Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто в ответе за бродячих собак

25.07.2012 08:10

О том, что в Ленинградской области проблема беспризорных животных назревает с каждым днем все больше, свидетельствуют многочисленные обращения граждан в блогах руководителей муниципальных образований на нашем сайте.

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только федеральные власти, при этом отлов подразумевает стерилизацию и дальнейшую передачу животного в питомники или приют, убивать животных запрещено.

У муниципальных же властей на решение проблемы с беспризорными животными нет ни денег, ни полномочий. Областные парламентарии готовят законопроект, который наделит этими полномочиями муниципалов и предусмотрит финансовую поддержку на отлов бездомных собак.

Жители Ленобласти негодуют

Одно из самых эмоциональных обращений написала в блоге главы администрации города Пикалево Сергея Вебера читательница Ольга. Она рассказала, что 1-й и 3-й микрорайоны города страдают от бродячих собак.

«Это какой-то кошмар. С ребенком страшно выйти на улицу. 12 озлобленных собак носятся, пугают людей», – сообщила Ольга. По ее словам, она попробовала обратиться по этому вопросу в разные инстанции: «Я звонила по номеру 453-68. Меня отправляют в Санкт-Петербург (579-60-82), ссылаясь на то, что нет полномочий по отлову собак. Из СПб меня отправляют обратно к вам – это всё решается на уровне местной администрации. Сегодня опять звоню в нашу администрацию – ответ: мы не можем ничего сделать. Я не верю, что ничего нельзя сделать. Ну пишите куда-нибудь, требуйте эти полномочия».

Сергей Вебер ответил, что любые полномочия закрепляются законодательно и обеспечиваются финансовыми средствами, и отлов бродячих животных не исключение. «На сегодняшний день этот вопрос решается с привлечением специализированной организации, которая может заниматься отловом бродячих собак. К сожалению, у нас в городе нет приюта для животных», – рассказал глава администрации Пикалево корреспонденту «Леноблинформ».

По его мнению, подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не «почему на улицах так много бродячих животных?», а «почему люди выбрасывают их на улицу?».

«Надо в первую очередь призывать людей к тому, чтобы они занимались со своими животными, не выбрасывали собак и их щенков на улицу», – считает Сергей Вебер.

Он отметил, что на сегодняшний день полномочия по отлову бродячих животных есть только у субъекта Российской Федерации.

«Было бы очень здорово, если бы закон приняли на областном уровне. Тогда все было бы понятно, мы были бы довольны и рады, да и все остальные муниципальные образования наверняка тоже – ведь эта проблема характерна не только для Пикалево», – добавил глава пикалевской администрации.

В Отрадном тоже жалуются на бродячих собак.

«На Гагарина живет стая собак, от лая уже устали. Куда можно обратиться с этим?», – спросила одна из читательниц в блоге главы администрации города Отрадное Евгения Ларионова.

Он ответил, что до 2012 года финансирование мероприятий по отлову и утилизации бродячих животных в Кировском районе производилось из средств местного бюджета городских и сельских поселений по договорам со специализированными организациями. При этом, подчеркнул Евгений Ларионов, не предусматривалось помещение животных в специализированные питомники. В итоге сложившийся порядок обращения с безнадзорными животными был признан Кировской городской прокуратурой не соответствующим действующему законодательству, в связи с чем сегодня отлов бродячих животных на территории Кировского района не проводится.

«Установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных является компетенцией органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления городских и сельских поселений не вправе заключать договоры по отлову безнадзорных животных», – добавил глава администрации города Отрадное.

Жительница Волхова Ольга в блоге главы администрации Валентины Смольниковой написала:

«На вокзале Волхова-1 на остановке автобусов «тусуется» постоянно около семи собак. Однажды они чуть не покусали прохожего. Звонили в САНЭКО, они приняли заявку, но ничего не предпринято. Сказали, что заявка обрабатывается около недели. Так сколько человек будет покусано за неделю. И то, если кто-то и приедет забрать собак, так их же только простерилизуют и отпустят обратно. Проблема так и не решится. Как вы на это реагируете и какие меры будете принимать?»

«Ваше обращение по отлову безнадзорных собак направлено в ООО «Санэко». Но не забывайте, что в нашем Уголовном кодексе имеется 245-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, поэтому пока законодательно не решится, как реально защитить население от бродячих собак, проблема будет оставаться проблемой», – ответила Валентина Смольникова.

Областные парламентарии хотят решить проблему до конца года

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформ» председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания Николай Кузьмин, в данный момент готовится проект закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области».

По словам депутата, первый проект этого закона был подготовлен областной прокуратурой.

«Мы его рассмотрели и создали рабочую группу, – рассказал Николай Кузьмин. – Мы также разместили объявления в средствах массовой информации и Интернете о том, что комиссия по экологии и природопользованию собирает предложения от населения по поводу решения проблемы с бездомными животными. Наиболее рациональные предложения мы планируем включить в этот законопроект».

Рассмотреть предложения рабочей группы и жителей Ленобласти депутаты планируют после летних каникул, ориентировочно в октябре-ноябре.

«Проблема сегодня есть, мы ее обозначили, и к концу года попытаемся ее решить, приняв областной закон», – сказал Николай Кузьмин.

Но, по его словам, основная проблема принятия областного закона «О безнадзорных животных» заключается в том, что сначала необходимо дождаться принятия соответствующего федерального закона.

«В Госдуме этот законопроект принят в первом чтении, он пока достаточно сырой. Мы обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить проработку основных положений федерального закона, чтобы нам со своим областным законом не попасть вразрез с федеральным законодательством. Поэтому в октябре-ноябре мы вернемся к рассмотрению вопроса, и думаю, что в конце года у нас появится законопроект по данному вопросу», – пояснил Николай Кузьмин.

Он отметил, что ситуация с бродячими животными сегодня имеет две стороны, и реакция населения на эту проблему бывает совершенно разной. Одна сторона ситуации – это когда безнадзорные животные ведут себя агрессивно и периодически кусают людей. По этому поводу комиссия по экологии и природопользованию получает много жалоб. А другая сторона – это жестокое обращение людей с бездомными собаками.

«Буквально на днях в Гатчинском районе расстреляли несколько собак. Собак убивают вместо того, чтобы их отлавливать и помещать в питомники – делать то, что сегодня предусмотрено законом. Поэтому обращения поступают к нам как с одной стороны, так и с другой: одни защищают бегающих по улицам собак, другие их убивают», – пояснил Николай Кузьмин.

Однако, отметил он, если говорить о питомниках и приютах на территории Ленобласти как об организованной системе, то их практически нет. Точнее, они есть, но расположены разрозненно, и их очень мало.

«Это не решение проблемы, – считает председатель комиссии по экологии и природопользованию. – Мы хотим подойти к подготовке и принятию закона ответственно, решать этот вопрос с учетом мнения населения, хотим, чтобы закон был качественно проработан и на региональном, и на федеральном уровне. Мы также хотим выслушать и принять к сведению предложения местных властей о том, что нам необходимо вложить в закон с финансовой точки зрения, то есть какие необходимо учесть средства из местного бюджета на организацию работы по отлову животных».

Позитивный пример Выборга: никаких убийств, только кастрация

Проблема с бродячими собаками в Выборге решена уже давно – правда, практически исключительно силами добровольцев из организации «Человек собаке друг». Ее директор Ирина Субботкина вот уже тринадцать лет содержит приют для животных на свои деньги.

«За это время я пристроила не одну тысячу собак – как здесь, так и за границу, – рассказала она. – И стерилизовали мы очень много собак. Я легко нахожу общий язык с врачами, договариваюсь о том, чтобы животным делали операции бесплатно – в том числе и в Петербурге. При желании эту проблему можно решить».

За последние два года администрация МО «Город Выборг» выделила для организации Ирины Субботкиной 250 тысяч рублей, из расчета по 5 тысяч рублей на собаку.

«Этого, конечно, недостаточно, но хоть что-то. До этого не давали ни рубля. Теперь же у властей вообще отпала проблема бездомных собак. Как только кто-то из жителей города заметит на улице животное, они звонят в администрацию, оттуда уже звонят нам, и мы выполняем все, что необходимо», – рассказала директор приюта.

Ее позиция по решению проблемы совпадает с позицией Сергея Вебера – начинать нужно с владельцев домашних животных.

«В Выборге все бездомные собаки состоят у нас на учете, мы всех их знаем. Домашние собаки – вот в чем проблема. Пока не решится вопрос с законами о домашних животных - чтобы хозяева несли полную ответственность за своих собак, не могли их выбрасывать, подкидывать щенков – бороться с беспризорными собаками бесполезно. Постоянно выбрасываются домашние щенки, которых людям некуда девать – вот откуда берутся бездомные животные. Людей нужно призывать к ответственности, они должны платить огромные штрафы за то, что бросают собак. Я считаю, что если бы государство взяло на себя такую ответственность – разработало и закрепило законодательно эти нормы – то оно могло бы еще и заработать на этом. На штрафы могли бы содержаться приюты для собак, производиться кастрация животных и так далее. Надо людей ставить на место и призывать к ответственности», – прокомментировала Ирина Субботкина.

Она считает, что положить начало решению проблемы можно, если всех животных – не только беспризорных – стерилизовать: «А те хозяева собак, кто этого не сделает, должны будут заплатить налоги. Поверьте мне, в этом случае владелец животного сам побежит к ветеринару, чтобы стерилизовать питомца. Кроме того, необходимо каждое домашнее животное переписать и чипировать».

По словам Ирины Субботкиной, за последние годы в Выборге не было ни одного случая покуса человека бездомной собакой, в основном кусают только домашние животные.

«Это еще раз подтверждает, что решение проблемы с бездомными животными необходимо начать с решения проблемы с домашними собаками, – считает она. – И решать проблему нужно только с помощью кастрации животных, ни в коем случае не отстрелом. Скажем, убили одну собаку – но через какое-то время появляется стая новых. И не факт, что эти собаки будут дружелюбно настроены по отношению к людям. Так что никаких убийств, только кастрация!»

Проще отстреливать?

По ее мнению, ни местные, ни областные власти сегодня не заинтересованы в решении проблемы с беспризорными животными своими силами.

«Сегодня нет ни одного ведомства, которое отвечает за проблему беспризорных собак, – рассказала директор приюта для животных. – Все перекладывают ответственность друг на друга».

Корреспондент «Леноблинформ» позвонила в Управление ветеринарии Ленинградской области, чтобы выяснить, занимается ли ведомство данным вопросом. Главный специалист Управления Сергей Башаров сообщил, что проблема беспризорных животных – не в их компетенции.

«Но все решаемо – было бы желание у глав местной администрации, – считает Ирина Субботкина. – То, что денег в местном бюджете нет – это понятно. Но значит, нужно пробовать найти их на областном уровне – идти с просьбой к губернатору, чтобы выделяли эти деньги. Или устроить собрание совета местных директоров и объяснить, что никто кроме нас самих не сможет сейчас решить проблему. И если все любят собак, хотят, чтобы их дети могли спокойно ходить по улицам – значит, надо действовать и не ждать, пока за нас это будут делать другие. И поверьте мне, если грамотно и нормально донести это до людей – все будут в этом участвовать».

Ирина Субботкина рассказала, что недавно приняла участие в заседании Совета муниципальных образований Ленобласти, где рассказала о своем опыте по решению проблемы беспризорных животных.

«Меня поразила реакция многих руководителей муниципальных образований: я услышала ряд категоричных мнений, что бороться с бездомными собаками можно только путем их отстрела. Но это неправильно, я вообще не понимаю, как взрослые, умные мужчины могут так рассуждать», – посетовала директор приюта.

Она рассказала, что озвучила чиновникам готовый проект по решению проблемы. «Сегодня ветеринарные врачи, занимающиеся стерилизацией собак, очень хорошо зарабатывают – порядка 70-80 тысяч рублей. У меня есть знакомая, оперирующий ветврач, я предложила областным чиновникам дать ей хорошую зарплату и двух человек, чтобы она с ними ездила по области и стерилизовала бездомных собак. Поверьте, это не такие большие деньги. А уж на медикаменты я бы лично подключила и немцев, и финнов, с которыми сотрудничаю, лишь бы проблема решалась. Да мы бы всю область могли бы объехать и стерилизовать бродячих животных! Но чиновники не соглашаются на наше предложение, у них одно решение – стрелять. Да посчитали бы они, сколько денег уходит на эти отстрелы… Не понимаю вообще, откуда у людей такая агрессия по отношению к животным. Конечно, если собака набросилась на человека, покалечила его, то другого пути нет. Но что касается агрессивных питомцев, то в первую очередь наказывать нужно хозяина собаки – как воспитали животное, так оно себя и ведет», – уверена Ирина Субботкина.

Она высказала недоумение и по поводу того, что сегодня по телевидению активно транслируются сюжеты об агрессивном поведении собак: «Буквально каждый день можно увидеть такие сюжеты. Совершенно не понимаю, чем это вызвано. Я много бывала за границей и видела, какое там отношение к животным. Например, в приют к детям-инвалидам специально привозят собак, чтобы дети могли радоваться и улыбаться. Животные лечат людей, понимаете? А сколько добрых и веселых фильмов есть про собак! Почему бы не показывать их по утрам вместо ужасных сюжетов, которые смотреть невозможно?»

В ближайших планах Ирины Субботкиной – попасть на прием к губернатору Александру Дрозденко, чтобы лично рассказать ему о своей деятельности и предложить варианты решения проблемы с бродячими животными.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Татьяна
12.10.2015 15:30:04
Что делать с бродячими собаками? С ребенком на улицу страшно выйти. Или местная администрация вообще не в курсе? Есть ли в Никольском служба которая всем этим занимается?
Все нормально. Или пока кого-нибудь не покусают?
Администрация Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области бездействует и отсылает с этим вопросом в Тосненскую администрацию, что за безответственность, на что тогда никольская администрация нужна, если она даже таким вопросом не занимается.

Светлана
25.07.2014 22:05:23
проблема с собаками продолжается... ЛО, Всеволожский р-н, дер. Янино -1. 5 лет назад бездомные собаки загрызли моего кота. три дня назад я снова отбивала от очередной своры своего котика, теперь ездим в ветлечебницу - его покусали и очень серьезно, стоит вопрос об операции, которая совсем не вписывается в мой семейный бюджет...
никто не хочет даже слышать об этой проблеме - в управляющей компании просто отмахнулись, сказав, что они ничего сделать не могут. Куда идти? ведь в поселке маленькие дети.  сегодня кот, а завтра чей-то ребенок. а стая из пяти собак, двое взрослых и три подростка (ах, какие милые щеночки)продолжает безобразничать. вот вам и качество жизни, комфорт и т.д. и т.п.

оксана
14.12.2013 12:58:14
бездействие власти приводит
к нарушению и не
соблюдению закона о
профилактике и борьбе с
заразными болезнями
общими для человека и животных.санитарных и
ветеринарных правил.
Нарушение прав граждан на
благоприятную среду
гарантированную
конституцией РФ.

Оксана
13.12.2013 16:46:17
У нас в п.Оржицы очень много бездомных собак. Ведут они себя агрессивно, неадекватно, кидаются на взрослых и детей. Школьникам вцепаются в ноги рвут брюки, выдирают сумки из рук и рвут. Недавно собака укусила меня за ногу, есть справка что обращалась к врачу. Жители боятся ходить по улице. Свора собак держит всех жителей в страхе. Мы обращались в администрацию они на это отвечают что ничего с этим поделать не могут. А кто может? Пусть своры собак дальше грызут жителей? Так получается?

валентина
10.09.2013 21:57:16
У нас в с.Копорье очень много бездомных собак,у них нет хозяев их подкидывают нам дачники которые на дачный период заводят собак а потом они не нужны.Очень острая проблема для нас.Установить кому принадлежит та или иная собака просто невозможно.На местном уровне этот вопрос не решить,денег на данную проблему бюджетом не выделяется.Получается тупиковая ситуация,пока не случится что-нибудь трагичное,тогда сразу найдут виновного.Что делать может кто-то подсказать?Жизни людей в поселении существует реальная угроза от этой бездомной своры,законодательство защищает не жизни людей а собак.

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области