Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
171819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ласточки бывают разные

29.06.2021 13:11

Ласточки бывают разные

Фотограф и орнитолог-любитель из Санкт-Петербурга Татьяна Ливеровская сумела сфотографировать невероятно юрких и казалось бы недосягаемых для фотосъемки птиц – ласточек. Не все знают, что существует много видов этих птиц. Два из них попали в объектив фотокамеры Татьяны в Ленинградской области.

Один вид этих птиц в своей жизни встречали практически все, так как эти пернатые встречаются практически повсеместно и часто селятся рядом с людьми, их гнезда можно увидеть под крышей домов в деревнях и даже в городе. Даже название у них соответствующее – деревенские ласточки. Еще их называют ласточки-касатки, то ли за яркую контрастную расцветку оперения (сверху оперенье сине-черное, снизу бледно-бежевое, почти белое, а на лбу и шее светло-коричневые с красноватым оттенком пятна), то ли, исходя из этимологии слова, из-за схожести раздвоенного хвоста ласточки с девичьими косами.

Деревенские ласточки являются перелётными птицами, прилетают около середины мая и улетают в сентябре. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства, причем каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять союз несколько лет подряд. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает несколько белых с буро-красными, серыми или фиолетовыми крапинками яиц, чаще всего пять штук. После откладывания яиц насиживание продолжается 12—13 суток, еще около 20 дней уходит на выкармливание птенцов. В насиживании и выкармливании птенцов, а также уборке и защите гнезда участвуют оба родителя. За лето самочка успевает вывести два выводка.

Летающие насекомые – мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы – составляют 99 % их рациона, причем ловят они их прямо в полете. Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Живут и гнездятся ласточки большими группами, предпочитая общество соседей одинокому образу жизни. А еще они чаще, чем другие ласточки, садятся на землю.

Фотографу Татьяне удалось сфотографировать деревенских ласточек рядом с Финским заливом в Ломоносовском районе Ленинградской области в субботу, 26 июня. Как она описывает, в небольшой глинистой или илистой луже, образовавшейся после вчерашнего дождя, ласточки собирали материал для гнезда – травинки, хвою, тонкие веточки и комочки земли и ила.

 

ласточка деревенская1 фото Татьяна Ливеровская.jpg

ласточка деревенская2 фото Татьяна Ливеровская.jpg

ласточка деревенская3 фото Татьяна Ливеровская.jpg

[деревенская ласточка]

 

Другой вид ласточек, который также удалось запечатлеть Татьяне в Ленинградской области, называется береговушка или береговая ласточка.

Название говорит само за себя, эти птицы строят свои гнезда-норы на высоком обрывистом берегу водоёмов с мягким, сыпучим грунтом. Как уточняет в своем посте Татьяна, нередко селятся и на искусственных обрывах: на песчаных карьерах, холмах по обочинам дорог или строительных площадках. Внешность у береговой ласточки не такая эффектная, как у деревенской, но зато гораздо более практичная. Оперение верхней части тела серовато-бурое, а нижняя часть тела и горлышко грязно-белые. Хвост длинный, узкий, без белых пятен и характерной для ласточки-касатки раздвоенности.

В отличие от деревенской береговая ласточка исключительно моногамна, то есть на одного самца приходится одна самка. Береговушки также чаще всего гнездятся большими колониями до полутора тысяч пар, что считается рекордом среди всех ласточек, но известны редкие случаи и одиноко гнездящихся пар.

Норку для гнезда береговушки выкапывают горизонтально в верхней части обрыва, причем её длина варьирует от 20 см до одного, а иногда и до полутора метров. Иногда одна и та же нора может использоваться повторно в следующий сезон, но чаще всего птицы выкапывают новую. Со стороны многочисленные норы создают впечатление многоэтажных домов с рядами окон.

Копает нору самец, клювом, а лапками выбрасывая землю наружу. В конце норы птица делает небольшое расширение для гнезда, которое выстилает несколькими слоями травы, соломинок и перьев разных птиц. Пара может сформироваться как по окончании строительства, так и до его начала, ещё до прилёта к местам гнездовий. Кладка береговушки состоит из двух — восьми чисто-белых яиц, период инкубации длится 13—16 дней, при этом в насиживании участвуют оба родителя, хотя большую часть времени проводит в гнезде все-таки самка.

Рацион береговой ласточки примерно на 99,7 % состоит из насекомых – в основном перепончатокрылых, муравьев, мух, жуков, стрекоз и бабочек, которых береговушка хватает на лету прямо в воздухе, но иногда она ловит насекомых, находящихся на земле либо на воде.

 

ласточка береговушка1.jpg

ласточка береговушка3.jpg

[береговая ласточка]


По последним данным семейство ласточковых насчитывает около 90 видов, наибольшее количество из которых обитает в Африке. В России гнездится всего семь видов, еще три вида прилетают из зарубежных стран. Очень во многих странах ласточки являются знаком надежды и доброты, их облик используют в талисманах, символах социальных акций и даже городов.

А еще с ласточками связано большое количество примет и поверий. Считается, что того, кто разорил ласточкино гнездо, ждет невезение и несчастье, и наоборот, дом, под крышей которого ласточки свили гнезда, беды будут обходить стороной. Также многие люди знают, что низкий полет ласточек указывает на приближение дождя.

К сожалению, расширяющаяся городская инфраструктура и как следствие сокращение зеленых полей, прудов и рек приводит к уменьшению численности этих пернатых в мире. Поэтому такие чудесные фото-наблюдения как у Татьяны Ливеровской и других любителей природы в этом смысле выполняют важную миссию – показывать людям ее красоту и напоминать, как важно беречь экологию и природное разнообразие в своем регионе.

Автор фото: Татьяна Ливеровская.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области