Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Как определить погоду по облакам

07.07.2022 17:48

Как определить погоду по облакам

Глядя на небо и наблюдая за проплывающими над головой облаками можно не только размышлять о вечном, но и делать вполне точные прогнозы о погодных изменениях на несколько часов вперед. В теплое время года такая информация становится особенно актуальной, ведь северное ленинградское лето капризно и постоянно преподносит сюрпризы.

С давних пор по форме и поведению облаков, по тому насколько высоко и кучно они располагаются в небе, наблюдательные люди научились предсказывать изменения погоды и делать выводы о скором приближении дождя или жары.

Например, небольшие пушистые облачка похожие на разбросанные по небу кусочки ваты, как их обычно рисуют дети, говорят о том, что в ближайшее время дождя не будет, погода останется хорошей. Метеорологи называют их кучевыми плоскими облаками.


кучевые плоские облака pixabay.jpg


Если эти небольшие облака вдруг начинают разрастаться и увеличиваться в объеме и по высоте, образуя в небе облачный гриб или даже гору, это уже признак высокой вероятности сильного дождя, причем она растет вместе с размерами облака. В этом случае речь идет о кучево-дождевых облаках. Часто можно заметить, что шляпка такого «гриба» приобретает расплывчатый характер. Это происходит из-за того, что на большой высоте такое облако состоит из кристаллов льда, которые, вырываясь за пределы облака, создают эффект дымки.


кучевые дождевые облака pixabay 3.jpg


Облака, сформированные в верхних слоях атмосферы, выглядят полностью дымчатыми, потому что целиком состоят из кристаллов льда. Иногда под действием ветра они приобретают характерную загнутую форму, напоминающую перья, отсюда и название – перистые облака. В малом количестве они не предвещают скорой перемены погоды. Но если эти перышки покрыли большую площадь неба, с каждым часом становясь все толще и опускаясь ниже, то это верный признак приближения теплого фронта, который в свою очередь создает условия для образования дождевых облаков. Обычно такое опускание высотных облаков говорит о том, что в следующие 12 часов пойдет дождь.

Если голубое небо покрыла рябь из мелких округлых облачков, вы наблюдаете перисто-кучевые облака. Эти облака указывают на ясную, но прохладную погоду.


перисто кучевые облака фото Алмазова1.jpg


В Ленинградской области часто можно видеть слоистые облака, когда небо словно застелено непрерывной грязноватой простыней, похожей на туман, через которое почти не пробивается солнце. Такие облака формируются медленно восходящим от холодной земли или поверхности моря влажным воздухом. Из-за малой толщины облачного слоя, полноценный дождь из них получается редко, разве что небольшая морось. Однако такие облака часто превращаются в слоисто-дождевые, более плотные, серые и хмурые, из которых обычно идет затяжной дождь.


слоистые облака фото Алмазова.jpg

слоисто дождевые облака pixabay.jpg

Также выделяют перисто-слоистые облака. Они похожи на перисто-кучевые, но имеют смазанные, длинные следы, покрывающие весь небосклон. Такие облака могут говорить об осадках в течение ближайших 15-25 часов.

Тут возникает вопрос: если облака несут в себе столько полезной информации, смотрят ли на них синоптики, когда делают свои прогнозы? Об этом мы спросили ведущего синоптика Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Колесова.

Он подтвердил, что наблюдение за облаками и их перемещением может подсказать грядущую перемену погоды, и эти знания очень выручают, когда нет возможности заглянуть за прогнозом в интернет, но надо решить брать ли с собой зонтик.

«Но все это лишь прогнозы на несколько часов вперед. А мы, синоптики, составляем долгосрочные прогнозы, и облака на небе нам здесь не помощники», – уточнил синоптик.

По его словам, специалисты делают прогнозы, изучая движение циклонов и антициклонов, которые формируются на дальних подступах к 47-му региону – в районе Англии, Балтики или Калининграда. Затем они анализируют синоптическую ситуацию по специальным картам, которые показывают целый перечень параметров – температуру воздуха, скорость и направление ветра, величину атмосферного давления, количество уже выпавших осадков и так далее.

При этом даже на основании самого полного анализа имеющихся данных, из-за того, что атмосфера нашей планеты находится в постоянном движении, достоверный прогноз нельзя составить более, чем на несколько дней. А точный на 100% прогноз погоды синоптики дают только на ближайшие часы, и зачастую он не отличается от того, который можно сделать, всего лишь взглянув на облака.


Фото автора и pixabay

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области