Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто обедал на рябине?

16.12.2021 19:51

Кто обедал на рябине?

Хорошей зимой снег равномерно окрашивает окрестности в бело-серые тона, поэтому жаждущий красок взгляд фотографа-натуралиста чутко улавливает каждое пятно цвета, будь то засохший лист, юркий зверек или птица. А самой яркой декорацией для зимних фотосессий и настоящей скатертью-самобранкой для птиц зимой становятся ветви рябины, с насыщенно-красными гроздьями спелых ягод.

Сочные, чуть отдающие горечью плоды этого красивого дерева – известное лакомство для многих зимующих птиц, часть которых мы можем увидеть только в холодное время года, ведь летом они улетают дальше на север. Сотрудник пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо» Ирина Андреева не упустила шанса пофотографировать пернатых гостей парковой рябины. По ее словам, если ходить по дорожкам тихо и неспешным шагом, то можно увидеть, что в кронах деревьев кипит жизнь.

В начале декабря ей попались на глаза дрозды-рябинники. Это перелетные птицы, и обычно в это время они уже улетают из наших краев, но бывают и исключения. Как пояснили специалисты заповедника, когда ягод рябины много, птицы могут значительно задержаться с отлетом или вовсе остаться на зимовку.

10 декабря к дроздам присоединились красногрудые красавцы-снегири. В отличие от дроздов, которые глотают ягоды целиком, эти птички предпочитают только семена из рябиновых ягод, мякоть они выплевывают. Поэтому наблюдательные люди могут понять, кто накануне обедал на рябине по следам пиршества под деревьями.

Через несколько дней на утренней трапезе на парковых рябинах были замечены еще одни лесные обитатели – свиристели, которых трудно увидеть в теплое время года. Их можно узнать по большим хохолкам на макушке, черному пятну под клювом и черной маске на глазах. И конечно их выдают характерные трели, похожие на звучание свирели.

Эти скрытные птицы селятся высоко на деревьях в хвойных и смешанных лесах, и время от времени еще и кочуют в поисках корма, поэтому поймать их в кадр – большая удача. Обычно это происходит именно зимой, когда свиристели стаями перемещаются к югу, по пути опустошая целые рябиновые рощи.


Фото: pixabay.com

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области