Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
1920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Это был кромешный ад…»

26.04.2023 13:57

«Это был кромешный ад…»

Об участии своих родственников в Великой Отечественной войне рассказала наша постоянная читательница из города Светогорска Выборгского района Людмила Бачурина.

«Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции! Буду очень вам признательна, если пустите в номер мое письмо о трагических военных годах, – начинает горестный рассказ Людмила Вячеславовна. – Смотрю новости – страшно представить, что такое война. Но я знаю это по воспоминаниям родных. Мне 68 лет. Мои родственники воевали на всех фронтах, и, как говорила моя мама, это был кромешный ад!»

Текущие события всколыхнули в памяти Людмилы Бачуриной те давние разговоры. Мамины братья погибли – кто в застенках, кто на поле боя. Маминому отцу удалось бежать из плена. Сама мама рыла окопы, возила на лошади торф, помогала партизанам, трудилась на полях.

«Дедушка мой командовал ротой пулеметчиков, – продолжает автор письма. – Получив контузию и ранения, он вернулся домой, увиделся с мамой. В это время она с одним патроном охраняла овощехранилище, так как надо было готовиться к посевной. Дедушке поручили охранять немецких военнопленных. Мама не любила долго говорить о войне, и мы ее понимали – трудно было все это вспоминать. Еще при жизни ее наградили двумя военными медалями».

После войны родные Людмилы Вячеславовны вместе с земляками восстанавливали мирную жизнь, возрождали разрушенное хозяйство.

«Мамы уже 12 лет как нет с нами, да и дедушки тоже, – завершает письмо Людмила Бачурина. – Но они оставили о себе добрую память. И знание – победили мы потому, что с нами были Бог, вера, надежда и любовь к Родине».

В России нет семьи, которую не коснулась Великая Отечественная война. Все дальше от современников уходят события тех лет, и тем ценнее становятся воспоминания о войне.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области