Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Енот на дереве

13.05.2022 11:00

Енот на дереве

Во Всеволожске енот залез на верхушку дерева и отказывался слазить. Пришлось разворачивать целую спасательную операцию, чтобы спустить его, но зверь упорно отказывался от помощи людей и саботировал весь процесс.

Несколько дней назад в службу спасения животных «КОШКИСПАС» поступила заявка от жителей Всеволожска. Они рассказали, что возле их дома на дерево забрался енот и теперь не может спуститься обратно. «Еноты являются самыми неудобными животными для спасения по одной простой причине – они очень хорошо перемещаются по деревьям, причем в любом направлении и в любом положении. Кошки такой пакости себе не позволяют», – рассказал опытный волонтер из «КОШКИСПАС» Леонид Лунев.

По его словам, сначала он не хотел принимать эту заявку, так как енот сам может слезть с дерева, если захочет, но описание обстановки заставило спасателя все-таки принять заявку. Дело в том, что дерево с енотом находилось на краю дороги, по которой постоянно ходят люди и бегают бездомные собаки. Именно они и загнали зверя на дерево. В таких условиях енот мог просто не захотеть спускаться на землю, так как там ему угрожала опасность.

В итоге Леонид отправился на спасение енота, а по дороге договорился с волонтерами из фонда помощи енотам «Енотская Правда», которые пообещали помочь и забрать зверя себе. «Еноты в дикой природе у нас не водятся. Любой енот, встреченный вами на улице, является домашним или сбежавшим из дома. При этом еноты очень быстро забывают и отвыкают от человека. При всей схожести морды не нужно путать енота (семейство енотовых) с енотовидной собакой (семейство псовые). Она относится совсем к другому виду и обитает на территории Ленинградской области», – объяснил Леонид.

Спасатель прибыл на место и оценил обстановку: енот сидел тоненькой березке, из-за чего дерево клонилось верхушкой к земле. По словам Леонида, казалось, что енот может упасть в любую секунду. Пришлось лезть наверх, однако высоко он подняться не смог, так как березка была слишком тоненькой. Тогда спасатель начал при помощи длинной палки направлять енота вниз и подталкивать его. Вскоре зверь не выдержал такого давления и начал спускаться. «Вот тут я понял, что абсолютно не представлю, что делать дальше. Енот пришел ко мне, и несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, мерно качаясь под легким ветерком», – вспоминает спасатель.

После этого енот что-то прошипел и спрыгнул вниз, где с натянутым тентом уже стояли другие спасатели. Выбравшись из тента, енот перебежал дорогу и забрался на другое дерево. Теперь это была сосна, рядом с которой росла уже стойкая береза. Леонид забрался на нее и вновь принялся снимать енота. В этот раз история повторилась: зверь снова спрыгнул вниз, а затем залез на еще одно дерево. Спасательную операцию в очередной раз пришлось начинать заново, но в этот раз зверя все-таки поймали и посадили в прочную переноску. В итоге животное забрали волонтеры «Енотской Правды». Сейчас енот находится на карантине.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области