Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Каким будет лето? Прогнозы синоптиков

10.06.2022 12:32

Каким будет лето? Прогнозы синоптиков

Весна в этом году выдалась довольно прохладная, люди только недавно наконец переоделись в летнюю одежду и теперь с нетерпением ждут открытия купального сезона. Когда вода прогреется до оптимальных значений и какой в целом будет погода этим летом, на пресс-конференции ТАСС, посвященной экологическому состоянию водных объектов в Санкт-Петербурге, рассказал главный синоптик города и Ленинградской области Александр Колесов.

По его словам, погода в ближайшее время будет способствовать дополнительному прогреву воды, а полномасштабное открытие купального сезона станет возможным ближе к 20 июня, к этому времени температура воды в акваториях Санкт-Петербурга и 47 региона уже должна повысится до приемлемых для купания +18 +20 градусов. На 9 июня температура воды в Неве и на Финском заливе не превышала 12-15 градусов выше ноля. При этом температура воды в водоемах на юге Ленинградской области местами – небольших озерах и в реке Луге в районе посёлка Толмачёво – уже достигла заветных значений.

«Вода нагревается за счёт прямого солнечного света, когда стоит антициклон и погода тёплая. А циклонические процессы, когда наблюдаются понижение температуры воздуха и сильные осадки над всей акваторией, приводят к тому, что температура воды понижается, «гасит» прогрев. Эти процессы взаимосвязаны», – пояснил Александр Колесов.

Сравнивая прогноз на лето 2022 года и картину погоды в 2021 году, синоптик отметил, что нынешнее лето, по всей видимости, будет заметно отличаться от предыдущего. Ожидается, что в целом погода будет «комфортной» – тепло, облачно, без изнуряющей жары. В июле, вероятнее всего, среднесуточная температура воздуха будет немного ниже нормы, которая впрочем за последние годы увеличилась для нашего региона примерно на 2 градуса (+ 16 градусов в июне, +19 в июле и +17 в августе). Август предположительно будет чуть прохладнее июля, но все еще вполне комфортным для купания, за счет медленного остывания водоемов.

Это лето будут характеризовать и многочисленные циклоны, которые будут приносить дожди, в основном кратковременные, и прохладу. Вот и на этой неделе из-за циклона, который приближается к нам с юга, на метеокартах 47 региона появились обозначения осадков: дожди от слабых до умеренных, местами ливни с грозами. На этом фоне усилится ветер, а дневная температура воздуха с +20 понизится в среднем до +16 градусов, в перерывах между дождями может быть немного теплее. В четверг, как уточняет Александр Колесов, с уходом циклона от Санкт-Петербурга осадки сойдут к минимуму, но сохранится свежий ветер западного направления, так что теплее сразу не будет.

То есть пока в общем и целом лето в нашем регионе ожидается вполне комфортным и можно сказать «универсальным»: и для любителей пляжей и купания, и для дачников, и для грибников, достанется всем понемножку. При этом всегда надо помнить, что погода любит сюрпризы, и радоваться каждому погожему дню.



Читайте также: Время летит быстро и надо быть готовыми, когда наступит момент, рвануть к ближайшему или наоборот отдаленному водоему, и полноценно отметить летние каникулы. Благо, в Ленинградской области их большое разнообразие, на любой вкус. Где можно купаться в СПб и Ленобласти летом 2022 года>>


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области