Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Как медведь на лося охотился

12.04.2021

Как медведь на лося охотился

Инспектор Нижне-Свирского заповедника рассказали, как медведь преследовал лосиху, пытаясь найти пропитание в заснеженном лесу. Лесникам удалось воссоздать драматический сюжет охоты одного зверя на другого лишь по расположению следов животных.

Инспектор Нижне-Свирского заповедника Сергей Назаров сообщил, что во время патрулирования он с коллегами увидел на снегу чьи-то следы и остановился, чтобы внести их в специальный дневник. Оказалось, что это были следы медведя, на фотографии они отчетливо видны. Однако, по словам инспектора, камера не смогла запечатлеть тот факт, что под следами медведя еще находились следы лося. Это можно было увидеть только вживую. Сергей Назаров уверен, что до медведя в этом месте прошла лосиха.

«По следу можно отличить самку лося от самца. К тому же за легким быстрым лосем медведь не пойдет. Вероятно, лосиха была тельная и шла небыстро, поэтому медведь распознал ее как легкую добычу и решил преследовать», – поделился Сергей Назаров в ВК-группе «Нижне-Свирский государственный заповедник».

23 марта  инспектор уже делился фотографией медвежьих следов, обнаруженных на территории заповедника. Сергей Назаров отметил, что это был другой медведь, так как у него был другой размер следов. Всего на территории заповедника обитает от 25 до 30 особей медведей. Методист отдела экопросвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Александра Петрушина рассказала «Леноблинформу», чем питаются медведи, которые только что вышли из спячки.

«Самцы встают раньше самок и питаются чаще растительной пищей, но могут загнать и крупное копытное млекопитающее. Однако такая охота редкость. Кроме прошлогодней ягоды и первой травы в пищу идут кладки птиц, гнездящихся на земле: тетерев, глухарь, рябчик. Также неплохим подспорьем можно считать насекомых, перезимовавших под корой деревьев. Самки же просыпаются немного позже самцов, когда вовсю пойдет молодая трава на проталинах. Кушают то же что и самцы. На охоту за крупной дичью отваживаются редко», – отметила Александра Петрушина.

Фото из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области