Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Итоги «Весеннего бала кукол»

23.04.2024 06:54

Итоги «Весеннего бала кукол»

И модная тильда, и знакомая техника крючком, и народная мотанка: в Коммунаре прошёл фестиваль «Весенний бал кукол».Выставка рукодельных работ весной уже становится полноценной городской традицией - в минувшую субботу, 20 апреля, фестиваль кукол прошёл в четвертый раз.

Настоящий бал, только среди кукол, пользуется популярностью и у зрителей, и у рукодельниц. Среди участников оказались как юные творцы с деревянными игрушками, так и признанные мастера кукольного творчества.

Места в зале городского Дома Культуры хватило всем – несмотря на непогоду, для участия в балу заявились 19 коммунаровцев. 66 уникальных кукол, игрушек, композиций в течение двух часов блистали в софитах и многочисленных объективах камер в ДК. Посмотреть на таланты местных умельцев пришло порядка 80 человек.

В этом году кукольный бал был особенно разнообразным. На столах уселись чулочный викинг и мохнатый эльф Натальи Вестеровой, посреди экспозиции два часа выставки сопел плюшевый котёнок Анны Куприяновой, а вдали хихикали чердачные гномы Татьяны Шешениной. Таисия Яновская, постоянная участница фестиваля, подготовила космонавта крупной вязки, вспомнив о 90-летнем юбилее со дня рождения Юрия Гагарина. Настоящий кукольный театр представила Оксана Дмитриева, среди артисток – Хозяйка медной горы, мадам Кикимора и Клеопатра.

Особая атмосфера витала благодаря куклам на семейную тематику – Галина Сюткина изобразила выписку из роддома, конечно, из крашеной ваты, а рукодельница Нина Громова выставила белоснежную семейку Мумми-троллей, отметили работу и юной Прасковьи Анисимовой – минималистичные фигуры жениха и невесты выполнены из серого джута. Многие работы как раз кстати к году Семьи в России.

Подхватила эту тематику и Юлия Андреева: троица «Вера, Надежда, Любовь» покорила сердца многих. Именно эта композиция получила специальный приз от главы Администрации Коммунара Веры Владимировны Пыжовой. Другой ее подарок достался юному Арсению Булгакову – молодой умелец выстругал из полена Буратино.

Оценивать работы предстояло компетентному жюри: признанным рукодельницам города, участницам всех фестивалей кукол Тамаре Александровне Бегун и Елене Евгеньевне Карпыза, и руководительнице студии «Гармония», творческой горожанке и спонсору фестиваля Ольге Клюевой. Многие знают Тамару Александровну по куклам из чулок с тайничком, а Елену Евгеньевну – по работам из соломы, но в этом году мастерицы выставлялись вне конкурса, перейдя в состав жюри.

Сейчас рукодельницы работают над масштабным творческим проектом «Куклы в народных костюмах». Тамара Александровна и Елена Евгеньевна создают 10 кукольных пар в образах ленинградских этносов. На фестивале они представили русского юношу.

Всего призы получили 9 номинантов. 

Номинация "Народная кукла"
любители: Вестерова Наталья ("Татарочка и татарин")
мастера: Шешенина Татьяна ("Чердачные гномы")
дети: Арсений Булгаков ("Буратино")

Номинация "Мои любимые куклы"
любители: Девяткина Марина ("Улитка")
мастера: Дмитриева Оксана ("Клеопатра")
дети: Анисимова Прасковья ("Счастливая судьба")

Номинация "Мои любимые игрушки"
любители: Кокшарова Татьяна ("Антошка")
мастера: Куприянова Анна ("Кошки-мышки")
дети: Шутова Татьяна ("Гуси")

Призы от Пыжовой В.В., главы Администрации МО город Коммунар:
дети: Арсений Булгаков "Буратино"
взрослые: Юлия Андреева "Вера, Надежда, Любовь"

Приз зрительских симпатий:
Коммунаровское Общество инвалидов. Композиция "Сила духа"

Особым призом жюри были отмечены:
Немченко Людмила "Кукла-шкатулка"
Иванова Людмила "Ангелочки"
Сюткина Галина "Сударушка"
Саяпова Надежда "Пушистая семейка"
Громова Нина "Семейка Муми-троллей"
Коваленко Анна "Барыня"
Яновские Таисия и Ульяна "Пушистая семейка"
Сколова Нина "Домовята"

Жюри - творческие жители города:
Клюева Ольга Николаевна, Бегун Тамара Александровна и Карпыза Елена Евгеньева.

Поздравляем победителей фестиваля-конкурса «Весенний бал кукол»!

МКУ «Управление культуры и спорта МО город Коммунар» благодарит спонсоров подарков: магазин творчества «Рукодельница», магазин канцтоваров «Скрепка», кафе-пекарня «Хлебник», доставка еды «Суши-пицца Мигом» и студия шаров «Гармошка». Оценивать талант всегда тяжело, поэтому жюри решило, что утешительная плитка шоколада – это слишком мало. Елена Евгеньевна и Тамара Александровна вручали участникам свои куклы, а Ольга Клюева дарила воздушные шары.

Насыщенной была и программа фестиваля. Помимо выставки кукол, зрителей встретил мастер-класс от Молодежного совета Коммунара – ребята вместе с горожанами от мала до велика создавали своих собственных кукол-берегинь из белой ткани, а после расписывали их в цвета национальностей Ленинградской области. Каждый желающий мог унести с собой на память миниатюрную русскую куклу или маленькую ижорскую фигурку.

Самых маленьких посетителей ждала игровая программа, подготовленная работниками Дома Культуры. Непоседливая Мордашка перенесла детей в страну сказок, где нужно было решить несколько увлекательных заданий – покричать, потанцевать или узнать следы животных.

Для родителей был подготовлен столик с угощениями, где каждый мог отведать чаю с баранками или сушками.

«Весенний бал кукол» успешно дарит улыбки уже четвёртый год, каждый раз подтверждая, что в Коммунаре живут талантливые люди. Администрации города и МКУ «Управление культуры и спорта» благодарит участников, организаторов и спонсоров фестиваля за уютный и теплый праздник!

Фотографии с фестиваля https://vk.com/album-53959957_301286041

 

F_qu4c_jfUA.jpg

zK-T4R2VQ8A.jpg

Источник: пресс-служба администрации МО город Коммунар

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар