Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Красная шапочка, я тебя не съем! Вся правда о мухоморе

13.10.2022 17:11

Красная шапочка, я тебя не съем! Вся правда о мухоморе

На днях в группе выборгского музея-заповедника «Парк Монрепо» в соцсети «ВКонтакте» появился пост посвящённый мухомору. Как оказалось, вокруг этого гриба с яркой красной шляпкой в белый горошек издревле витали разные слухи и заблуждения. Одно из них касается названия, которое, казалось бы говорит само за себя.

«Свое название мухомор получил от поверья, что может убивать мух. В трудах средневековых ученых можно найти рецепты, что для этого нужно смешать сушеный гриб с молоком – мухи напиваются отравленного молока и потом, спустя некоторое время умирают. Даже великий шведский биолог Карл Линней описал пасту из мухоморов, которая помогает избавиться от клопов», – звучит в посте «Парка Монрепо».

И действительно, во многих народных поверьях и даже трудах научных деятелей звучало (и по сей день встречается) убеждение, что мухомор – губителен для насекомых и в частности мух.

Самое раннее упоминание красного мухомора и его способности убивать мух встречается в научном труде известного немецкого философа и ученого Средневековья (XIII век) Альберта Великого «De Vegetabilibus» («О растениях»). В нем написано, что если мухомор смешать с молоком, то мухи, которые слетаются на это молоко и пьют его, раздуваются и умирают. Примерно теми же словами описываются свойства этого гриба в написанных позднее трудах немецких же ученых – «Das Buch der Natur» («Книга природы») Конрада фон Мегенберга и «Annotationes» («Замечания к Диоскориду») Валерия Корда. Карл Клузиус или Шарль де Леклюз, один из главных европейских ботаников и основателей микологии (науки о грибах) XVI века, в своей книге «Rariorum Plantarum Historia» («История редких растений») посвятил грибам целый раздел, в котором в том числе подробно описал все, что узнал о мухоморах. В частности там звучит, что их собирают в старых лесах крестьянки и относят в город на продажу, как средство для уничтожения мух.

«Поскольку мухи любят на них садиться, люди рассыпают кусочки этих грибов по полу, разбрасывают под окнами. Привлеченные их запахом, мухи пьют грибной сок, который для них ядовит, и вскоре погибают», – звучит в книге Карла Клузиуса. И это далеко не последний автор, который лишь подтверждал народные поверья.

Только спустя столетия веры в мухоубивательные свойства мухоморов французский миколог Жан Батист Бюльяр не поленился и в 1799 году провел серьезный научный эксперимент, который поставил под сомнение труды средневековых авторов.

«В моей квартире в течение долгого времени находились образцы этих грибов, как в свежем, так и в вареном виде. Мухи летали над ними и, кажется, даже ели их, и ничего плохого с ними не происходило», – приводится цитата ученого в посте «Парка Монрепо».

Со временем это сомнение получило подтверждение. Оказалось, что вопреки распространённому убеждению, мухи умирают не из-за воздействия ядовитых веществ, содержащихся в мухоморе, а по иной причине. В лесу шляпка взрослого мухомора часто становится вогнутой, в ней собирается дождевая вода, и в этой воде хорошо растворяются токсины, выделяемые мухомором. Мухи, напившись этой воды, через несколько минут «пьянеют», впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор замачивают в воде в помещении. Но если заснувшей мухе не дать утонуть и переложить на сухую поверхность, то через несколько часов она проснется и улетит. То есть сам гриб совершенно безвреден для насекомых. Причем не только для мух, но и червей, и улиток, которые с удовольствием поедают этот гриб.

Также известно, что красный мухомор в ограниченных количествах едят дикие животные – лоси, лисы, сороки, медведи, чтобы избавиться от паразитов (глистов). А еще грибница мухомора питает влагой и азотом корни окружающих деревьев. То есть, как и все в природе, мухомор приносит пользу лесу.

С людьми история несколько другая. Мухомор для человеческого организма токсичен – вызывает тяжелое отравление вплоть до летального исхода. В его состав входят такие вещества, как иботеновая кислота (вызывает гибель клеток головного мозга), мускарин (вызывает расширение сосудов, уменьшение сердечного выброса, и другие симптомы, характерные для отравления, вплоть до потери сознания и смерти), мусцимол (вызывает седативно-гипнотический, диссоциативный эффект) и другие.

Несмотря на угрозу жизни и здоровью, именно благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, гриб издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях: как хмельное средство и чтобы достичь транса. Таким образом шаманы общались с духами. Известно также, что и в наши дни существует множество народных лекарственных рецептов на основе мухоморов, и даже в современной косметологии эти грибы используют для изготовления омолаживающих кремов. Конечно, во всех этих случаях речь идет о дозированном применении под контролем специалистов, самостоятельные эксперименты могут закончится плачевно, как для жизни, так и здоровья человека.

Что касается случайного употребления в пищу красного мухомора вместе с другими грибами – то здесь опасность серьезного отравления невелика. Во-первых, благодаря яркой окраске шляпки, мухомор сложно не заметить в корзинке. А во-вторых по сравнению с собратьями (той же бледной поганкой) в красном мухоморе все же гораздо меньшая концентрация отравляющих веществ.

 

Несколько примечательных фактов про мухоморы:

Мухомор красный – не только самый известный, но и самый узнаваемый ядовитый гриб –во время проводимых среди европейцев опросов на картинке его узнавали 96% опрашиваемых.

Мухоморы бывают разные, нескольких видов. Самые ядовитые, с приставкой «смертельно» – бледная поганка белая, мухомор весенний белый, бледная поганка зеленая. Красный мухомор, вместе с ярко-желтым или жемчужным, мухомором королевским и мухомором пантерным – на втором месте по токсичности. Есть среди мухоморов и съедобные даже деликатесные виды, такие как цезарский или императорский гриб.

Наибольшая концентрация яда у красного мухомора находится в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора, а с возрастом гриба их количество уменьшается.

Считается, что смертельная доза красного мухомора для человека – около 15 шляпок. Но больным, пожилым и совсем маленьким может хватить и одного кусочка.

Симптомы отравления мухомором проявляются примерно через 30 минут (до 6 часов) после еды. Среди них: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение, а также расширение зрачков, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области