Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Гроза, град и «черный лед». Погода СПб и Ленобласти

18.10.2022 16:05

Гроза, град и «черный лед». Погода СПб и Ленобласти

Погода в начале рабочей недели удивила даже видавших виды синоптиков. В ночь на понедельник разбушевался ветер и дождь, местами были даже грозы, а в некоторых районах выпал град. И это на фоне очень высокой для середины осени в 47 регионе, почти летней температуры воздуха. Но уже с середины недели придет похолодание и новые погодные сюрпризы.

«Погода сегодня настолько сложная и разнообразная, что на одной территории Ленинградской области уместились одновременно сразу несколько погодных явлений», – сообщил главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов в понедельник, 17 октября. По его наблюдениям, в восточных районах области в начале недели сохранялась «летняя» погода с грозами, при том что в западных районах области стояла типичная осенняя погода с сильным юго-западным ветром и нагоном воды с Финского залива. 

В подтверждение этой информации ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем телеграмм-канале написал о том, что утром в понедельник скорость ветра в порывах в акватории Финского залива достигала 26 м/с (на западе Ленинградской области – 21 м/с), и уже к 12:50 уровень воды в Неве у Горного института поднялся до отметки в 122 см. Из-за угрозы наводнения в Северной столице даже полностью закрыли комплекс защитных сооружений и остановили движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру. К 15:00 ветер в Финском заливе начал стихать, уровень воды в Неве пошел на пад, ситуация стабилизировалась, наводнения удалось избежать. Так же Михаил Леус отметил, что грозы в октябре – явление довольно редкое и случается примерно раз в пять лет.

Слова специалистов подтверждают и сообщения в пабликах некоторых районов Ленинградской области в соцсети «ВКонтакте». Например в группе «Kirovsk-online Ленинградская область» жители Кировска поделились фото и видеокадрами осеннего града. «Да уж, бомбило так, что думала все хляби небесные обрушились, сломает или унесёт всё с участка. Проснулась от грохота! Гром и молния собак напугали, в дом стрелой забежали», – поделилась эмоциями от пережитого одна из подписчиц Жанна Т.

Были сообщения о сильном дожде с градом и в группах Всеволожского района. Например в «Васкелово и окрестности. Forever!» утром в понедельник подписчица Ольга В. написала: «У нас гроза, молнии, и дождь с градом, с горошину».

В это же время в группе «Интересные события в Выборге» жители жаловались на отключение из-за непогоды электричества в частном секторе Выборга, в поселках, Токарево, Соколинское, Красный холм и других. Причина – из-за сильного ветра деревья падали и перебивали провода. «С двух часов ночи без электричества, если бы просто провода, трансформатор или как это правильно назвать, поврежден, три столба сломаны», – уточнила одна из подписчиц группы Алина С.

Что касается прогноза на дальнейшие дни, синоптик Александр Колесов предупредил, что уже к среде закончится влияние циклонов, атмосферное давление начнет повышаться, и в регионе ощутимо похолодает. Юго-западный ветер сменится на северо-западный – воздушные потоки начнут поставлять в регион арктический воздух со стороны Гренландии, дневная температура будет варьировать от +3 до +9 градусов, а по ночам местами начнутся заморозки, до 4 градусов ниже ноля. Пик холода прогнозируется на 20 октября. Затем вновь немного потеплеет, но значения дневной температуры воздуха останутся однозначными.

Осадков во второй половине недели также не ожидается, но из-за сочетания «влажный воздух + отрицательные температуры покрытия дорог» возможно образование такого коварного природного явления, как «черный лед». Об этом предупреждает уже российский сайт о погоде «Гисметео». Явление представляет с собой тонкую пленку прозрачного, почти невидимого, а значит вдвойне опасного для участников дорожного движения льда. Получается, что самое время задуматься о смене автомобильной резины. «Золотая» во всех смыслах осень близится к завершению.


Прогноз погоды от РОСГИДРОМЕТ 


по Ленинградской области

19 октября

Облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве районов небольшой, местами умеренный дождь, днем местами небольшой дождь. Ветер северный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1...+6 гр., днем +3...+8 гр. Атмосферное давление ночью будет понижаться, днем - повышаться.

20 октября

Переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура воздуха ночью -3...+2 гр., местами до +5 гр., днем +4...+9 гр.

21 октября

Переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный. Температура воздуха ночью +1...+6 гр., местами до -2 гр., днем +4...+9 гр.


Прогноз погоды на неделю от ГИСМЕТЕО

табл 18 окт.jpg


Фото в превью: pxhere

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области