Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кинофестиваль «Окно в Европу» назвал победителей

11.08.2022 17:44

Кинофестиваль «Окно в Европу» назвал победителей

Тридцатый юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу» проходил с 5 по 10 августа в Выборге под девизом «Российское кино – прогноз на завтра». За несколько дней зрителям фестиваля показали 80 новых фильмов отечественного кинематографа.

Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» проводится ежегодно с 1993 года. Как заметил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой, на нем «практически выросло целое поколение». В конкурсной программе 2022 года были заявлены 62 киноработы: 11 игровых фильмов, 17 лент неигрового кино и еще 34 работы – в анимационном конкурсе.

В кинозале вместе с ленинградскими любителями кино новинки российской киноиндустрии смотрели знаменитости. В Выборге были замечены актеры Евгений Цыганов, Павел Деревянко, Лариса Лужина и Дарья Екамасова, режиссеры Владимир Хотиненко, Роман Каримов и Алексей Федорченко. Для них, как и для обычных зрителей, фестиваль – это шанс получить незабываемые эмоции и открыть для себя что-то новое.

Торжественная церемония закрытия фестиваля по традиции прошла в Выборгском замке. Лучшим киноработам и их создателям вручили награды, а зрителям показали завершающую киноленту – режиссерский дебют актрисы Светланы Устиновой «Время года зима» с Юлией Снигирь и Евгенией Добровольской в главных ролях.

«Времена у нас разные, но хорошие и полезные традиции и привычки – в том числе проводить фестивали, собираться вместе, поздравлять победителей, номинантов – надо сохранять», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который стал почетным гостем закрытия фестиваля. Он напомнил еще о двух юбилейных датах: 90 лет Андрею Тарковскому и 100 лет Станиславу Ростоцкому – человеку, который стоял у истоков фестиваля. Не все знают, но автор фильмов «Белый Бим Черное ухо» и «А зори здесь тихие» несколько десятилетий жил и творил именно на ленинградской земле.

Также Александр Дрозденко отметил, что девиз ХХХ фестиваля полностью себя оправдал: восемь из 11 картин игрового кино – это дебюты. Глава 47-го региона пожелал, чтобы в будущем «Окно в Европу» стал фестивалем дебютного кино и за приз боролись молодые режиссеры. «Чтобы было окно не только в Европу, но и в большое кино», – предложил губернатор.

 

Итоги фестиваля

Лучшим игровым фильмом в этом году признана комедия «Экспресс» режиссера Руслана Братова. Кроме главной фестивальной награды картина также получила специальные призы жюри за лучший актерский ансамбль и лучшую операторскую работу. Приз за лучшую женскую роль присудили актрисе Дарье Екамасовой за роль в фильме «Накануне» Алисы Ерохиной.

В конкурсе неигрового кино победил фильм «Огонь» режиссера Анны Яновской. Специальный приз жюри в этой категории достался фильму «Легенда Дальнего Востока» Сергея Винокурова.

В конкурсе анимационного кино лучшим фильмом стал мультфильм «Мой друг тигр» Татьяны Киселевой. Диплом «За поэтичную атмосферу детства» получила анимационная картина «Белый-белый день» режиссера Василия Чиркова.

Первое место по результатам голосования зрителей «Выборгский счет» заняла картина Ивана Соснина «Далекие близкие». На втором месте зрительского хит-парада оказалась социальная драма «Плотник» Авдотьи Смирновой, на третьем – семейное фэнтези «Календарь ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной.

Хочется верить, что имена новых режиссеров и актеров, открытых на фестивале «Окно в Европу», можно будет увидеть в кинотеатрах уже ближайшей осенью.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области