Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Галлюцинации, волки и медведь. Как охотник заблудился на болоте

13.05.2022 11:45

Галлюцинации, волки и медведь. Как охотник заблудился на болоте

Житель Ленинградской области отправился на Мшинские болота за рыбой и клюквой. Поход должен был занять у мужчины один день, но он заблудился и не смог выйти из леса. Четыре дня потерявшийся блуждал по болотам и переживал разные жизненные испытания, а в это время его родственники, друзья, волонтеры и спасатели прикладывали все возможные усилия, чтобы найти мужчину.

В конце апреля опытный охотник и рыбак по имени Андрей отправился в лес с ночевкой, как оно делал уже ни раз. Мужчина планировал наловить рыбы на озерах и набрать оттаявшей прошлогодней клюквы на Мшинских болотах на границе Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области, но домой в установленные сроки так и не вернулся.

Родные Андрея верили, что он сможет справиться со всеми трудностями и найти дорогу домой, ведь он человек сильный, уверенный в себе, и обладает навыками выживания. К тому же при нем был рюкзак со всем необходимым, что может понадобиться. Несмотря на это, родные мужчины все же обратились за помощью к спасателям.

Андрея искали друзья, местные жители, добровольцы, спасательные отряды «Лиза Алерт», профессиональные спасатели и даже кинологи. Топкие места объезжали на болотоходе, в небо поднимали квадрокоптеры в надежде увидеть или человеческую фигуру, или костер, но все это не дало никаких результатов. Мужчину спасатели так и не нашли. «Поиск был по-настоящему экстремальным. Мшинские болота и в разгар лета не очень гостеприимные, а сейчас, по весне, они затоплены и местами просто непроходимы», – отметили волонтеры «Лиза Алерт».

Вместо Андрея добровольцы обнаружили в лесу его рюкзак. Он был полным, а значит мужчина потерял его уже давно и все это время находился в лесу без каких-либо средств выживания. Также спасателей обеспокоил тот факт, что рядом с найденным рюкзаком были отчетливые следы медведя. Позже охотники-следопыты заверили всех, что медведь ни на кого не нападал, а, скорее всего, пришел уже к оставленному рюкзаку.

На четвертый день поисков друг Андрея смог дозвониться до него и услышал в трубке растерянный голос мужчины. «Я не знаю, где нахожусь», – сказал потерявшийся. После этого связь оборвалась. Спасатели продолжили поиски, но результатов они не дали.

Утром пятого дня Андрей вышел сам. Он был исхудавшим, обессиленным, еле передвигающим ноги, но живым. Как часто бывает в таких случаях, мужчина помнил далеко не все: дни и ночи смешались, а какие-то куски просто выпали из памяти. При этом мужчина все же смог рассказать, что с ним случилось.

«Сам не знаю, как потерялся. Может, весенний лес с толку сбил. Первые сутки нормально провел: рыбу ловил, клюкву собирал. Устал. Вечером стал выходить с озера в сторону дома, присел отдохнуть и задремал. Проснулся ночью, встал и пошел, несмотря на темноту. Ну а что мне, места я знаю, фонарь с собой был, какая разница, день или ночь. Вот это и было главной ошибкой. Ночью я не смог найти нужной дороги и заблудился», – рассказал Андрей.

Что было после этого, он помнит очень плохо. В памяти остались только образы того, как он ест клюкву, пьет воду и постоянно идет. При этом мужчина не знает, почему и как он избавился от рюкзака со средствами выживания, но, по словам Андрея, медведя он не встречал. Зато видел волков, точнее волчат. Они сидели в нескольких десятках метров от Андрея и смотрели на него. Потом заблудившийся начал ломать ветки для костра, и звери скрылись в темноте. Андрей признался, что его напугала такая встреча, так как рядом могли быть взрослые волки.

Это была не единственная пугающая вещь, которая произошла с мужчиной в лесу. «Галлюцинации были. Так, ерунда какая-то. Смотрю, люди собирают ягоды. Подхожу ближе – не люди, пни. Слышу отчетливые голоса, оборачиваюсь – нет никого. А вот тех, кто меня искал, не слышал ни разу, и света фонарей их не видел. Хотя, знаете, я не исключаю того, что вы были совсем рядом, но мое затуманенное сознание просто ни на что не отреагировало. Мне бы собраться, по полочкам разложить эти дни, но пока не получается», – поделился Андрей.

В один момент заблудившийся вдруг понял, что узнает местность: заброшенную просеку, груды старого леса и речку, вдоль которой можно выйти к развалинам старого монастыря. Именно этим путем Андрей и вышел из леса, после чего ему оказали первую помощь.

«Произошедшее с Андреем – это, конечно, чудо. И лишнее подтверждение тому, о чем мы постоянно говорим – заблудиться может каждый. В том числе опытный и уверенный в себе человек. Поэтому, пожалуйста, берегите себя и относитесь серьезно к сборам в лес, даже если идете в очень знакомые места», – посоветовали волонтеры «Лиза Алерт».

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области