Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто шипит у нас под ногами

06.04.2021

Кто шипит у нас под ногами

В конце марта жители Ленинградской области начали делиться  в социальных сетях фотографиями змей, которые активизировались с началом весеннего периода и потеплением. Больше всего людей интересовало, опасны ли те пресмыкающиеся, которых они встречали, или нет. «Леноблинформ» выяснил, какие виды змей обитают в 47 регионе и какие из них могут представлять угрозу для человека.

Фотоохоту на пресмыкающихся также провел кандидат биологических наук, автора YouTube -канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. Он проверил свое любимое «гадючье» место на побережье Ладоги в Государственном природном заказнике «Коккоревский». Павел обследовал высокий песчаный край верхового болота – характерное место зимовки змей. По его словам, сейчас скопления гадюк можно обнаружить именно в том месте, где они перезимовали.

«На бугорке вокруг пня на солнышке разлеглись три изящных змеи. Это первая моя находка гадюк этой весной. Змеи еще вялые. Поняв, что я для них не представляю опасности, они спокойно попозировали для меня. Даже ни разу не зашипели. Когда солнце зашло, то они уползли обратно в свои норы», – рассказал «Леноблинформу» биолог.

В 47 регионе обитает два вида змей: обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Гадюка встречается повсеместно, а уж довольно редко, поэтому он занесен в Красную книгу Ленинградской области. Чаще всего ужи встречаются в Северных районах региона.

Яд гадюки не всегда смертелен

Гадюка – ядовитая змея, ее укус опасен для человека, но далеко не всегда смертелен. По словам Павла Глазкова, летальных случаев от яда гадюки единицы по всей России. «Гадюка не агрессивная змея, она кусает человека в двух случаях: если он берет ее в руку или случайно на нее наступает. Не бывает такого, чтобы гадюка сама приползла и начала на вас бросаться. Поэтому, если вы идете по лесу, то надевайте сапоги по колено. Как правило, змеи кусают не выше щиколотки, так что сапоги являются отличной защитой», – поделился автор YouTube -канала «Каждой твари по паре».

В Ленинградской области обитают гадюки разной окраски: черные, коричневые, песочные, болотные, серо-голубые и даже оранжевые. Если гадюка не черная, то у нее на спине можно увидеть зигзагообразный рисунок. У самцов он черный, а у самок – темно-коричневый или болотный. Также самки всегда толще и крупнее самцов. Средняя длинна гадюки — 70 сантиметров.

У гадюки яйца с потомством созревают внутри организма, примерно, в августе. В это время из змеи в прямо смысле слова выползают дети, уже разорвавши оболочку яйца. Сразу же после рождения гадюки являются ядовитыми

Уж тоже может укусить

Уж хоть и не ядовитый, но тоже может укусить, если почувствует пристально внимание человека, который к нему приближается. Укус этого вида змеи может быть весьма болезненным. При этом есть вероятность, что в организм попадет инфекция. Так что всех змей в лесу лучше обходить стороной и не контактировать с ними.

«Ужи, как правило, темного цвета, а за головой у них яркие пятна оранжевого, желтого или белого цвета. Очень редко встречаются полностью черные ужи. Отличить черного ужа от черной гадюки со стороны невозможно. Их единственное отличие – зрачок. У ужа он круглый, а у гадюки вертикальный, как у кошки. Также уже немного крупнее гадюк, максимальная длина уже в Ленинградской области 1,2 метра», – отметил Павел глазков.

Самка ужа откладывает от пяти до 16 яиц, которые имеют вытянутую овальную форму и белую оболочку. Ужи откладывают яйца в компостные или навозные кучи, где они инкубируются в течение месяца.

Первая помощь при укусе гадюки

Биолог рассказал, что после укуса гадюки есть от 30 до 60 секунд, чтобы высосать яд. Это связано с тем, что наш организм блокирует место укуса, не давая яду распространяться по организму, однако длится это не более минуты. «Яд можно и нужно пытаться высосать. Можно высосать до 50% яда, это серьезная цифра, особенно когда дело касается ребенка. Гадюка впрыскивает не так много яда, из-за этого для взрослого человека она не особо опасна, а для ребенка – очень», – отметил блогер.

При высасывании яда во рту образуется вакуум, поэтому в этот момент он не опасен. Затем яд можно выплюнуть со слюной или проглотить. Яд расщепляется в желудке и не наносит человеку никакого вреда. Он опасен только в том, случае, если попадает в кровь. Затем нужно действовать максимально медленно и спокойно, чтобы яд как можно медленнее распространялся по организму. При этом желательно пить больше воды. После выхода из леса необходимо обратиться к врачу.

Как прогнать змей с участка

Зачастую змей можно встретить не только в глухом лесу, но и прямо на своем участке. Наиболее часто их замечают на участках, расположенных вблизи или на территории лесополосы – привычной для змей среды обитания. Но причин, по которым пресмыкающиеся облюбовали именно ваши владения, может быть несколько: участок находится в запущенном состоянии, там есть множество укромных мест, где змеи способны строить гнезда, а также на территории находятся высокие заросли травы и пропитание в виде различных грызунов.

Чтобы избавиться от змей на земельном участке, можно использовать специальные липкие ловушки. Ловушка представляет собой небольшой кусочек плотного картона, в более дорогих версиях – пластика, поверхность которого с одной стороны покрыта липкой лентой. Заползая на ловушку, змея прилипает и не может больше двигаться. Вам останется аккуратно отнести ловушку со змеей подальше от участка, освободить рептилию и дать ей уйти. Для этого нужно будет полить змею маслом, которое ослабит действие клея.

Для отпугивания змей можно использовать и репелленты. Сильно пахнущие активные вещества препарата должны отпугивать непрошеных гостей. Но учитывая то, что органом обоняния у змей является язык, то воздействует репеллент на нее или нет, дело случая. Если змея коснется языком вещества – она уйдет, если нет – переползет его и отправиться в нужном ей направлении.

Также в этом деле помогут специальные отпугиватели. Они представляют собой небольшой прибор цилиндрической формы с заостренным концом, который необходимо зарыть в землю на рекомендуемую глубину. Удобно то, что прибор должен проработать всего пару дней, чтобы вынудить змей капитулировать. Учитывая особенности рептилий, а именно тот факт, что они не слышат, а только чувствуют вибрации, необходимо выбирать ультразвуковые модели отпугивателей. Сам ультразвук на них не окажет никакого воздействия, однако он создаст ощутимые вибрации в земле и заставит змей покинуть свои норы и найти себе другое жилье за пределами вашего участка.

Фото из ВК-группы «Каждой твари по паре»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области