Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Волховского района

Этновесна - 2015

27.03.2015 11:04

Организаторами мероприятия выступили: Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области», администрация Волховского муниципального района Ленинградской области. Региональный общественный фонд содействия развитию родного края «Волховская земля» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. 
Такого Волховский район еще не видел. Люди разных национальностей и вероисповедания, среди которых русские, азербайджанцы, татары, евреи, белорусы, цыгане, бенгальцы и многие другие собрались вместе, чтобы встретить астрономическую весну. 
Перед официальным началом праздника состоялась пресс-конференция начальника отдела по реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрея Друшлякова и директора государственного казенного учреждения Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» Владимира Михайленко. В ходе беседы было озвучено, что в рамках программы «Общественное развитие Ленинградской области» существует подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Этнокультурная поддержка самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области». На реализацию этих программ из бюджета области в 2014 году было выделено порядка 28 млн. рублей. Работа в этом направлении продолжается и встречу весны в Волхове можно считать частью реализации этих программ. 
Праздничная программа была насыщенной и разнообразной. На площади Ленина разместилась ярмарка народных промыслов и дегустация блюд национальной кухни. Рядом, возле здания ДК, Волховчане и гости города с замиранием сердца следили за выступлением канатоходцев. В ДК  состоялась презентация национальных весенних праздников. Иранские и тюркские народы более 3000 лет отмечают «Навруз», у татар свой весенний праздник «Карга боткасы»,  у азербайджанцев - «Ахыр чаршанба», евреи отмечают «Ту би-Шват», белорусы  - «Гуканне вясны». Все они такие разные, но преследуют одну цель – встретить весну, как символ новой жизни, в мире и радости. 
Участники праздничной программы с удовольствием давали мастер-классы по народным ремеслам, знакомили собравшихся с предметами народных промыслов, литературой и декоративно-прикладным искусством народов Ленинградской области. В рамках выставки «Этновесна - 2015» были представлены картины объединения художников «Этновзгляд» - «Весенние мотивы», русские костюмы XVI века и национальные костюмы народов Ленинградской области. 
Завершился праздник большим концертом с участием фольклорных, вокальных, танцевальных коллективов и солистов Волховского городского Дворца культуры, Лодейнопольского, Подпорожского, Бокситогорского, и Киришского муниципальных районов, а также национально-культурных объединений  Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перед началом концерта с приветственным словом выступили глава администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейник и директор государственного казенного учреждения Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» В.В. Михайленко. Оба руководителя сошлись в едином мнении: «Ленинградская область многонациональный край и всем нам следует жить в согласии. Когда-то во времена Великой Отечественной войны многонациональная красная армия одержала победу, в строю не было деления на русского или нерусского, плечом к плечу шли в бой армяне и белорусы, русские и евреи. Мы все жители одной великой страны и сила наша в единстве». 
Праздник «Этновесна – 2015»  был проведен на высоком организационном уровне, вполне возможно для Волхова многонациональная встреча весны станет традицией.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Волховского района