Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Фишки» пернатых. Интересные наблюдения о птицах

01.08.2022 16:56

«Фишки» пернатых. Интересные наблюдения о птицах

Птицы – удивительные создания. Не только потому, что умеют летать и выдавать трели, но и показывают примеры сложного, а порой удивительно находчивого поведения. Есть у них «фишки», которые свойственны многим представителям пернатых, а есть и уникальные, присущие только конкретному виду. Может быть поэтому в социальных сетях в интернете существует так много групп, посвященных птицам. Наш корреспондент  посвятил вечер чтению таких вот «птицеблогов» и собрал для наших читателей несколько интересных наблюдений о птицах.

Так в социальной сети «ВКонтакте» петербургский фотограф Татьяна Богданова поделилась фотографиями снятых на озерах нашего региона лысух. Она отметила, что у этих птиц совершенно удивительное строение лап. На вид они и вправду очень необычные: ножка желтая, короткая, а «пальцы» несоразмерно длинные, серо-голубые, напоминающие перезревшие стручки бобовых. Такое ощущение, что сначала природа хотела наделить эту птицу «утиными» лапами, с перепонками для плавания, но затем передумала. Как поясняет Татьяна, такая форма делает лапы мощными и сильными, к тому же они оснащены специальными плавательными лопастями, расположенными по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.


лысуха pixabay.jpg


Также Татьяна обнаружила, что птенцы другой водоплавающей птицы – чомги – весь период взросления катаются на спинах своих родителей. «Пока одна из чомг выгуливает детей, другая ловит рыбу для них. А малыши мигом проглатывают всё, что им предлагают, и требуют ещё и ещё!», – отмечает фотограф.


чомга pixabay 1.jpg


Фотограф-натуралист из Гатчины Дарья Меркулова рассказала о несколько пугающей особенности красношейных поганок: «когда они сидят на гнезде, периодически сменяя друг друга, то свешивают голову вниз, и выглядит это так, будто они сдохли, из-за отсутствия движения». Однажды она такое увидела и огорчилась — одна птица лежала, свесив голову, а вторая плавала вокруг гнезда, ни на что не обращая внимания. Но через 15 минут наблюдения птица с гнезда «ожила», другая заняла ее место и точно так же свесила голову.

Фотолюбитель Галина Панова, комментируя фотографии стрижей своей «коллеги» петербуржского фотоблогера Татьяны Ливеровской, сообщила о своем интересном наблюдении: «На днях видела двух стрижей... поначалу показалось, что один напал на другого, а оказалось, что родитель кормил птенца... дозаправка в воздухе!». На самом деле стрижи способны в воздухе не только «дозаправляться», но и …спариваться. При этом они могут развивать достаточно большую скорость (почти до 300 километров в час).

Житель Сарженки Всеволожского района Ленобласти Андрей Б. в разговоре с корреспондентом «Вестей» рассказал о смелости и благородстве сорок, которых народные сказки никак иначе, чем воровками не называют: «У меня на участке есть небольшое озерко, там в теплое время года всегда селятся утки. А на деревьях вокруг живут сороки. Делить им особо нечего, живут дружно. Так вот, когда к озеру прилетают «чужие» – чайки – и начинают гонять уток, то сороки за них всегда вступаются и прогоняют незваных гостей прочь». А еще он не раз замечал, как маленькая трясогузка дразнит его кошку, гуляющую перед домом. «Выскочит перед ней на дорожку и подходит все ближе и ближе, делая вид, что не замечает опасности. И только моя кошка приготовится к прыжку, так трясогузка только хвостиком стук и уже на заборе. А потом опять по новой. То ли играет она с кошкой, то ли легкомысленная такая», – рассказывает Андрей.


трясогузка pixabay.jpg


В пользу последнего предположения говорит тот факт, что трясогузки строят свои гнезда буквально где попало. Люди натыкались на них в электрощитках, почтовых ящиках, заброшенных сапогах и даже в стоящей на стоянке авто. Об этом случае рассказал любитель живой природы из Челябинска Евгений Тараданов, которому пришлось выхаживать тех самых птенцов из автомобиля. «По всей видимости никто не ездил на нём какое-то время. Автомобиль продали и перегнали в наш город на разбор, а при разборе обнаружили гнездо с четырьмя голышами», – поделился историей Евгений, уточнив, что все птенцы выжили и в итоге были отпущены на волю.

 

Мы собрали на просторах интернета и другие интересные факты про птиц:

– Когда дятловый вьюрок не может достать личинку, он находит подходящую палочку и использует ее, чтобы «выковырять» добычу.

– Если перевернуть птицу, она не пытается перевернуться обратно и улететь. Она впадает в транс: просто лежит кверху лапами. Исключение из правил представляют из себя птицы семейства врановых и попугаи, они и сами по себе любят перевернуться на спину в процессе игры. 

– Хищные птицы нашли способ достать черепаху из костяного панциря. Они поднимают её высоко в небо, сбрасывают на скалы, а затем просто выклёвывают мясо из расколовшегося панциря. Тот же способ решения проблемы только в случает с твердой скорлупой ореха используют городские вороны, известные своей смекалкой.

– Шалашники – настоящие художники пернатого мира. Они делают из корней подобие кисти-мочала, затем находят и давят яркосиние или красные ягоды, макают в их сок «кисть» и раскрашивают себе перья на груди и стены своего убежища.

– Многие лесные птицы, такие как дрозды, скворцы, дятлы, сойки и вороны спасаются от паразитов, купаясь в муравьиной кислоте. Для этого они залезают в муравейник и натирают муравьями перья.

– Помните сказку про Дюймовочку? Там девочка нашла в норе крота ласточку, выходила ее и весной, с приходом тепла улетела с ней на юг. Оказывается, некоторые птицы во время холодных месяцев действительно могут впадать в своего рода оцепенение, а когда теплеет опять «оживать». Среди них черный стриж, североамериканский козодой и колибри. Зафиксированы случаи, когда эти птицы находили укромное место в наскальных трещинах с солнечной стороны и засыпали на два, а то и 2,5 месяца. Температура тела в это время у пернатых понижалась до пяти градусов, но с пробуждением вновь быстро восстанавливалась до нормального значения.

– Синица, эта милая маленькая птичка, которую знают все взрослые и дети, оказывается, способна на коварное убийство. Существуют свидетельства о том, что синица забиралась в дупла, где прятались летучие мыши, и заклевывали их до смерти. Такое поведение отмечалось у этих птиц в зимний период, поэтому ученые делают вывод, что от недостатка пищи пернатые вегетарианцы способны временно становиться хищниками.

– Кровожадные замашки наблюдали и у морских чаек, обычный рацион которых составляет рыба. Так, говорят, доминиканские чайки, которые обитают у берегов Аргентины, не раз были замечены в нападении …на китов. В момент, когда эти большие морские млекопитающие поднимаются к поверхности воды и показывают спину, чайки садятся на нее и буквально вырывают из кита куски плоти.

– Самец индийской птицы-носорога замуровывает в дупле самку с птенцами, оставляя лишь маленькую дырочку для воздуха и пищи. Для этого он использует «цемент» из грязи, экскрементов и веток. Но в этом случае речь не о проявлении очередного маниакального поведения, а напротив о проявлении заботы. Таким образом самец защищает «жену» и детей от хищников, которыми кишит тропический лес. А также от потенциальных соперников, готовых покуситься на святое пока «законный муж» добывает для семейства пищу – лягушек, мышей, гусениц и фрукты.

– Канадский поползень, который также обитает в тропических лесах, защищает свое гнездо другим не менее эффективным способом: вокруг входа в дупло он делает кольцо из токсичной смолы хвойных деревьев. Это позволяет останавливать и умертвлять мелких хищников или насекомых-вредителей, которые обитают на деревьях.

– Птицы дарят друг подругам подарки. Самец крачки преподносит избраннице пойманную рыбу, кулики – камешки, цапли – палочки, а северные свиристели – ягодки.


Фото: pixabay

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области