Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто мудрей и старше – однозначно краше!

19.09.2022 14:20

Кто мудрей и старше – однозначно краше!

В Ленинградской области стартовал «конкурс красоты» среди деревьев – памятников живой природы, являющихся природным, культурным, историческим, духовным наследием региона. В списке 38 деревьев из разных районов Ленобласти. Среди них 26 дубов, три сосны, два вяза и две липы, а еще ива, ель, лиственница, береза и ясень. У каждого дерева своя история и своя красота.

Конкурс организован комитетом по природным ресурсам Ленинградской области по поручению Губернатора Ленинградской области в рамках года Команды-47. Дерево – победитель областного конкурса будет представлять Ленинградскую область на национальном конкурсе «Российское дерево года-2023».

Н представлены 38 возрастных деревьев, каждое из которых неповторимо и связано тесными узами с историей края, в котором произрастает. Конечно, в одной статье нельзя рассказать обо всех, но некоторые экземпляры заслуживают отдельного упоминания.

Например, номинант конкурса № 33 – дуб, произрастающий на территории усадьбы Стелёво в Лужском районе Ленинградской области. Кроме того, что это дерево – одно из самых высоких среди своих собратьев (высота 50 метров), оно стало источником вдохновения для двух творческих гениев русской культуры.


дерево 33 дуб.png


Усадьба Стелёво, на которой растет дуб, связана с именем замечательного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Композитор жил в имении летом 1880 года, и именно там, вдохновленный природой местных окрестностей, написал одну из своих известнейших опер «Снегурочка». Композитор оставил записи об этом в своей «Летописи». Красивое местоположение разбросанных деревень, маленькая речка, большое озеро Врёво, бездорожье и запустенье – всё ему там нравилось и восхищало. Сюда же приезжал за вдохновением и Николай Константинович Рерих один из великих художников, создававших впоследствии эскизы декораций к постановке оперы «Снегурочка». Существуют данные из научного архива Н.К.Рериха, подтверждающие этот факт.

Другой дуб – Орловский (номинант №8), который растет на территории дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» был посажен еще во времена правления Екатерины II. Более того, он назван в честь фаворита императрицы графа Григория Орлова, которому она подарила земли Гатчины. Для обустройства графской резиденции был приглашён лучший архитектор – Антонио Ринальди. По его проекту строился дворец, и обустраивался парк, включая посадку дуба на Серебряном лугу. По легенде, Орловский дуб вырастили из нескольких молодых деревьев. Именно поэтому он оказался таким большим и могучим. Дуб пережил все события XVIII-XX веков, включая удар молнии в 70-е годы XX века, который расколол дерево пополам. Половине дерева удалось устоять, и Орловский дуб радует посетителей Гатчинского парка по сей день.


дерево 8 дуб.png


Или вот номинант № 6 – сосна кедровая сибирская, которая растет на территории природного музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге. Это не просто единственный кедр на территории парка, но и его достопримечательность. Из-за своего необычного внешнего вида – нижние ветви дерева изогнуты в виде музыкального инструмента лира – все местные жители и гости парка так и называют его: «кедр лира». Дерево стало неотъемлемой частью уникального усадебно-паркового ансамбля конца XVIII — начала XIX веков, на который съезжаются полюбоваться туристы со всего мира.


дерево 6 сосна.png


Есть среди представленных деревьев и те, что те связаны с памятью о жертвах Великой Отечественной войны. Как например номинант №14, береза из деревни Сологубовка Кировского района Ленобласти. Именно у ее подножья в 1941 году нацисты зверски казнили жительницу деревни, мать пятерых детей, Ульяну Финагину. Это была показательная казнь, для устрашения жителей окрестных деревень, чтобы они не смели помогать красноармейцам.


дерево 14 береза.png


Историю каждого из 38 деревьев можно прочитать на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Там же можно отдать свой голос за главное дерево 47 региона, по ссылке: https://nature.lenobl.ru/polls/113/ Голосование продлится до 29 сентября.


Фото: пресс-служба Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области