Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Хочешь жить – успей привиться!

21.09.2021 12:03

Хочешь жить – успей привиться!

Прошло ровно полгода с того момента, как я привился «Спутником V» в Сертоловском больнично-поликлиническом комплексе. На повторную вакцинацию я отправился в ту же клинику вместе с новой сотрудницей нашей редакции Ольгой Бабенко, которая раньше не прививалась. А после процедуры задал несколько вопросов и.о. главного врача горбольницы Сертолово Арутюну Арутюняну.

Следуя рекомендации главного медика больницы, ревакцинировался я препаратом «Спутник Лайт». Прививку перенес гораздо легче, чем первую, полгода назад. В этот раз на второй день после прививки температура поднялась до 37,5, но через несколько часов пришла в норму. Других побочных эффектов не было. Моя коллега Ольга прививалась впервые и выбрала «Спутник». У нее температура повысилась до 38 градусов и держалась двое суток, болело горло, наблюдались другие симптомы простуды. Но, как отмечают медики, это нормальная реакция на препарат.

Сделав прививку, я поговорил с исполняющим обязанности главного врача Сертоловской городской больницы доктором медицинских наук Арутюном Арутюняном.

– Арутюн Феликсович, как идет вакцинация, какие препараты поступили и в достаточном ли количестве?

– Вакцинация идет по графику. Препараты все есть: и «Спутник», и «Спутник Лайт», и «КовиВак», дефицита в них мы не испытываем.

– Люди охотно приходят вакцинироваться?

– Не так охотно, как хотелось бы. Темпы вакцинации снизились. В нашей клинике с начала эпидемии привились 14 тыс. человек – всего 37% от прикрепленных к нам жителей ближайших населенных пунктов.

– С чем это связано?

– Просто многие не хотят делать прививку, поддавшись на «страшилки», которые активно распространяют те, кто в этом абсолютно не компетентен. Такие «агитаторы» не понимают, что тем самым делают только хуже для всех.

– Когда я смогу сделать прививку в следующий раз?

– Через полгода. И пока эта инфекция существует, надо ревакцинироваться каждые шесть месяцев.

– Сейчас ходит много информации о новых штаммах, например, индийском. Помогают ли имеющиеся вакцины защититься от них?

– По крайней мере могу сказать, что «Спутник V», как отмечает главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, эффективен на 95%, включая новые штаммы коронавируса.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области