Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Гатчину избавят от свалочных газов

28.11.2022 11:18

Гатчину избавят от свалочных газов

К решению проблемы выбросов, накрывших столицу Ленинградской области, подключились правительство и прокуратура региона.

О дурном запахе, который исходит от расположенной в поселке Новый Свет недалеко от Гатчины свалки отходов, местные жители уже давно пишут в соцсетях. Но в последние две недели число таких сообщений резко увеличилось. Дело в том, что в конце октября на полигоне произошел сдвиг свалочных масс, из-за чего едкий запах усилился и распространился еще дальше. На вонь сетовали даже жители юга Петербурга.

Отметим, что полигон ТКО «Новый Свет-ЭКО» принимает отходы III-V классов опасности (от умеренно-опасных до безопасных) из Гатчинского и соседних районов. На свалке площадью 43 гектара утилизируют до 900 тыс. тонн мусора в год. Несмотря на то, что полигон контролируют федеральные органы исполнительной власти, и полномочия губернатора на них не распространяются, Александр Дрозденко не остался равнодушен к проблеме, обратив на нее внимание прокуратуры Ленобласти.

Но меры в правительстве региона принимали и ранее. В сентябре этого года специалисты областного комитета по природным ресурсам установили в Гатчине два стационарных поста мониторинга атмосферного воздуха. А с начала ноября газоанализаторы стали фиксировать превышение предельно допустимых концентраций сероводорода, диоксида и оксида азота, из-за которых жители и ощущают удушливый запах.

Восстановить права граждан на благоприятную окружающую среду поручил прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский. Ведомство организовало проверку соблюдения требований законодательства и выявило существенные нарушения. К примеру, выяснилось, что полигон оборудован только двумя газоперерабатывающими агрегатами вместо четырех, как того требуют закон и проектная документация. Установленные агрегаты к тому же неисправны и не функционируют. В связи с этим Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением обязать руководство полигона выполнить требования по дегазации.

Как информирует пресс-служба прокуратуры 47-го региона, ответчик не стал дожидаться рассмотрения иска и отремонтировал систему дегазации: наладил работоспособность факельной установки и главной компрессорной станции, заменил часть газосборочных труб, что позволило сократить объем выбросов загрязняющих веществ. Тем не менее, вопрос остается на личном контроле прокурора области, ведь необходимо понять, помогли ли эти шаги реально снизить уровень загрязнений. К тому же, на полигоне собираются прибегнуть к кардинальному способу – установить под контролем прокуратуры специальное дорогостоящее оборудование для сбора и нейтрализации газа.

Комплексная проверка показала еще несколько недочетов – на свалке не принимают мер по очистке и удалению сточных вод, не соблюдают технологии складирования и обработки твердых коммунальных отходов. Прокуратура потребовала устранить и эти нарушения.

В соответствии с полученными предписаниями, руководство полигона «Новый Свет-Эко» обязалось исправить недостатки в работе. В частности, до 1 декабря 2022 года оно намерено устранить причину схода свалочных масс. К концу 2023 года, как предусматривает региональная схема размещения ТБО, свалка должна быть закрыта и в дальнейшем рекультивирована. А к 2024 году Ленинградская область планирует создать мощности для глубокой переработки вторичного сырья, оставив мусорные полигоны в прошлом.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области