Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто топтался по поляне? Определяем зверя по следам

08.02.2022 13:49

Кто топтался по поляне? Определяем зверя по следам

Зимой может показаться, что природа за пределами населенных пунктов если не вымерла, то уснула крепким сном. Куда ни глянь – лишь белые безмолвные просторы лесов и полей, да занесенные снегом крыши садоводств, и разве что залетная стайка снегирей на время добавит яркой краски и щебета в унылый и безжизненный пейзаж. Но это лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то там, то здесь можно заметить следы продолжающей бурной жизни животного мира.

Лишь немногие животные вроде медведей или ежей укладываются на зимний сон по-настоящему. Остальные обитатели продолжают жить и перемещаться в поисках еды. Об этом свидетельствуют следы на снегу, которые можно увидеть и в лесу, и в поле, и даже на садовом участке. Но как понять, какое животное пересекло лесную опушку или забрело в поисках морковки на ваш огород? Попробуем разобраться вместе с сотрудниками Нижне-Свирского заповедника.

«По страницам белой книги леса» – новую сезонную рубрику с таким названием предложили вниманию подписчиков группы заповедника в «ВКонтакте». «Будем учиться читать снежную летопись заповедника – страница за страницей», – поясняет идею начальник отдела экологического просвещения заповедника Анна Уфимцева.

В первых вышедших постах специалисты рассказали, как отличить следы типичных представителей местной фауны зайца-беляка, рыси и куницы. «Вести» дополнили каталог следами волка, лисы и кабана. Для этого мы обратились к книге «Следы животных» советского зоолога, писателя-натуралиста Павла Мариковского.

 

Заяц-беляк

Следы этого животного – одни из самых узнаваемых. Как и другие виды зайцев, беляк оставляет отпечатки всех четырех лап в виде четкого рисунка: два следа поменьше стоят близко и смещены к центру, а два отпечатка побольше расположены шире и имеют менее округлую форму. Первые – это следы от маленьких передних лап, а вторые – отпечатки более крупных, широких задних лап.

Такое расположение отпечатков в следе объясняется характером передвижения животного: заяц ставит короткие передние лапки рядом по средней линии тела, а задние лапы выносит вперед, как бы «перехлестывая» линию опоры передних лапок, и затем совершает ими мощный толчок. Широкие, мощные задние лапы могут оставлять на снегу след в виде крупного овала, а могут четко отпечатывать отдельные пальцы – конкретная картина зависит от скорости передвижения, а также от плотности и глубины снежного покрова. Специалисты утверждают, что, зная, как заяц ставит лапы при беге, можно легко определить направление движения животного по его следу.


 заяц Автор фото Анатолий Смирнов.jpg


Рысь

Таежная красавица оставляет следы, очень похожие на следы обычной домашней кошки, только гораздо большего размера. След рыси – почти правильный квадрат со стороной около восьми сантиметров при длине шага около полуметра (у самцов это расстояние больше, у самок немного меньше). По рисунку отдельный след напоминает большой ритуальный булыжник, перед которым на равном расстоянии располагаются четыре «жреца» – мягких овала, без отпечатков когтей, хищник ступает мягко, чаще крадется, чем бежит.

Иногда можно видеть, что большой след кошачьей лапы перекрывается маленьким следом. Это означает, что перед вами прошли мама-рысь с котенком. С юного возраста детеныши постигают науку выживания в лесу, четко выполняя «инструкции» матери. Сюда входит умение не привлекать к себе излишнего внимания и не оставлять следов, где это возможно. Поэтому котята стараются идти за матерью след в след.

 

Куница

Как пояснили в пресс-службе Нижне-Свирского заповедника, в фауне России встречается несколько видов этого рода, а в Ленинградской области чаще всего встречается обычная лесная куница, или желтодушка.

Для этого животного характерен след в виде цепочки парных отпечатков, который становится особенно очевиден, если куница передвигается прыжками. Приглядевшись, можно заметить, что след задних лапок при этом попадает четко в след передних, порой лишь немного «сдвигая» их. Но иногда случается, что куница смещает одну из задних лап относительно следа передних – не доносит ее или «перехлестывает». В таком случае след называют уже не «двухчетным», а «трехчетным». Расстояние между парами следов лесной куницы на бегу составляет 50-70 сантиметров, причем чем быстрее движется зверек, тем длиннее его прыжок.

В научно-популярной литературе часто отмечается, что в начале зимы куницы предпочитают передвигаться по ветвям, и только с наступлением второй половины зимы их следы начинают часто появляться на земле. Поэтому сейчас – самое время, чтобы подмечать близкое соседство этого зверя.

 

куница.jpg

Волк

Следы этого хищника спутает с собачьими только неопытный следопыт. Бывалые охотники и лесники знают: у собаки вершины пальцев закруглены и широко расставлены, у волка след более компактный и «острый», с отметинами от когтей. Рисунок представляет из себя слегка волнистую цепочку из следов, напоминающих раскрытый бутон с пятью лепестками, нижний их которых крупнее и похож на перевернутое сердечко.

Зимой волки стараются идти след в след, поэтому отпечатки могут быть сдвоенными – один со смещением накладывается на другой. Если ровная цепочка вдруг сбивается, словно животное затопталось на месте, это может говорить о том, что оно заметило добычу и готовилось напасть.

волк.jpg

Лиса

Следы этого животного можно встретить не только в лесу или на дачном участке, но и в городских окрестностях, куда лиса захаживает в поисках пищи. Ее следы также похожи на следы собаки, но гораздо меньше и еще более компактны, чем у волка, отпечатки пальцев образуют след похожий на раскрытый цветок без сердцевины, пятка сдвинута назад. Следы от когтей появляются только при беге и прыжках.

Рисунок лисьих следов на снегу тянется равномерной цепочкой из двойных следов с маленькой шириной хода, отпечатки правых ног отклоняются от левых на незначительное расстояние, а задние ноги ступают точно в след передних. В литературе часто можно увидеть сравнение лисьих следов с прямой стрункой, но на деле она может петлять и разрываться в зависимости от условий местности, состояния здоровья животного, а также дела, которым занята лисица.

 лиса.jpg

Кабан

Очень характерны следы кабана. Копыто оставляет отпечаток в виде жирной буквы «V» (широкая раздвоенная верхняя часть и зауженный низ) с двумя точками ниже по бокам от «коготков». Короткие шаги с поволокой и малая ширина хода выдают короткие ноги своего хозяина. При этом размер отпечатка копыта кабана вдвое крупнее, чем у лосенка, до 10-15 см в длину.

По характеру следов можно понять, чем кабан занимался. При передвижении шагом животное идет вразвалочку, следы идут «елочкой», при беге след вытягивается почти в ровную полосу. В обоих случаях зверь ставит задние ноги в отпечатки передних, а вот при беге галопом, скачками, заносит их за передние, на земле остаются следы всех четырех копыт (при этом расстояние между отпечатками увеличивается до 1,5 метров).

Если ровная стежка кабаньих следов внезапно «взрывается» – значит, кабан устроил лежку прямо по ходу следования. Если след представляет собой сплошную борозду – здесь прошло целое стадо кабанов. Так животные экономят силы: с их короткими ногами им сложно передвигаться уже при глубине снега в 30-40 сантиметров и они стараются идти следом друг за другом по протоптанным дорожкам.

 

кабан.jpg

Лось

Отпечатки копыт лося – одни из наиболее крупных среди копытных, поэтому догадаться кому они принадлежат можно уже по размеру. Длина отпечатка взрослого лося (без учета боковых пальцев) может достигать – 15-17 см, а ширина – 13 см. По очертаниям лосиный след напоминает лосиные же уши, но поднятые торчком. Чуть ниже основного отпечатка по бокам две «точки» – следы от боковых «пальцев» ноги, которые у лося хорошо развиты. По расположению этих точек можно понять в какую сторону двигался зверь.

Зимой под своим весом лось оставляет в снегу глубокие следы, достигающие земли. Расстояние между следами говорит о скорости, с которым животное двигалось: от 50 до 120 см – спокойная ходьба, 150-180 см – бег рысью, 300 см – галоп. О скорости может говорить и положение «ушей» копыта. При медленном шаге они плотно прижаты друг к другу, а при ускорении раздвигаются в стороны, расширяя рабочую поверхность копыта.

лось.jpg

Фото: Анатолий Смирнов (ВК-сообщество «Нижне-Свирский государственный заповедник»)

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области