района Михаил Козырев. 

Для Михаила Юрьевича, как и для его младшего брата Алексея, их дедушка с малых лет был образцом для подражания – и в бытовых делах, и в общении с людьми, и в любознательности. 

В обоих внуках Иван Васильевич души не чаял – позволял им даже то, чего не разрешали родители – долго не собирать игрушки, смотреть часами мультики, съедать одну за другой кучу конфет. Кто-то скажет – баловал, но такой уж был характер у дедушки и потребность дарить людям безлимитную радость. Когда маленькие озорники ссорились, дед старался быстро их помирить. Часто оставался с ними, когда мать и отец были на работе…

Проходят годы, а память живет. Внуки с любовью и нежностью вспоминают давно ушедшего родственника. В каждой строчке письма Михаила в нашу редакцию – теплота и светлая грусть по любимому дедушке.

«С близкими людьми дед Иван всегда был тактичен и вежлив, даже в гневе он не сквернословил, тем более при маленьких, – продолжает Михаил Козырев. – Однажды, будучи подростком, я пришел к нему на работу в автопарк и случайно услышал, как он нецензурно выражается. Дед узнал об этом и потом долго не мог найти себе места от стыда. Даже прощения потом просил».

Когда дедушка ремонтировал что-то в доме, всегда приглашал поучаствовать внуков – как сейчас говорят, давал мастер-класс. И подробно рассказывал, для чего нужен тот или иной слесарный инструмент. Потом эти знания, как и другие практические советы, Михаилу и Алексею очень пригодились во взрослой жизни.

Бывали дни, когда Иван Васильевич вспоминал о своем детстве, родителях, военном времени, о друзьях-товарищах. Зачастую в такие минуты на его лице появлялась скупая мужская слеза. «Дедушка любил петь, у него был отменный слух, а голос проникал в самую душу, – читаем дальше. – Благодаря ему мы узнали много хороших песен».      

Последние годы жизни Ивана Васильевича мучил сильный кашель – сказался многолетний опыт курильщика. В августе 1992-го старший внук Михаил собрался с друзьями отдохнуть на море, зашел к деду, утешил его – мол, кашель пройдет, так бывает.

«Жили мы на берегу в палатке, и в одну из ночей мне приснилось, как дедушка упрекает меня за то, что меня не было на его поминках, – делится внук. – Я не придал особого значения этому сну. Мобильников у нас тогда не было, и сообщить печальную весть мне никто не мог».

А когда Михаил вернулся с отдыха, открылась горькая правда. От автобусной остановки до его дома пешком – несколько кварталов. На полпути – дом, в котором жил дед. Так что по дороге можно было зайти к нему. Но что-то остановило внука.

«Дурное предчувствие отвело меня от дома дедушки, я не стал к нему заворачивать, а прямиком пошел домой, – вспоминает Михаил. – И уже родственники сказали мне, что деда похоронили, и 9-дневные поминки справили».

У Михаила и Алексея скоро у самих будут внуки, и относиться к ним они намерены так же, как к ним относился их дедушка.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области