Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть помогает молодым семьям и закрывает административные лазейки

24.03.2023 17:08

Ленобласть помогает молодым семьям и закрывает административные лазейки

Несколько важных для региона вопросов рассмотрели участники заседания Правительства Ленинградской области 23 марта.

Многодетной семье – сертификат на жилье

Заседание началось с радостного момента – многодетной семье из Выборга торжественно вручили сертификат на выплату 3 млн рублей из областного бюджета. У Натальи и Егора Сониных в августе прошлого года родилась тройня – сыновья Лев, Роман и Федор. Таким семьям Социальный кодекс Ленинградской области предусматривает материальную поддержку в виде сертификата на покупку жилья. Приятному событию порадовался и старший сын Сониных Максим.

В свою очередь, губернатор Александр Дрозденко не скрывал эмоций: «Я очень рад за семьи, в которых рождается сразу трое детей! В нашем регионе это пятая семья, в которой родилась тройня, и которая обратилась за сертификатом в 2022 году. Сейчас ожидаем решение еще по одной семье из Всеволожского района. Кроме того, на каждого ребенка выплачиваем по 100 тыс. рублей».

Сертификат вручали в режиме видеоконференцсвязи. От имени главы региона церемонию провели глава администрации Выборгского района Валерий Савинов и глава района Дмитрий Никулин.

Фонд ОМС превращает деньги в здоровье

Затем участники заседания перешли к основным вопросам повестки дня. Первый – о результативности исполнения бюджета Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ленинградской области в 2022 году. Его директор Александр Алексеев сообщил, что 99,5% расходов фонда (34 млрд рублей) приходится на региональную программу медстрахования. В минувшем году возросли затраты на работу поликлиник, дневных стационаров и скорой помощи. При этом заболеваемость по онкологии и ковиду продолжает снижаться.

«Фонд проделал большую работу, – оценил глава региона Александр Дрозденко. – Хочу заметить – субвенции из бюджета области фонду ОМС увеличились по сравнению с 2021 годом на 17%».

Губернатор констатировал, что ковид переходит в структуру обычных сезонных заболеваний. Ситуация улучшается – это видно и по уровню смертности от осложнений, который в минувшем году снизился по сравнению с предыдущим годом на четверть.

«Это один из лучших показателей в России, и наш фонд ОМС вместе с профильными комитетами имеет к этому прямое отношение», – подчеркнул Александр Дрозденко. 

АПК – драйвер экономической стабильности

Следующей темой стали итоги работы предприятий АПК региона в 2022 году. Зампредседателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сообщил, что объем валовой продукции сельхозпредприятий за последние три года вырос с 239 млрд рублей до 369,6 млрд рублей. Наиболее весомые показатели – в пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Основа развития сельского хозяйства области – растениеводство, – заметил Олег Малащенко. – В прошлом году мы собрали рекордный урожай зерна – 172,4 тыс. тонн. Растет производство грибов. Регион сохраняет лидерство в России по удою на фуражную голову и выпуску яйца».

Но есть и негативные моменты. Из-за того, что одно из предприятий мясного скотоводства вошло в стадию банкротства, производство мяса крупного рогатого скота немного снизилось.

По словам Малащенко, в числе главных задач отрасли – формирование устойчивого конкурентоспособного агробизнеса и эффективное использование природных ресурсов.

Губернатор Александр Дрозденко назвал сектор АПК «драйвером экономической стабильности и роста в регионе». «Ленобласть – среди регионов-лидеров по росту сельхозпродукции и абсолютным цифрам по зарплате в агропроме, которая выросла более чем на 14%, – сказал он. – Главная задача отрасли на 2023 год – сохранить темпы производства и осваивать выпуск новых разнообразных товаров. Мы уже получили первые килограммы черной икры от осетра, выращенного в Ленинградской области».

Глава региона поинтересовался у руководителя комитета о перспективах обновления сельхозтехники.

«Мы планируем увеличить объемы российской и белорусской техники, – ответил Олег Малащенко. – Но пока «проседаем» по этому вопросу из-за нехватки денежных средств».

«Удастся ли сохранить уровень производства чая и кофе?» – спросил губернатор.

«Думаю, что сохраним – логистика налажена, необходимая продукция приходит кораблями, мы эту проблему сняли», – сказал председатель комитета. 

Налогами силен бюджет

Далее в повестке дня были итоги работы управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области в 2022 году и задачах на 2023 год в условиях внедрения института единого налогового счета (ЕНС).

Исполняющая обязанности руководителя управления Маргарита Коваленко доложила, что в консолидированный бюджет Ленинградской области в указанный период поступило 185,4 млрд рублей (рост 14%). В 3,3 раза больше по сравнению с 2021 годом пришло налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – до 1 млрд 71 млн рублей.

Губернатор попросил главного финансиста региона – первого заместителя Председателя Правительства Ленобласти – председателя комитета финансов Романа Маркова – оценить совместную с ФНС работу.

«Работа очень напряженная, но мы находимся в постоянном контакте, – отметил Роман Марков. – Процесс координации с федеральным уровнем идет сложно. Преимущества, которые мы даем налогоплательщикам, даются нам непросто, много проблем в муниципальных районах. Но ситуация постепенно налаживается». 

Административную лазейку нужно закрыть

Еще одним пунктом повестки дня стал вопрос о том, насколько четко и своевременно в регионе исполняют поручения и указания главы государства и губернатора области. Начальник управления координации исполнения поручений президента России администрации губернатора и правительства Ленобласти Аделина Джаманкулова доложила о 100-процентном уровне исполнительской дисциплины.

«Во многом это происходит благодаря системе ответственности всей цепочки сотрудников, вплоть до конечного исполнителя», – подчеркнула докладчица.

Глава региона Александр Дрозденко обратил внимание на выверенную систему контроля, которая обеспечивает высокое качество исполнения поручений. «Тем не менее, система достаточно лояльна к тому, что срок исполнения некоторых поручений порой продлевают до трех раз, – заметил губернатор. – К сожалению, есть комитеты, которые начинают пользоваться этой административной лазейкой и откладывают поручения на второй и третий сроки, ничего не делая на первом. Мы прорабатываем механизм ответственности за такое затягивание».

Упомянул глава региона и о новом критерии оценки исполнительской дисциплины – качестве исполнения поручений, которые даны в ходе прямой линии губернатора.

«Ответственность за их невыполнение будет выше, так как речь идет о публичных обязательствах», – предупредил он.

В целом Александр Дрозденко высоко оценил работу областных структур в этом направлении.

Точку в заседании губернатор поставил словами: «Времена напряженные во всех смыслах, работать надо с удвоенной силой, используя все резервы».

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области