Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

В мире

Этот новый «омикрон». Правда ли, так страшен он?

01.12.2021 13:27

Этот новый «омикрон». Правда ли, так страшен он?

24 ноября британские ученые сообщили о появлении нового штамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее дельта-штамма, так как имеет большее число мутаций. Он получил название «омикрон». «Леноблинформ» выяснил все, что в данный момент известно об омикрон-штамме коронавируса.

ГДЕ ПОЯВИЛСЯ ОМИКРОН-ШТАММ

Впервые омикрон-штамм обнаружили в ноябре 2021 года в Ботсване и Южно-Африканской Республике. Случаи заражения им также выявили в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле и Нидерландах. При этом в Роспотребнадзоре заявили, что присутствие омикрон-штамма в России не выявлено.

Новый штамм коронавируса назвали «омикрон» (по 15-й букве греческого алфавита), пропустив 13-ю и 14-ю буквы («ню» и «кси»). Дело в том, что в ВОЗ хотели избежать неудобств для носителей английского и китайского языков: «ню» созвучно со словом new в английском, а «кси» – с распространенной в КНР фамилией, которую в том числе носит руководитель Китая Си Цзиньпин.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ОМИКРОНА-ШТАММА

Новый штамм коронавируса «омикрон» может оказать серьезное влияние на развитие пандемии, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно документу, «общий риск, связанный с новым вариантом коронавируса «омикрон», оценивается как очень высокий».

Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. По мнению директора центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолога Тулио де Оливейры, «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке омикрон-штамма обнаружено более 30 мутаций, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение вируса антителами.

Генетик Университетского колледжа Лондона, профессор Франсуа Баллу предположил, что новый вариант коронавируса будет более устойчив к антителам. По его мнению, большое число мутаций может говорить о том, что этот штамм развился у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного СПИДом. Хроническое течение коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет больного, могло позволить вирусу в организме больного за долгое время накопить сразу большое количество мутаций.

ВАКЦИНУ «СПУТНИК V» МОДИФИЦИРУЮТ ПОД ОМИКРОН-ШТАММ

Центр имени Гамалеи начал адаптировать вакцины к новому штамму коронавируса «омикрон». Несмотря на это, специалисты уверены в эффективности текущих версий «Спутника V» и «Спутника Лайт» против омикрон-штамма. Экспериментальная работа по адаптации вакцины «Спутник V» от коронавируса под омикрон-штамм займет не более десяти дней. Об этом сообщил глава Центра Александр Гинцбург, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

По его словам, на прохождение разрешительных процедур, а также доказательство безопасности и иммуногенности вакцины потребуется до 50 дней «в условиях чрезвычайной ситуации, если Минздрав подожмет все регуляторные процедуры».

Гинцбург подчеркнул, что модернизация состава вакцины потребуется, если омикрон-штамм вытеснит циркулирующий сейчас дельта-штамм, а также в случае, если защитные свойства «Спутника V» против нового омикрон-штамма окажутся слабее в несколько раз.

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД

После сообщений об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса, некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с африканскими государствами либо запрещать въезд оттуда.

Россия с 28 ноября запретила въезд для иностранных граждан, проживающих на территории ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, а также Гонконга. Запрет распространяется также на тех иностранцев, кто провел в этих странах больше десяти дней. Похожие ограничения начали действовать на территории более чем 30 стран.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире